Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости компании
  4. Блог

«Выходных, как будто и не было…»

17 Январь, 2014 389
«Выходных, как будто и не было…»«Выходных, как будто и не было…»17 Январь, 2014     389


Понедельник. Только – только закончились выходные, а офис полон измученных и усталых людей. Серые, тусклые лица, нервозность и полнейшая апатия – так начинается рабочая неделя. Очевидно, что ожидать от такого настроения продуктивной работы, способной принести е только пользу компании, но и удовлетворение ее сотрудникам, скорее, всего не стоит.

Причина этого «мрака» одна – люди не отдохнули за короткий уик-енд и, теперь, грядущие трудовые будни воспринимаются ими как невыполнимое и тяжелое испытание.

Но, как избавиться от этой проблемы? Как можно отдохнуть за, отведенные законодательством, два дня, чтобы прийти на работу в настроении и полным сил?

Психологи уверены: человек, который ненавидит свою работу, начальство или коллег – обречен, влачить жалкое существование в условиях постоянного стресса, справиться с которым не под силу никому. Проверь себя. Если, уже в середине недели ты начинаешь думать о пятничном вечере, значит с твоим выбором работы что-то не так.

Максимум, что «светит» тебе на выходных, это безрадостная попойка вечером пятницы, переходящая в мрачную субботу. Затем бессмысленный «отходняк», «убивающий все воскресенье и… снова – ужасный понедельник.

Конечно, так жить нельзя. Причина в том, что все мы, подсознательно ждем от выходных своеобразного чуда, способного подарить нам двое полноценных суток сплошного праздника. Это ожидание, в корне, ошибочно, так как жизнь, само собой, подбрасывает нам и нерешенные бытовые дела, и какие-нибудь обязанности, решаемые нами, как разв период уик-енда.
Ожидать «сказки» от выходных не стоит. Лучше сразу настроиться на то, что этот недолгий период способен подарить нам больше свободного времени, чем, например, рабочие будни.

Планировать выходные надо заранее, понимая, что вы будете делать в субботу и воскресенье. Таким образом, среди обязательных посещений родственников и друзей, походов по торговым центрам и решением «домашней бытовухи», вы сможете выкроить для себя хотя бы один уик-енд в месяц, который сможете провести абсолютно свободно.

Психологи давно говорят, что счастье человека находится где-то между свободой и жестким контролем. Как бы мы не хотели быть всегда свободными, на самом деле, рано или поздно, от свободы этой, мы очень быстро можем заскучать. Поэтому, график отдыха тоже должен присутствовать.

Например, наши предки, проблем подобных не имели, так как их выходные были распланированы, благодаря устоям того общества и сложившимся представлениям об отдыхе. Каждый «нормальный» человек прошлого знал, что после трудной рабочей недели, настанет воскресенье и он, надев воскресную одежду, посетит с семьей храм, зайдет к знакомым и проведет вечер за беседами с членами семьи или друзьями. Отдельные праздники подразумевали застолье и выпивку и их ждали с нетерпением.

Конечно, сегодня, имея такое разнообразие развлечений, легко запутаться и, попытавшись отдохнуть везде и сразу, осознать себя лежащим на диване в тяжелых размышлениях о выборе «формата» отдыха. На самом деле, стоит понимать, что не приход на работу – уже отдых. Однако, устав от общения с коллегами, вовсе не обязательно прятаться от всех людей. Возможно, стоит просто сменить круг общения, посетив, если таковые имеются, компании друзей, где нет разговоров о работе. Одним словом переключитесь.

Сделать это довольно просто. Убедите себя, что, в любом случае, производственные проблемы заканчиваются с наступлением пяти – шести часов вечера в пятницу и способны потревожить вас не раньше утра понедельника. Затем проведите вечер пятницы спокойно: вашему организму нужен отдых после работы, а не новый стресс от шума и алкоголя. А, проснувшись в субботу, займитесь чем-то, чем не можете заняться в будни, сменив пассивное сидение за рабочим столом на прогулку или легкие физические нагрузки, либо наоборот, тяжело проработав всю неделю, позвольте себе поваляться в покое. Поверьте, уже к вечеру субботы, ваш отдохнувший мозг, сам подскажет вам как вам провести сегодняшний вечер и завтрашнее воскресенье.

Понедельник же, после этого покажется легким и необременительным, а вовсе не «тяжелым днем». Если отдохнуть «с умом» то, для многих, выход на работу может быть, даже, желанным событием.

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.