Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Идешь на собеседование? Начни день с музыки

27 Май, 2015 51
Идешь на собеседование? Начни день с музыкиИдешь на собеседование? Начни день с музыки27 Май, 2015     51

«Без музыки трудно представить себе жизнь человека. Без звуков музыки она была бы неполна, глуха, бедна...». К этому убеждению Дмитрия Шостаковича можно еще добавить выводы, сделанные современными психологами, после ряда исследований: избежать многих ошибок в жизни поможет музыка. К примеру, на собеседовании по трудоустройству на новую работу или должность.

Бывает так, что при отсутствии навыков или достаточных знаний в ответственный момент помогает и выручает уверенность (в голосе, в поведении). И наоборот: переживания, страх и волнение могут стать причиной неудачи, подорвав веру в себя, в свои силы, при этом имея неплохой багаж знаний и опыт. Именно в таких случаях, когда самовнушение о том, что все получится или собеседование пройдет успешно, не работает или его недостаточно, по утверждениям специалистов, может помочь музыка. Это своеобразный допинг, который «включает» уверенность.

Психологи подтверждают свои выводы результатами исследований. А именно. Желающим принимать участие в эксперименте дали прослушать музыкальные композиции разных жанров, после чего попросили описать свои ощущения. Из предложенных композиций психологи выделили самые сильнодействующие, предающие уверенность: рок-хиты (например, песни групп Queen, Bon Jovi), танцевальные треки (несколько песен групп Sash!, 2 Unlimited) и песни известных реперов. Затем попросили дать ответ на вопрос: если бы им сейчас нужно было защищать дипломную работу или презентовать проект на переговорах, выступили бы они первыми? И те, кто слушал сильнодействующую музыку, чаще изъявляли желание выступать первыми, в отличие от тех, кто слушал музыку других жанров.

В чем причина?

Психологи заявляют, что все дело в низких нотах, именно они вызывают чувство уверенности и воодушевления. Именно эта басовая линия присутствует во всех сильнодействующих композициях, предложенных для прослушивания. Возможно, по мнению одного из авторов исследования, происходить это из-за того, что низкие звуки у нас ассоциируются со спокойствием и в тоже время с мужественностью и могуществом. Когда мы слышим собеседника с низким голосом, подсознательно понимаем, его не стоит недооценивать.

На заметку

Многие родители хотят, чтобы их ребенок хорошо знал иностранные языки, и заставляют зубрить грамматику. Ученые же в этом случае рекомендуют отдать ребенка в музыкальную школу, нежели заниматься зубрежкой. Поскольку музыка, по результатам их исследований, способствует развитию у детей грамотной и красивой речи. Когнитивные психологи еще и дополняют выводы ученых тем, что музыкальное образование должно быть обязательным, а не дополнительным.

Автор: Наталия Ососкова

Читайте также