Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости компании
  4. Блог

Дипломы уступают навыкам: нужна ли "вышка" в Украине?

19 Февраль, 2014 401
Дипломы уступают навыкам: нужна ли "вышка" в Украине?Дипломы уступают навыкам: нужна ли "вышка" в Украине?19 Февраль, 2014     401

Вопрос необходимости, такого нужного и популярного, еще совсем недавно, высшего образования, сегодня, многими воспринимается скептически. И, действительно, современные реалии нашей жизни демонстрируют совсем иные требования, не только к соискателям, но и к наличию тех или иных профессий на современном рынке труда Украины.

Сегодня, имея каждого третьего человека работающим не по своей специальности, рынок украинского труда, порой напоминает хаотическое «Броуновское движение», где каждый выживает, что называется, «кто, во что горазд». Наполнившие собой общество, невостребованные специалисты – гуманитарии и технари, вынуждены «в боевых условиях» переквалифицироваться, зачастую, массово меняя труд интеллектуальный, на труд физический.

Компания «Работа Плюс», в своем очередном социологическом исследовании, провела опрос населения Киева и регионов страны. Стремясь понять, что думают о необходимости образования сегодня сами украинцы.

В результате, на вопрос о том, насколько образование необходимо для гарантированного заработка в условиях сегодняшнего рынка труда страны, 40% респондентов с уверенностью ответило отрицательно. Опрашиваемые были уверены в том, что сегодня достаточно «просто уметь делать то, что предусмотрено вакансией» для того, чтобы стабильно зарабатывать и «расти» в должности. По их мнению, современный работодатель все меньше обращает внимания на громкие названия ВУЗов, которые окончил потенциальный соискатель, более пристальное внимание уделяя практическим знаниям и умениям человека в определенной отрасли.

15% опрошенных выразили сомнение в том, что серьезная карьера возможна без наличия соответствующих «корочек», отметив, однако, что само образование необходимо, как раз «для галочки». Они уверены, что без соответствующих дипломов и сертификатов добиться повышения или даже просто занять желанную должность в крупной компании сегодня невозможно. Что касается, самих практических навыков работника, то, здесь, эти респонденты согласились с большинством, считая этот аспект наиболее важным по сравнению с профильным образованием.

Уверенность в необходимости образования для возможности заработка в Украине, отметил 21% опрошенных. 22% заявили, что в современной отечественной ситуации на рынке труда, успех карьеры и возможности стабильного заработка зависит только от личных связей и умения человека «крутиться» в конкретном сегменте деятельности.

Печально это или нет, но факт налицо: сегодня отечественный соискатель все меньше уделяет внимания формальному образованию как таковому. По оценке экспертов, КПД отечественного образования и вовсе составляет менее 50 %, в среднем. Имея большой процент педагогического состава ВУЗов, обучавшегося еще в «старые добрые» времена, Украина, зачастую, не в состоянии обеспечить выпускника конкретными современными знаниями во многих сферах, предлагая нередко только наличие «корочек».

Однако, современный жесткий мир бизнеса все чаще не готов платить за такие «понты», требуя от соискателей конкретных знаний и умений. 2014 год планирует ознаменоваться большими привилегиями для молодых специалистов, которых до этого времени на работу брали весьма неохотно. Возможно такое отношение к новоиспеченным владельцам дипломов сможет изменить и ситуацию с профильным образованием в стране, подтянув обучение многим отраслям до необходимого современного уровня.

Читайте также