Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости компании
  4. Блог

«Новое» – хорошо обдуманное «старое»?

10 Февраль, 2014 389
«Новое» – хорошо обдуманное «старое»?«Новое» – хорошо обдуманное «старое»?10 Февраль, 2014     389


Да-а, изменчив-то, изменчив внутренний мир человека. А вместе с ним изменчиво и его отношение к, казалось бы, незыблемым понятиям и представлениям.

Как ни соблюдай нейтралитет, но не заметить события, разыгравшиеся вокруг ассоциации с Евросоюзом и всколыхнувшие всю Украину, конечно, просто не возможно. И дело здесь, не в политическом окрасе чьего-либо мнения, а в самом прямом влиянии подобных «ивентов» на ситуацию, как в экономическом поле страны, так и на ее рынке труда, отражающемся на обычной жизни, обычных людей.

То ли «лукавый дернул», а может интуиция подсказала, но? в свете всех происшествий, решили мы вернуться к опросу трех месячной давности и выяснить сегодняшнее мнение украинцев о «вхождении» страны в Евросоюз.

Всего лишь три месяца назад, компания «Работа Плюс», в преддверье неподписанного соглашения об ассоциации, проводила эпический опрос : «Где бы вы хотели работать ? В ЕС или ТС?». Сторонников работы в Евросоюзе набралось тогда до 80% среди респондентов и, только 20% изъявили желание строить свою трудовую деятельность в условиях соглашений с Таможенным союзом.

На прошлой неделе, «Работа Плюс» продублировала этот же опрос, получив в ответ, уже немного иные результаты.

То ли «сознательных», честно голосующих граждан стало меньше, то ли устал народ от вопросов, но сторонники ЕС и ТС поделили голоса, в этот раз таким образом: работать «по европейски» выразило желание 67% опрошенных, соответственно 33%- стали приверженцами тесных отношений с «союзом Торговым».

С одной стороны, изменения, вроде, и незначительные, но… они есть. Как и в прошлый раз, аналитики портала задали некоторым респондентам дополнительные вопросы, дабы прояснить ситуацию. Среди проходивших такое углубленное интервью, процент изменивших свое мнение, оказался, на самом деле, невысок, да и те, кто признавал, что в октябре отвечали иначе, причину своего «нового» решения объяснить не смогли.

Не думаю, что украинцев испугала «цена» евроинтеграции, чем-чем, а отчаянными и свободолюбивыми людьми Украина богата и до сих пор. Дело, скорее всего в другом. Отчаявшийся и желающий поменять что-то в своей жизни народ, по крайней мере, в основном своем большинстве, сегодня, просто сбит с толку лавиной информации, событий и происшествий, сопутствующих этому процессу.

Отсюда и не сформировавшиеся решения, и призрачные, напоминающие детские мечты желания. Мы до сих пор думаем шаблонами, призванными контролировать и «смущать» электорат, видя в каждом «новшестве»- спасительный выход, а в каждом дерзком зазывале – долгожданного мессию.
Реальность же остается суровой и требовательной. Как и три месяца назад, каждый третий специалист Украины работает не по своему профильному образованию, а каждый десятый, до десяти раз!!! за год, вынужден менять работу. Сегодня, в мире, корежащимся от стремительных метаморфоз, а особенно в его «процветающей» западной части, такие вольности с работой, мягко говоря, не котируются.

Западный требовательный работодатель желает видеть в своих рядах уверенных и зачастую, дипломированных специалистов. Ну, или как альтернативу – профессиональные рабочие руки. И, несмотря, на разницу в принципах организации, Таможенный союз, также ориентирован на работу для востребованных профи.

Однако, создается мнение, что большинство наших соотечественников, опускают эти требования, по традиции надеясь на славянский «авось» и правильно расположившиеся звезды. Наверно, не столь важно куда «вступит» Украина, как то, с чем мы придем на одну или другую территорию «чужих и строгих правил».

Пусть не осудят меня сторонники тех или иных позиций, но, сегодня, в первую очередь большинству из нас необходимо «созреть» для любых будущих шагов, не только разобравшись со своим реальным трудовым и профессиональным потенциалом, но и, возможно, совершив над собой усилия, которые поменяют «человека выживающего» на «разумного и востребованного».

Ну, а такой профи, уж точно, нигде не пропадет. Да и страну свою, «поднять», ему будет куда проще.

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.