Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Убить двух зайцев, или как искать новую работу «без отрыва от производства»?

25 Октябрь, 2007 4105

Кажется, жизнь вместе со всеми своими прелестями проходит мимо, когда-то любимая работа (в силу разного рода обстоятельств) не приносит ни радости, ни денег, ни перспектив...

Вы раздражаетесь по поводу и без, домочадцы то и дело повторяют, что пора искать новое место, да вы и сами все чаще задумываетесь о необходимости сменить работу. Но как это сделать? Где ее искать? Страшновато пускаться в поиски, уже привыкнув к какой-никакой, но все же стабильности...

Конечно же, идеальный вариант для поиска новой работы, так сказать, «без отрыва от производства» – это оформить отпуск или, на худой конец, больничный, и в это время обзванивать работодателей, ходить на собеседования, стажироваться и т.д.

Но практика показывает, что далеко не всегда удается воспользоваться этим, конечно же, хорошим вариантом, и тогда нам ничего не остается, как искать новое место, образно выражаясь, «из подполья».

Итак, если вы настроены серьезно, а не желаете просто продемонстрировать эдакий трюк «Ухожу!» с целью вынудить директора поднять вам зарплату, то лучше всего держать свои намерения в строжайшей секретности от коллег и руководства. Пусть о ваших планах знают только близкие, друзья и знакомые, которые могут реально помочь вам с трудоустройством. Из опыта известно, что именно поиск «через знакомых» является пунктом №1 в плане поиска работы для тех, кто еще не уволился с прежнего места.

Елена устроилась на работу специалистом по учету в небольшую компанию, занимающуюся продажей канцтоваров более трех лет тому назад, только-только получив диплом о втором высшем образовании, не имея опыта на аналогичной должности. Работа нравилась, коллектив – чудесный, но заработная плата в 700 гривен (притом, что на подработку просто не хватало времени) устраивать никак не могла. Перспектив роста в этой компании тоже не предвиделось, поскольку должность главного бухгалтера занимала жена директора, а начальником торгового отдела трудился их же сын.

Сотрудница решила: пришла пора сменить работу. Но в один момент бросить все и уйти девушка не решалась, поскольку не была уверена, что легко и просто найдет новую работу с большим окладом, да еще и из чувства благодарности за то, что именно на этом месте ее обучили и, так сказать, дали путевку в жизнь как специалисту.

Елена обратилась за помощью в кадровое агентство. Менеджер по подбору персонала убедил Лену, что ее профессия востребована на рынке труда, и они быстро подберут ей нужную вакансию. Лена заполнила анкету утвержденного образца, и начала ожидать предложений. Ждать долго не пришлось. Спустя четыре дня девушке перезвонили из агентства и сказали, что одной молодой фирме требуется именно такой специалист, как она, и пригласили на собеседование.

К назначенному событию Елена как кандидат подготовилась со всей ответственностью: по всем правилам написала резюме, перед зеркалом отрепетировала диалог, до мельчайших подробностей продумала туалет. Предварительно отпросившись с работы (обосновав это посещением бабушки в больнице), явилась по указанному адресу за 15 минут до начала встречи. Ровно в 15-00 секретарь попросила войти.

Каково же было удивление Лены, когда она, войдя в кабинет, первым делом увидела... своего же директора. Оказывается, он запланировал открытие новой фирмы и через данное агентство по трудоустройству подыскивал себе персонал. Когда работники агентства предложили руководителю анкеты соискателей, он сразу же заметил анкету Елены и, смеха ради, пригласил ее на собеседование. Девушке долго пришлось объясняться. В итоге она уволилась, но совсем не так, как планировала это сделать...

Существуют определенные правила такого себе «агента 007», придерживаясь которых вы обеспечите себе максимальную конфиденциальность, хотя 100-процентной гарантии того, что руководству не станет известно о ваших планах, вам не даст никто. Чтобы не попасть в такую нелепую ситуацию, в которой оказалась Елена, рекомендую воспользоваться этими нехитрыми советами.

1. Ни в коем случае не пользуйтесь рабочим e-mail для отправки-получения информации потенциальным работодателям. Для этих целей можно использовать исключительно личный ящик.

2. Не звоните по объявлениям с рабочего телефона (даже если вы будете тихонечко разговаривать, и в офисе, казалось бы, никого нет), пользуйтесь личным мобильным номером или домашним телефоном.

3. Не распечатывайте на рабочем принтере письма, резюме и т.п. Если у вас нет возможности сделать это в другом месте, для этой цели лучше задержитесь на работе или приходите до начала рабочего дня.

4. Не рассылайте «налево и направо» свои резюме (об этом мы еще поговорим ниже), даже если вы не будете указывать в них фамилию, место работы и т.д., вас все равно легко «вычислят».

5. Если вам необходимо отлучиться с работы на собеседование, заранее отпроситесь у руководства, указав весьма уважительную причину – встреча родственников, оформление документов и тому подобное.

6. Постарайтесь как можно больше узнать о потенциальных работодателях (кто руководитель, какова сфера деятельности фирмы, как давно на рынке). Для этого можно использовать информацию из Интернета, из газет, рассказы знакомых и т.д.

7. Ведите себя естественно, дабы не вызвать подозрений у коллег.

– Есть ли у вас план, мистер Фикс?

 

 

– Есть ли у меня план, есть ли у меня план? Есть!

 

 

«Приключения капитана Врунгеля»

 

 

Что касается резюме, то в отличие от большинства отечественных авторов, известный бизнесмен и автор книг по продвижению карьеры Джеффи Фокс вообще сомневается, стоит ли рассылать их в огромных количествах в различные компании. По его мнению, лучший способ найти работу – это составить план действий (прилагается) и строго ему следовать.

План Джеффи Фокса.

 

 

- Пункт первый. Найти компании, в которых вы хотите работать.

 

 

- Пункт второй. Изучить эти компании, руководителей, корпоративную культуру и т.п.

 

 

- Пункт третий. Написать «ударное» письмо, чтобы вас пригласили на интервью, причем для каждой организации обязательно отдельное.

 

 

- Пункт четвертый. Подготовиться к интервью: спланировать беседу, определить свою потенциальную ценность для компании.

 

 

- Пункт пятый. Проводить во время интервью анализ потребностей работодателя.

 

 

- Пункт шестой. В течение суток после собеседования послать каждому интервьюеру письмо с благодарностями.

«Но как же быть, если в той организации, где вы бы хотели работать, нет вакантных должностей?» – возникает логичный вопрос.

«Для «бомбардира» в стоящей организации всегда найдется подходящая работа», – считает Джеффри Фокс. И, конечно же, он прав. Если потенциальный работодатель увидит, что вы действительно сможете принести пользу его предприятию или отделу – то, если не сегодня-завтра, так уж через месяц-другой, вас наверняка пригласят на работу в эту компанию.

Ирина искала работу маркетолога. И не просто искала, она точно знала, где, в какой организации хочет работать. Но, как только она обращалась в отдел кадров, ей отвечали, что вакансии нет, предлагая заполнить анкету для кадрового резерва. Девушка оставляла резюме, заполняла анкеты, приносила копии документов, но все тщетно.

Поразмыслив и неоднократно перелистав десятки книг соответствующей тематики, решила действовать по-другому.

 

 

- Во-первых, написала письмо о себе, своих возможностях и будущей полезности для компании.

 

 

- Во-вторых, разузнала, кто является начальником отдела маркетинга в организации, и выслала на его имя свое «произведение искусства» заказным письмом с уведомлением «лично в руки».

И что вы думаете? Начальник отдела ей перезвонил, состоялось собеседование, хотя вакансии на тот момент в отделе не существовало. Через месяц Ирину приняли на работу в отдел маркетинга, но не на должность «маркетолог», а на нововведенную штатную должность «специалист по связям с общественностью», тут уж кандидату помогло и письмо, и красноречие во время беседы с руководителем.

Как бы там не было, каким образом, где и когда искать новую работу – решать исключительно вам.

Но, будучи людьми мудрыми, не будем забывать: на ошибках, конечно же, учатся, но пусть эти ошибки будут чужими, а не нашими собственными.

 

 

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.