Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости компании
  4. Блог

Такая разная "золотая середина"

27 Январь, 2014 401
Такая разная "золотая середина"Такая разная "золотая середина"27 Январь, 2014     401

Современное общество «вертится» вокруг денег. Эти желанные кусочки бумаги способны сегодня не только решить множество человеческих проблем, но и просто необходимы для нормального существования любого индивидуума. Конечно, в свете этого понимания, каждый из нас стремится заработать как можно больше, однако, большинство наших соотечественников, все же вынуждены жить в рамках своего стабильного дохода, который, как правило, определяется заработной платой за наемный труд, благодаря которому большинство украинцев и получают свои доходы.
По данным статистики государство «назначило» украинцам среднюю заработную плату не превышающую трех – четырех тысяч гривен. Конечно, эта цифра рознится с учетом популярности городов и регионов, отмечая свой рост в крупных мегаполисах Украины, в сравнении с ее «глубинкой».

Не знаю, какими «соображениями» руководствуются люди, принимающие решения именно о таких суммах, которые они объявляют «средними»? Понятие «средней зарплаты», подразумевает, что такой доход способен не только обеспечить пропитание человеку, но и позволить ему жить более-менее нормально, не отказывая себе даже в нечастых «излишествах». Сегодня, имея доход, не превышающий три «с копейками» тысяч гривен, в Украине можно, разве что не оставаться голодным, да и то, если речь идет только об одном человеке, не имеющем семьи и детей.

Что же думают сами украинцы по поводу того, какая зарплата может считаться «средней» в нашей стране?
По данным опроса, проведенного компанией «Работа плюс», мнения опрошенных людей разделились. Так, 30% респондентов отметило, что приемлемой для такого уровня жизни, можно считать месячную зарплату не менее 4 000 грн. Меньшие деньги, по их мнению, не способны обеспечить достойный уровень жизни, на сегодняшний день.

41% людей, участвовавших в исследовании, уверены, что менее чем о 6 000 гривен, в качестве «средней» зарплаты, не стоит даже и говорить. Приводя в пример цены нВ товары и услуги, причем, только самые необходимые для нормальной жизни, респонденты были убеждены в невозможности прожить, имея доход меньше этой цифры.

Само собой, что у всех нас понимание «среднего уровня» жизни, просто обязано несколько отличаться. Так, 29% опрашиваемых, не представляют себе «средней жизни без излишеств» при ежемесячных доходах меньше чем 8 000грн. Многие из этих респондентов уверены, что понимание «средний», не может укладываться только в рамки «поесть, оплатить и подлечиться». По их мнению, каждый человек должен иметь возможность накопления финансов, что, заведомо, невозможно при современных скромных доходах населения страны.

Так или иначе, но все кто принял участие в этом исследовании, сошлись в одном мнении: рассматривать существующую «официальную» среднюю зарплату, как таковую, в современных экономических условиях, несерьезно.

Однако, государство, пока не обещает каких-то заметных изменений в этом вопросе, ведущих к увеличению уровня дохода. Наоборот, начало 2014-го, по данным той же статистики, ознаменовалось небольшим снижением «средней» зарплаты по стране в целом. Так, что пока украинцам остается только мечтать и искать различные способы дополнительных заработков, чтобы сделать свою жизнь похожей на жизнь, а не на вынужденное выживание.

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.