Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости компании
  4. Блог

Трудоустройство в Украине: «важность» ВУЗа?

1 Июль, 2014 243
Трудоустройство в Украине: «важность» ВУЗа?Трудоустройство в Украине: «важность» ВУЗа? 1 Июль, 2014     243

Спорный вопрос о важности современного высшего образования, беспокоит сегодня всех, кто может элементарно анализировать факты ситуации на рынке труда, и не лениться прочитать прогнозы аналитиков-специалистов.

С одной стороны, образование признают важным для трудоустройства в Украине на серьезную должность, в солидную компанию, в государственные службы. В таких случаях, наличие корочек, а кое-где, и реальных знаний, просто необходимо. Однако, по факту своих поисков, соискатель встречает пугающий минимум свободно размещенных подобных вакансий, конкуренция вокруг которых, не оставляет ни каких иллюзий.

Выискивая свободные вакансии в Украине, соответствующие специальности, соискатель, а тем более молодой специалист, в итоге, прибегнет к тому или иному виду трудоустройства «по связям», и то, в случае наличия последних. Основная же масса, среднестатистических или просто, не предприимчивых выпускников и соискателей со стажем работы, будет вынуждена продолжить поиски или удовлетворить свои запросы той, работой, что предлагается свободно.

Эта «временная» работа, нередко становиться самой постоянной, с каждым годом, отдаляя человека от полученной специальности.

Со стороны другой же, сегодня предложения пестрят вакансиями в Украине и за рубежом, от компаний, предлагающих труд руками. Характерно, что «рабочие руки» нужны повсеместно и всех уровней профессионализма. При этом, оплата труда, в большинстве случаев, оставляет далеко позади доходы современных начинающих юристов и маркетологов. Все большее количество соискателей, столкнувшихся с проблемами трудоустройства по специальности, переквалифицируются на те профессии, которые могут выполнять, получая при этом стабильный доход.

Выравнивание ситуации, в ближайшие годы, не прогнозирует ни один честный аналитик. Наоборот, приход в Украину ЕС, ожидаемо ужесточит требования к профессионализму сотрудников. Сейчас, самое время задуматься о том, чем, все-таки, можно реально зарабатывать на достойную жизнь?

Результаты опроса от компании «Работа Плюс», выяснявшей насколько близко к полученной специальности работают сегодня украинцы, только добавляют сомнений в вопросе высшего образования.

Результаты опроса:

работаю согласно полученному образованию – 25%;

моя работа очень близка к моему профильному образованию – 17%;

сейчас работаю не по специальности – 23%;

никогда не работал(а) согласно полученному образованию – 35%.

Определяемся с работой господа!

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.