Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Нивелирование зарплаты

24 Октябрь, 2007 4130

Использовать бум

Осознавая свою незаменимость, IT-шники нередко подогревают рынок, то и дело завышая свою стоимость на рынке труда. «Когда я пришел устраиваться в компанию, я просто из любопытства назвал зарплату $1,2 в месяц. Честно признаться, был немного удивлен, когда работодатель не раздумывая согласился на мое предложение. Следует полагать, что компания была готова заплатить и $1,5», – рассказал «24» сотрудник крупной иностранной компании по разработке программного обеспечения.

За IT-специалистами следуют маркетологи и финансисты, а завершает четверку «дорогих» карьеристов «продажники». В сфере маркетинга средний рост заработных плат в нынешнем году составит около 11,5%. Так, среднемесячный доход маркетолога сегодня составляет около $775 по сравнению с $600 в прошлом. Финансовый сектор демонстрировал более высокую динамику темпов роста зарплат: средний доход специалистов сферы сегодня варьируется в пределах от $700 до $1625 по сравнению с $650 в прошлом году. Аналитики утверждают, что по сравнению с прошлым годом уровень заработных плат в сфере продаж существенно не изменился: заработок менеджеров по продажам находится в пределах $200 – 500 в месяц. «Несмотря на повышенный спрос на специалистов в области продаж, их базовая ставка выросла всего на 20%. Это обусловлено относительно простой работой и высокой конкуренцией среди соискателей на данную должность», – говорит маркетолог портала Rabota.ua Виктор Закотий.

Трагический оптимизм

Эксперты утверждают, что рост заработных плат в Украине в нынешнем году превысит прогнозируемую отметку в 10%. «По опыту предыдущих 3–4 лет, прогнозируемый показатель зачастую превышает ожидаемый на 4–7%. Так, в 2006 г. средний рост заработных плат составил от 14% до 19% при планируемом в 10%. По нашим ожиданиям, в этом году он также превысит 10%», – считает руководитель группы Human Capital компании Ernst & Young Ольга Горбановская. Однако эти прогнозы экспертов не добавляют оптимизма украинцам. Причина тому – безумные показатели инфляции, съедающей рост доходов специалистов. По прогнозам аналитиков, инфляция к концу нынешнего года может достигнуть минимум 10%, а максимум 15%. В сентябре ее показатель был рекордным за последние 7 лет и составил 2,2%. Исходя из этого, следует, что реальные зарплаты в Украине вырастут не на 10–15%, а на 1,4% – 6,5%.

По мнению Виктора Закотия, несоответствие уровня зарплат и потребностей специалистов приводит к тому, что увеличивается процент сотрудников, которые меняют работу раз в год или два. «Сегодня работодатели морально не готовы повышать заработную плату специалистам с учетом не только их постоянно растущей «среднерыночной стоимости», но и с учетом колебания курсов валют и растущей инфляции. Поэтому квалифицированные кадры пытаются «перепродавать» себя другим компаниям», – говорит он.

Аналитики также утверждают, что коррелировать заработок работников с инфляционными показателями работодатели не спешат. По словам аналитика компании G&T Securities Алексея Некрасы, рост зарплат может коснуться только их «белой» части, тогда как «черная» часть расти не будет. По украинскому законодательству, компании вне зависимости от формы собственности обязаны ежемесячно индексировать заработную плату сотрудников. Учитывая, что по официальным ведомостям проходит только «белая» часть зарплаты, логично, что сотрудники даже тех компаний, которые выполняют это требование, ощутимого эффекта не чувствуют.

Выхода из этой ситуации в ближайшее время не предвидится. Во-первых, на рынке отсутствуют единые стандарты оплаты труда. Это приводит к тому, что в одной компании ставка секретаря может составлять $400, а в другой аналогичную сумму может получать высококвалифицированный специалист с большим опытом работы. «К тому же нет никаких экономических предпосылок, способных выровнять ситуацию на рынке. Сказывается его закрытость: только около 30% работодателей сегодня открыто говорят о том, сколько они готовы платить. В России, к примеру, этот показатель вдвое выше – 60%», – говорит менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter Татьяна Топчий.

Комментарий

Валерия Чернецова, ведущий аналитик исследовательского центра ООО КД «СуперДжоб»

Сегодня на украинском рынке труда есть два сегмента: специалисты высокой квалификации и «рядовые» кадры c небольшим опытом работы. Если в первом сегменте рынка всегда чувствуется дефицит специалистов, то второй зачастую трудоизбыточен. Соответственно, уровни оплаты труда в этих сегментах рынка существенно отличаются. По нашим прогнозам, темпы роста зарплат в разных профессиях в ближайшие 3–5 лет будут серьезно разниться. Если финансово-банковский сектор, IT-индустрия и маркетинг сегодня показывают высокие темпы роста – на уровне 20–30%, в перспективе они будут выходить на более-менее стабильный уровень годового роста зарплат – от 10% до 15%. Более активную динамику будут демонстрировать новые, востребованные рынком труда профессии, которые станут формироваться в области IT, телекоммуникаций и связи.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.