Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости компании
  4. Блог

«Любишь кататься люби и саночки возить»?

15 Ноябрь, 2013 390
«Любишь кататься люби и саночки возить»?«Любишь кататься люби и саночки возить»?15 Ноябрь, 2013     390


«Мафия» - бессмертна?


Современная интерпретация этой пословицы, на рынке украинского трудоустройства все чаще звучит как: «хочешь работать – будь готов платить».
Истошные крики политиков о борьбе с отечественной коррупцией, пока что привели украинский рынок труда к понятию «сладкой кормушки» для не чистых на руку людей, имеющих возможность распоряжаться дальнейшей судьбой украинских соискателей.

К сожалению, «обычная» реальность оплаты рабочего места в «хлебных» госструктурах, вышла за свои рамки, принеся моду на взятки и в частные компании, занимающиеся трудоустройством.
Сегодня нередки случаи «выжуливания» денег за трудоустройство даже на такие рабочие места, как учитель, медсестра или сотрудник ЖКХ.

Нонсенс, с одной стороны, с другой же, уверенно становиться правилом, позволяя набирать обороты «черному» рынку трудоустройства в нашей стране. Получить должность менеджера в финансовой организации, сегодня могут предложить всего лишь за шесть тысяч американских долларов. При этом, зарплата на данной позиции составляет только 1 000 у. е. в месяц. Ну, что ж – довольно реальное предложение. За первый год «отбиваем» деньги, потраченные на взятку, со второго – начинаем зарабатывать. Кстати, в конкретном примере, контракт подписывается всего на два года. Возможность продления – туманна и не гарантируется.

Ну, жуликов понять можно. На то они и жулики. А вот, как понять людей, хотя бы и от отчаяния, стремящихся найти профильное занятие и своими руками «дарящих» жизнь такому наглому и беспринципному взяточничеству?
Само собой, «голод – не тетка» и, желающие продолжать кормить себя и семью, готовы пойти на многое в условиях современной ситуации. Однако, господа, извините за банальность, но ведь и «спасение утопающих», является, в первую очередь, делом рук их самих!


Если хочешь быть здоров – помоги «отбить» коров!


Недавно прогремевший скандал в одном из ровенских родильных домов, показал шокирующее положение вещей связанных с этой проблемой у нас в стране. Задержанные УБОПом, и, к слову, отделавшиеся лишь штрафами, главврач перинатального областного центра и посредник-медсестра, организовали целый подпольный бизнес по т устройству на работу в роддом. Согласно их тарифам, 2,5 тысячи долларов стоило только место медсестры, попасть на которое соискатели стремились любой ценой. Случай с продажей коровы, чтобы попасть на работу, относящийся к этому же «ровенскому делу», переворачивает вверх дном все представления о социальной защите и правах человека в Украине.

Неудивительно, что на отечественных врачей многие сетуют, поражаясь их «аппетитам» подношений от граждан за выполнение эскулапами своих профессиональных обязанностей. Теперь понятно, что бедолагам просто необходимо «отбивать» средства, потраченные ими на свое трудоустройство. Где здесь место для «клятвы Гиппократа» или присяги врача? Сегодня – это дешевый пафос. По словам самих же работников этой сферы, самыми прибыльными и «быстро отбивающими вложения», являются сегодня места хирургов и стоматологов. За трудоустройство на эти должности с вас могут попросить сегодня от 2,5 до 15 000 американских денежных знаков.

Рискнуть в шахте за «штуку баков»


Но, и это еще не все. Трудоустройство учителем в украинской провинции, вам может обойтись порядка 500 долларов США. А, за «прибыльную» и «комфортную» профессию шахтера, придется заплатить до тысячи «баков». По словам одной из жительниц Днепропетровской области, место для ее сына на «хорошей» шахте стоит как раз столько. Парню обещают зарплату в 4 тысячи гривен, на позиции ученика. В дальнейшем, «если все будет хорошо» (пугающая фраза о шахтерской-то работе), у него есть шанс перейти на более прибыльный участок , где сможет зарабатывать до 8-ми тысяч гривен в месяц.

Вот, так-то, господа сограждане. Удивительно другое. Несмотря на то, что многих ситуация совсем не устраивает, в правоохранительные органы граждане обращаются редко, да и то, в основном, анонимно. Соответственно, такие заявления, как правило, остаются без внимания, что и развязывает руки негодяев в дальнейшем.

Что тут скажешь? Наверно, если мы хотим работать у себя дома, то и решение таких вопросов стоит, также, взять нам в свои руки. И, это совсем не означает дальнейшую продажу всего ценного, чтобы удовлетворить взяточника. Достаточно просто набраться смелости и пожаловаться, на такой факт, открыто, в пока еще, компетентные органы.

Возможно, в одиночку ситуацию не сдвинешь с места, но ведь «и капля камень точит». Вопрос здесь в личной гражданской и человеческой ответственности каждого.


Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.