Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости компании
  4. Блог

С утра не выпил - рабочий день пропал?

13 Январь, 2014 392
С утра не выпил - рабочий день пропал?С утра не выпил - рабочий день пропал?13 Январь, 2014     392

Работа должна приносить удовольствие. Об этом слышали мы все, но ощутить на себе этот принцип, увы, удается далеко не каждому украинцу.

Конечно, можно пофилософствовать, рассуждая над тем, что, все-таки, нужно понимать под определением «удовольствие»? «Каждому – свое» - говорили наши, мудрые и древние, предки. Пожалуй, так оно и есть. Ведь сегодня, как тысячи лет тому назад, каждый человек волен сам выбирать себе удовольствие по вкусу.

Кому -то радость и удовлетворение приносит финансовое благополучие, кому-то важнее ощущать максимальную свободу, во всех ее проявлениях, а кто-то выбирает совсем уж необычные виды «удовольствий» в своей жизни.

Несмотря на то, что подавляющее большинство наших соотечественников искренне сетуют «на жизнь», справедливости ради, стоит заметить, что во внедрении толерантности и демократии, в частности в вопросах профессиональной деятельности, Украина добилась некоторых, хотя и очень нестандартных «успехов». Пожалуй, тому виной наш неповторимый, ставший легендарным менталитет, отличающий нас от других наций по «ту сторону» родных кордонов.

Как оказалось, проявляя чудеса «понимания», и, наверно, совмещая «работу с удовольствием», Украина вошла в число лидеров, среди стран, проявляющих демократию в отношении… к употреблению алкоголя на рабочих местах!

Данные тематических опросов, проведенных специалистами ведущих украинских компаний, работающих в сфере трудоустройства и результаты, любезно предоставленные нашими социологами, показали, что более 42% украинских компаний разрешают своим сотрудникам употреблять алкоголь в течение рабочего дня.

Само собой, речь не идет о заводах, фабриках и других местах, просто обязывающих к строжайшему соблюдению правил безопасности. Но вот, всевозможные офисы, компании, представительства и другие конторы, в лице своего руководства, вполне лояльно относятся к такому совмещению приятного с полезным.

Не радовать фанатов крепких напитков, это уж точно не может. Их, кстати, среди офисной братии, набралось большинство. Среди опрошенных сотрудников украинских офисов, 10 % заявило, что такой подход является нормой, а периодическое «вливание» в себя «огненной воды», работе только на пользу!?
59% респондентов, прокомментировало ситуацию более сдержанно, не придавая этому явлению особого значения, признавшись, что решают они пить или нет, исходя из конкретных жизненных и рабочих ситуаций.

На фоне этих цифр, 31% отечественных поборников здорового образа жизни, выглядели неубедительным меньшинством. Их вынужденно «поддержали» сотрудники ресторанного бизнеса и сферы обслуживания. Именно в этом сегменте рынка труда, подавляющее большинство компаний относятся к подобным вольностям крайне негативно, сурово карая своих работников за «употребление».

Зато сфера консалтинга была признана самой демократичной в этом вопросе. Ее сотрудники, больше всех остальных профессий, оказались «вынуждены» употреблять крепкие напитки на протяжении своего рабочего дня.

Однако, повальное пьянство Украине не грозит. Несмотря на такую любовь к крепким напиткам, почти все опрошенные высказали мнение об умеренности и самоконтроле украинских служащих в этом вопросе. 46% украинских компаний, позволяют алкоголь на работе, хотя и часто, но крайне в малых количествах. 44% - употребляют спиртное, только исходя из «крайней необходимости» ситуации. Некоторые проблемы с неудержимостью в этом вопросе, признали за собой только 11% отечественных компаний.

Говоря о такой «демократии», стоит упомянуть и об отношениях «на короткой ноге» в делах питейных, персонала со своим руководством. 62% украинских офисных работников, самостоятельно решают, стоит ли им пить вместе с руководителем. 12%, как правило, отвечают отказом, руководствуясь в этом решении довольно разными мотивами. Наоборот, 16% сотрудников, только и ищут повод, сойтись с шефом за «рюмочкой чаю», и только 10% респондентов признались, что просто не умеют отказывать руководителю в его предложении выпить на рабочем месте.

Что же касается руководства, то 95% украинских боссов, с удовольствием участвуют во всех застольях своих коллективов. При этом 37 % руководителей «не отстает» от своих подчиненных, употребляя с ними наравне, а 7%, так и вовсе, обгоняют в количестве выпитого своих сотрудников. Старается воздерживаться от совместных «возлияний» с рабочим коллективом, только 9% украинских руководителей. Кстати, самыми « не пьющими» оказались, как раз, руководители «пьющих» IT департаментов. И это несмотря на то, что коллективы программистов лидируют в вопросе употребления спиртного, набрав 87% среди всех остальных сфер рабочей деятельности.

Вот так и работаем, господа. Не всегда с результатом, зато всегда весело. Возможно, это и не самый худший вариант развития событий. Главное помнить – все хорошо в меру!

Читайте также