Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости компании
  4. Блог

Ищу работу. Центр занятости не предлагать?

20 Октябрь, 2014 104
Ищу работу. Центр занятости не предлагать?Ищу работу. Центр занятости не предлагать?20 Октябрь, 2014     104

Сложности с тем, чтобы найти работу в Украине, испытывают сегодня, соискатели, представляющие самые разные профессии.

Ситуация с трудоустройством по некоторым видам деятельности, напоминает, вообще, тупик, заставляя людей переквалифицироваться на новые специальности, чтобы иметь какую-то возможность заработка. Интернет завален рекомендациями по поиску работы и предупреждениями о возможном мошенничестве в этом направлении. Печатные СМИ и специализированные интернет-ресурсы, упрямо предлагают, практически, не обновляющиеся вакансии, способные свести с ума соискателя, своим гробовым молчанием, в ответ на его отклики.

Грамотные психологи, кадровики и социологи, настойчиво предлагают относиться к поиску работы в Украине, не менее серьезно, чем к самой работе. Современный соискатель, проникшийся сложностью процесса поиска, ломает голову над дилеммой согласия на «что попало» и предложениями специальных курсов, помогающих научиться искать «работу мечты».

А, что же специальные государственные институты, созданные, как раз для того, чтобы помочь человеку найти работу в Украине? Заинтересовавшись этим вопросом, социологическая служба компании «Работа Плюс», пообщалась с людьми, пытаясь выяснить, какую роль в поиске их работы, сыграл, например, Центр занятости? Учреждение, изначально ориентированное на решение таких вопросов, как поиск работы в Украине.

Несмотря на наличие этого специального государственного института, вариант ответа из опроса компании: «Ищу работу только через ЦЗ», не набрал ни одного голоса.

Хотя бы один раз, в центры занятости обращались 4% украинцев. Большинство из них остались удовлетворены результатом такого общения, хотя респонденты и признавали, что в тот момент .в основном, их интересовали справки о невозможности трудоустройства, позволяющие продлить получение пособия по безработице.

Конкретно, за помощью в поисках работы в Украине обращались и остались разочарованы, 41 % опрошенных сотрудниками компании «Работа Плюс», людей. В основном, соискателей не устроили «узкий», по их словам, выбор предлагаемых профессий и стандартно раздражающие, всевозможные бюрократические препоны, характерные для большинства государственных служб.

Устав от «одиночества» в попытках решения своих вопросов с трудоустройством, сегодня, в центры занятости собираются обратиться впервые, 5% людей, участвовавших в опросе. Несмотря на то, что большинство их них слышали негативные отзывы о таком варианте решения, от других соискателей, они надеются на помощь. По их словам, в существующей ситуации, без помощи профессионалов, им не обойтись, а частные конторы по поиску работы, либо не по карману, либо не внушают доверия.

Еще, 50% респондентов, ответили, что ни разу не обращались в такое учреждения. Не обращались, даже в периоды полного своего отчаяния в попытках найти работу. Все время зная о существовании этой организации, соискателям и в голову не приходило, что там им смогут помочь. Помочь по-настоящему.

Привыкнув ругать (стоит уточнить, что нередко, заслуженно ругать) наше несовершенное общество и его институты управления и обеспечения жизни и быта людей, у обывателя сложилось определенное мнение-привычка, напоминающая легкую фобию или психологический комплекс.
Зная, что рискованно покупать продукты на стихийных рынках, мы делаем это, подкупаясь ценой. Не желая давать взятки за бесплатную медицину, мы выбираем тех врачей, о которых знаем, что им надо «дать». Искренне возмущаясь действиями правительства, мы привычно игнорируем выборы. Отчаянно желая жить лучше и в «цивилизованном» обществе, уверенно выбираем «серую» зарплату, считая этой нормой отечественной реальности.

Эта «реальность», конечно же, сформированная заинтересованными «сильными мира сего», тем не менее, живет и паразитирует, благодаря, как раз, нашей с вами помощи. И касается это, абсолютно всех сфер человеческой деятельности.

Предыдущие опросы, проводимые компанией «Работа Плюс», отлично показывают срез мнения населения по всем перечисленным выше, примерам. Привычка добиваться своего любой ценой и впитанное генетически убеждение, что жить обманутыми – для нас, норма, как раз и порождают такое отношение населения к выполнению государственными конторами своих обязанностям. Ответственные за свои направления, учреждения, легко информируют нас о невозможности удовлетворения своевременно наших потребностей, часто намекая, на возможности решения проблемы ДРУГИМ способом.

Поэтому и уходят соискатели из центров занятости без результата, но направленные в успешную конторку «за углом», недорого решающую все вопросы с трудоустройством. Поэтому и платим слесарям и сантехникам, находящимся в штате ЖЭКов, но «не имеющим возможность» отреагировать на официальный вызов. Поэтому, даже сегодня, после всех событий, у опытного водителя, всегда припасена купюра, способная облегчить разговор с настойчивым гаишником.

Конечно, вину тех, кто взваливает на себя обязательства «обеспечить, улучшить и позаботиться» о народе, уменьшать никто не собирается. Несмотря ни на какие сложности, взявшие на себя такую ответственность люди, должны «мочь» и «успевать» все. Но, мы – общество, одним своим ожиданием, ситуацию решить не поможем, пока не начнем жить так, как того требует закон, в свою очередь, требуя его выполнения и от субъектов государственного управления, для чего-то, все-таки созданных.







Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.