Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости компании
  4. Блог

Лживая правда? Правдивая ложь!

11 Июнь, 2014 292
Лживая правда? Правдивая ложь!Лживая правда? Правдивая ложь!11 Июнь, 2014     292

Необходимость обретения работы, как таковой, а, тем более, желанной должности, толкает соискателя на многочисленные необдуманные поступки, среди которых, чаще всего – неправдивая информация о себе.


Сегодня, в сети интернет, нередко можно встретить рекомендации, как приукрасить информацию о своих достижениях и навыках, в резюме. В чем-то оправданное, это действие, зачастую принимается соискателями, как прямой сигнал к действию, подвигая их к, буквально, неконтролируемому «апгрейду» всей профессиональной информации о своей персоне. Конечно, не чем хорошим, в итоге, это не оборачивается. Проверить информацию, сегодня, не представляет никакого труда. Тем более, что пара-тройка уточняющих вопросов, которые задаст грамотный кадровик на собеседовании, быстро расставят все точки над «і».

Другое дело, если соискатель, подходит к делу разумно, отвечая утвердительно, на те вопросы, пробелы в знаниях которых, он запросто, может быстро закрыть, уже в процессе своей работы. Конечно, человек не может знать все. Даже самые «профессиональные» профессионалы, могут не знать определенных, сопутствующих отработанной схеме рабочего процесса, нюансов. В таком случае, формальная неправда о знании этих аспектов, как ни крути, оправдана. Если соискатель понимает, о чем идет речь, вполне объяснимо, его желание слукавить, в уверенности, что он «разберется» с этим в ближайшем будущем. «Подтянуть» нужную информацию, для него не составит большого труда, а вот, признание своей неосведомленности в момент прохождения собеседования, запросто, может «поставить крест» на положительном итоге интервью.


Конечно, врать – нехорошо. А, оставаться без работы, в современном обществе, просто невозможно. Естественная, для сегодняшнего мира, дилемма. Стремясь получить работу и подтверждая информацию, которой он, на самом деле не обладает, человек берет на себя ответственность, немедленно восполнить такой «пробел», чтобы выполнять доверенные ему обязанности, на все 100%.


Так, что же это? Ложь во благо? Простительное лукавство? Необходимость нашего времени? Моральный аспект этого явления, каждый, наверно, должен определить для себя сам.


При прохождении опроса от украинской компании «Работа Плюс», на вопрос о наличии неправды в ответах соискателя во время приема на работу, 12% респондентов признались, что поступают так всегда, будучи уверенными, что иначе, получить положительный ответ невозможно.

С фактом постоянного, «легкого украшения», информации о себе, согласились еще 9% опрошенных. 16% созналось в том, что грешили неправдой, «не более пары раз», стремясь получить, очень уж, желанную должность.

Но, 63 % респондентов, выбрали ответ, осуждающий ложь и гарантирующий, в их случае, только правдивые ответы!!!


Все может быть, конечно. И, судить обо всех одинаково, в корне неверно, но…


Согласно исследованиям британских ученых, 60% людей, говорят неправду, примерно, один раз в 10 минут, добиваясь, таким образом, желанного результата, скрывая слабость духа или сознательно, уходя от реального положения вещей вокруг себя. Ложь, люди говорят, как осознанно, так и рефлекторно, в последнем случае, нередко, сами принимая ее, в этот миг, за чистую правду.


По мнению ученых, это устоявшаяся в поколениях, генетически сформировавшаяся привычка, ставшая неотъемлемой частью человеческой природы. Защитная реакция, если хотите. Печальный итог тысячелетнего самообмана.

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.