Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Прием на работу

Работа без опыта и знаний

14 Май, 2015 540
Работа без опыта и знанийРабота без опыта и знаний14 Май, 2015     540

"Ищите, и обрящете; стучите, и отворят вам"

Заканчивается учебный год и для выпускников школ наступает время принятия окончательного решения: идти учиться дальше или войти во взрослую жизнь - найти свою первую работу.

В наше время все сознают, что без образования и без опыта работы невозможно занять достаточно высокого положения в обществе, которое удовлетворяло бы и материальные и духовные потребности, включая естественное желание самореализации. Но для того, чтобы достичь желаемого, нужно ясно видеть цель и настойчиво к ней двигаться.


Рынок труда в Украине: Выбор направления

Для большинства выпускников школ вопросы выбора направления образования и будущей своей трудовой деятельности, пока слишком теоретичны: выяснить, какой работой хотелось бы заниматься в жизни не попробовав то или иное занятие непросто. Но и перепробовать себя в разных ипостасях очень сложно: на это уйдет недопустимо много времени. То есть метод проб и ошибок в данном случае не годится.

Кроме того необходимо учитывать создавшуюся в этом году обстановку на рынке труда. За счет беженцев и переселенцев с востока Украины и Крыма оказался в значительной степени занятым тот резерв свободных вакансий, который традиционно был доступен выпускникам школ без опыта работы и специальности. По данным Государственной службы статистики Украины уровень занятости в 2014 году среди молодежи от 15 до 24 лет составлял 29,5%, т.е. менее трети населения этой возрастной группы и в этом году положение вряд ли улучшилось. А много это или мало? Конечно, хотелось бы большего. Кстати, за рубежом желаемого уровня этот показатель тоже достигает не везде. Так в среднем по ЕС в 2013 году он составлял 32,3%, колеблясь от 12% в Греции до 63% в Нидерландах.


Заработная плата для начинающих

При выборе места работы перед каждым встает вопрос: на какую заработную плату можно рассчитывать, особенно при работе на должностях, не требующих специальных знаний и опыта? Несмотря на резко выросшие за последнее время цены, уровень заработной платы для работников неквалифицированного труда остался почти на прежнем уровне или вырос незначительно.

По данным Государственной службы статистики Украины среднемесячная зарплата в Украине в 2015 году такова:

Вид деятельности

Зарплата в апреле 2015 в грн.

Процент роста зарплаты с начала года

Почтовая и курьерская деятельность

1980

2,2%

Охрана здоровья

2404

2,5%

Организация питания

2501

4,1%

Сельское хозяйство

2518

5,5%

Библиотеки, музеи и т.д.

2535

2,3%

Образование

2638

3,8%

Индустрия творчества и развлечений

2700

2,1%

Строительство

2955

8,7%

Сфера услуг

3263

6,7%

Операции с недвижимостью

3437

6,6%

Госуправление, оборона, страхование

3484

7,9%

Наземный и трубопроводный транспорт

3554

3,0%

Искусство, спорт, отдых

3911

7,2%

Транспорт, складское хозяйство

3980

4,0%

Оптовая и розничная торговля

4022

6,5%

Ремонт автомототехники

4022

6,5%

Водный транспорт

4121

9,3%

Промышленность

4218

4,6%

Научная деятельность

4573

8,6%

Информация и телекоммуникации

6709

13,1%

Финансовая и страховая деятельность

7714

7,3%

Авиационный транспорт

16122

17,5%


Специальности без опыта

Если вы решили, что после окончания школы нужно идти работать, или если вы считаете, что можете совмещать работу и дальнейшую учебу, то нужно использовать все возможности, чтобы подыскать такую первую работу, которая будет максимально соответствовать вашим требованиям и поставленным целям. Те, кто решил, что сможет «потянуть» работу и одновременную учебу, может сознательно идти туда, где загрузка и режим работы позволят это делать. К примеру, не требующая опыта работа дежурным или подобная может дать возможность уделять некоторое время учебе.

Информацию об актуальных вакансиях, не требующих опыта, можно брать из многих источников: Интернета, печатных изданий, объявлений на стенах, воспользоваться советами знакомых и родственников, обратиться в государственную службу занятости населения.

На какую же работу без опыта могут рассчитывать выпускники школ? К сожалению, перечень должностей, не требующих квалификации или требующих минимальной подготовки, не очень большой и не отличается многообразием. Наибольшее количество вакансий предлагающих работу по таким рабочим профессиям имеется в производственной сфере и строительстве, требуются разнорабочие на производственных предприятиях, работники в клининговые компании, на автомойки, пункты и станции обслуживания техники и т.д. В непроизводственной сфере и в сфере обслуживания наибольшее количество должностей среди продавцов, продавцов-консультантов, мерчендайзеров, комплектовщиков, кассиров, работников торгового зала, дежурных, охранников, приемщиков, курьеров, операторов (например, в колл-центрах), диспетчеров, помощников специалистов. Часто также предлагается работа по раздаче и расклейке объявлений, работа домработницей, сиделкой и др.

Да, перечисленная работа не слишком романтична… Хотелось бы добавить что-то типа «Юнга парусного фрегата», но последнее время с такими вакансиями «напряжёнка» :-). Однако если хочется совместить работу и путешествия, то такие вакансии, не требующие опыта, встречаются довольно часто. К примеру, аниматоры в Египет, Турцию или официанты на круизные суда.

Значит, следует вывод, что нужно учиться и учиться! А перечисленные должности можно считать нужным, а возможно и обязательным этапом жизни, когда первая работа формирует взгляды на жизнь, вырабатывается жизненная позиция, оцениваются приоритеты, накапливается так необходимый жизненный опыт, включающий и профессиональные навыки, и умение работать и общаться в коллективе, достигая при этом поставленной цели. Причем очень важен не только позитивный, но и негативный опыт работы, ведь так выковывается индивидуальный характер будущего профессионала.


Требования при приеме на работу

Обычно работодатель при приеме на работу без опыта, не предъявляет специфических требований. Они сводятся к общим, которые характеризуют личные качества человека. Вот типичный перечень таких качеств: энергичность, инициативность, трудоспособность, здоровые честолюбие и амбициозность, честность и добросовестность, способность брать на себя ответственность за свои действия. Если же у вас уже есть пусть ограниченный, но реальный практический опыт работы или навыки, то не забудьте о них заявить. Это приветствуется нанимателями и поможет вам выделиться среди других претендентов на интересующую вас работу. Обратите внимание работодателя на такие ваши умения, которые на первый взгляд не относятся к работе по должности, на которую вы претендуете. Тогда, возможно, на собеседовании вам предложат ту работу, которая больше соответствует вашим наклонностям и способностям. Не стесняйтесь упомянуть, например, знание компьютера, умение работы с офисной техникой, блесните грамотной речью, владением языками. Будьте собранны и в тоже время естественны. Покажите, что вы умеете слушать и быстро и адекватно реагировать на информацию, поступающую от работодателя. Если же в процессе собеседования придется принимать ответственное решение, то не торопитесь, а сообщите, что для этого вам нужно какое-то время. Используйте при этом любую возможность, чтобы посоветоваться с родителями и опытными знакомыми, ведь о чем-то можно потом и пожалеть...


В добрый путь

Естественно мало кого удовлетворит надолго неквалифицированная работа на нижней ступени иерархической служебной лестницы. И понимая, что подняться по ней можно получив соответствующее образование, значительная часть выпускников школ идет в учебные заведения разного уровня аккредитации от курсов до высших учебных заведений, часто совмещая работу и учебу. Если обстоятельства не препятствуют, воспользуйтесь этой возможностью. Даже если вы ошибетесь и получите образование не в той сфере деятельности, работа по которой будет ждать вас в будущем, то поверьте, лишнего образования не бывает!

На первое место работы можно смотреть как на старт карьеры. А можно как на временное место работы, потому что так «сложилась жизнь». В первом случае начинающий работник будет стараться проявить себя, будет впитывать чужой опыт, как позитивный, так и негативный. Он будет учиться и развиваться. И даже если судьба резко повернет в сторону, и придется заниматься чем-то совершенно иным, первый опыт работы все равно будет полезен. А вот если задачей новичка будет где-то «пересидеть», то это может заложить плохой фундамент для дальнейшей карьеры. Нужен будет очень сильный стимул, который заставит перестроиться и выкладываться «на полную» в дальнейшей работе.

Если с самостоятельным поиском первого рабочего места у вас возникнут сложности, то учтите, что можно обратиться в государственную службу занятости (службу трудоустройства). Здесь проконсультируют и помогут, возможно, предложат обучение какой-то востребованной в данный момент профессии. Помните, что в Украине действует закон «Про сприяння соціальному становленню та розвитку молоді в Україні». Законом предусмотрено, что молодежь, которая пытается найти работу, имеет дополнительные по сравнению с другими гарантии занятости при устройстве на работу по направлению центра занятости. К тому же после регистрации в службе занятости вы можете рассчитывать на получение денежного пособия в размере 544 грн. Минусом решения обратиться в эту службу является то, что выбор сферы деятельности и будущего места работы будет уже не в полной мере зависеть только от вас.


Выводы

Если у вас осталось мнение, что у выпускника мало шансов конкурировать с теми, кто имеет обширный опыт работы, то добавим – это не совсем так. Многие предприятия, как те, что только начинают, так и те, которые существуют уже давно, предпочитают вводить в коллектив «свежую кровь». Немаловажным является то, что человека часто легче обучить, чем переучить. Сотрудник без опыта работы не тянет за собой груз выработанных стереотипов, он готов принять за норму предложенную модель поведения, так называемую корпоративную этику. Попросту говоря, например, того, кто «разленился», «разбаловался» на предыдущем месте работы очень трудно стимулировать выполнять работу иначе.

Поэтому закончим тем, с чего начинали: "Ищите, и обрящете; стучите, и отворят вам"!

Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.