Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости компании
  4. Блог

Счастье не деньгах? Тогда в чем?

20 Январь, 2014 490
Счастье не деньгах? Тогда в чем?Счастье не деньгах? Тогда в чем?20 Январь, 2014     490

Счастье – не в деньгах. Этому учат нас с рождения все, без исключения, источники «прекрасного», начиная с детских сказок и заканчивая великими духовными творениями.
Казалось бы, понимание того, что любовь и прочие «высокие» понятия, за деньги купить невозможно, присутствует у человека всегда, однако, отвечая на вопрос о личном счастье, нередко современные люди, прочно связывают свои представления о нем именно с финансовой составляющей.

Проведенный порталом «Работа плюс» социологический опрос, предлагавший поразмышлять над зависимостью «личного счастья» от наличия финансового благополучия, дал, довольно интересные результаты.

30% мужчин, равно, как и 35% женщин, среди участников опроса, однозначно подтвердили свою уверенность в неразделимости таких двух понятий, как «личное счастье» и «финансовое благополучие».

Напротив, 11 % представителей пола сильного при поддержке 22% прекрасной части респондентов, были уверены, что их личное счастье не зависит ни от каких «финансовых аспектов».

Кто из них прав? И, почему мнения людей настолько отличаются?

Сложно, в мире современном, оспорить важность такого человеческого изобретения, как деньги. Как ни крути, а наличие в наших кошельках хрустящих купюр, однозначно делает нашу жизнь проще и для многих многообразнее. Тем более, если купюры эти серо-зеленого, вполне «ковертируемого» цвета.

Сегодня, принято считать, что высказывания о том, что «счастье – не в деньгах», присущи лишь неудачникам и прочим социально не востребованным элементам. В то время, как любой «нормальный» представитель человечества, просто обязан «жизнь положить» на обретение финансового достатка.

Например, известный и эпатажный, музыкант и певец, Сергей Шнуров, в одном из своих интервью заявил, что «современное счастье», как раз в деньгах и заключается. Как примеры такого счастья, исполнитель радикального рока привел рассказы о том, что сегодня за деньги можно купить, не только, любое удовольствие, но и уважение людей и, даже, частично, здоровье. Конечно, доля рациональности в этом высказывании, присутствует. Если говорить о том же здоровье, то, не секрет, что, спасающие жизни, операции, как и органы для их проведения, стоят сегодня денег немалых.
Ну, а, если говорить об уважении, то сами знаете, кто в наши дни лидирует в рейтингах «авторитетности».
Однако, тот же Шнуров, в конце своего интервью, высказал интересное замечание, удивляясь, как раз тому, настолько «мелким и жалким» стало представлении о счастье для ныне живущих.

Система ценностей, сдвинутая по новой шкале, в сторону накопления денежных средств, сделала современный мир не только более жестоким и равнодушным, но и, возможно, способна поставить точку на развитие всего человечества в будущем. Ведь, исходя из данных опроса, где большинство не видит своего счастья без финансового благополучия, мы привыкаем все в нашей жизни делать только ради наживы и денег, как таковых.

Идейность и эффективность наших действий, как в работе, так и в жизни, напрямую зависит от уровня вознаграждения, что, просто, не может не сказаться негативными последствиями на результатах такой деятельности.
Намертво «завязанные», на необходимости «заработка», люди перестают ощущать прелесть жизни, как таковой, получая радость только в возможности тратить накопленное в свое удовольствие.

Кто-то может оспорить и эти высказывания, однако, стоит вспомнить, что некоторые «вещи», нельзя купить даже в современном мире, где продается «все и вся». И, как раз без этих «фишек», человеку, по сути своей, становится просто невозможно ПО-НАСТОЯЩЕМУ радоваться и ощущать жизнь во всей полноте.

Исследования, касающиеся отношения людей к своему счастью в условиях современного общества потребления, проводились, и проводятся, неоднократно. Несмотря на то, что в основном, респонденты выбирают «зависимость» счастья от денежных ресурсов, наиболее эффективными в той же работе или социуме, признаны были, как раз те, относительно немногие, счастливчики, умеющие до сих пор разделять принципы обретения достатка от основных моментов обретения человеческого счастья.

При этом, эти «наивные неудачники», как правило, оказывались не только более успешными во всех своих начинаниях, но и преуспевали в таких «смешных мелочах», как создание крепкой семьи или построении здоровых отношений с супругом (ой). Кроме этого, люди, независящие в своем счастье от финансов, в большинстве своем, изначально имели более крепкое здоровье, как физическое, так и психическое.

Таким образом, исходя из всех последних исследований, ученые сделали вывод, о том, что сегодня, мы, человечество в целом, имеем «налицо» четкую подмену ценностей, приводящую нас к ненужной и опасной зависимости. Путая, значение денег, как необходимого элемента современной системы отношений в экономике общества, с необходимостью стать престижным и успешным, основная масса человечества, идет по, абсолютно, ложному пути.

Надеясь путем обретения финансовой независимости решить свои личностные, моральные и социальные вопросы, большинство из «заблудших», невольно, подсознательно возводят «финансовое благополучие» в ранг некоего фетиша, который, по их мнению, может помочь им стать счастливее. Однако, построение своей жизни, только по принципу: «больше и больше доходов», как раз наоборот, делает этих людей более озабоченными и глубоко неспокойными, что, к счастью, конечно, совсем не приводит.

Успокоиться и жить с удовольствием. Вот, чему нам действительно необходимо учиться. Осознав, в чем заключается наше личное счастье, мы не только сумеем стать полноценными и позитивными без всякой зависимости, но и в сфере финансового благополучия, тоже сможем добиться большего.

Так, что, возможно, стоит относиться к финансам уважительно, но спокойно, ставку делая на, совсем другие нюансы человеческой натуры. Ученые уверяют, что тогда и счастье и достаток, обязаны просто свалиться на нас – людей.

Осталось самое «простое»: искренне научиться радоваться и быть счастливым в современном мире, что называется, без денег. Сложно? Но, у кого-то получилось. Оглянитесь, может эти люди рядом. Глядишь, и научат «как»?

Читайте также