Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Методы управления персоналом

Метод "Кнута и пряника" руководителя

17 Июнь, 2015 536
Метод "Кнута и пряника" руководителяМетод "Кнута и пряника" руководителя17 Июнь, 2015     536

Выражение: «Кнут и пряник» является одним из самых популярных и звучит на разных языках по-своему. Так в немецком есть выражение «Peitsche und Zuckerbrot», которое переводится как «плеть и пряник», а в английском языке есть пословица «carrot and stick», которая означает «морковь и палка» - то что способно заставит осла идти. Все фразы – разные оттенки одного и того же значения: поощрение и наказание.

Метод кнута и пряника в организации труда

На сегодняшний день метод кнута и пряника используется в различных сферах жизни: воспитании детей, мотивации рабочего персонала. Первым использовать данную методику в организации рабочего труда предложил американский инженер Фредерик Тейлор. Ее основная суть заключалась в «прянике» или поощрении рабочего персонала за успешно выполненную работу, поставленную цель, успешные достигнутые результатов, а также «кнуте» или наказании за ошибки, невыполнение заданий, неуспеваемость.

«Пряник», как способ мотивации персонала

Кто же из нас не любит пряники, особенно если они достались нам заслуженно?! Большую часть персонала к эффективной работе мотивирует поощрение руководства. Способы выражения могут быть различными: выражение благодарности, поздравление грамотой, выдача денежного награждения, премия, поощрительный подарок. Если это относится всего коллектива, руководитель может устроить корпоратив, праздничный вечер или организовать совместный отдых. К тому же, для коллектива очень важно проводить время вместе, где каждый может узнать друг друга ближе не только в роли коллеги, но и личности. Благодаря таким приятным поощрениям коллектив становиться дружнее, а также повышается мотивация каждого работника.

«Кнут» - популярный способ наказания

Издавна кнут – одни из самых популярных способов наказания. Даже на пастбищах животных погоняют именно им. При рабовладельческом строе рабов наказывали кнутом. В трудовой сфере руководителю никак не обойтись без ошибок работников и рабочего персонала. Как известно, за ошибки надо платить. Именно поэтому работодатель использует в своей практике такие способы наказания: замечания, выговоры, штрафы, увольнения. Конечно, для работника это неприятно, но часто уместно сделанное замечание подталкивает его к обращению внимания на ошибку, проблему, желание исправиться, обучиться делать правильно.

Современный взгляд на методику

Новейшие исследования массачусетского технологического университета показали, что инициативности и желание привнести личный вклад в совместную деятельность коллектива – главные движущие факторы каждой личности, а не денежное вознаграждение за взятую на себя дополнительную ответственность или работу. Если нет инициативы и желания вкладывать - значит, нет результатов.

Таким образом, метод кнута и пряника эффективен вместе с дружным инициативным коллективом, в котором каждый готов сделать свой вклад в общее дело.

Читайте также