Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости компании
  4. Блог

А нужен ли диплом?

12 Август, 2013 488
А нужен ли диплом?А нужен ли диплом?12 Август, 2013     488
Друзья! На прошлой недели мы провели опрос на тему важности диплома при трудоустройстве. Данная тема была выбрана не случайно. Мы действительно считаем, что связь между образованием человека и его профессиональной деятельностью – вопрос важный и актуальный. Особенно остро он стоит у нас в стране, где, к сожалению, наблюдается дикое несоответствие между рынком труда и системой высшего образования. Возьмем, к примеру, такую «модную» нынче специальность, как юрист. Сегодня в Украине их «выпускают» едва ли не больше, чем в Китае мобильные телефоны. В итоге большинство из них не могут реализовать себя профессионально, и вынуждены пробовать себя на работах, к которым их «корочка» не имеет ровно никакого отношения. И такую ситуацию мы можем наблюдать в отношении многих других профессий. В чем кроется причина этого? Я лично считаю, что, во-первых, в ВУЗах, которых в Украине наплодилось больше, чем кукурузы в эпоху Хрущева, вследствие чего, высшее образование утратило свое былое значение. Во-вторых, в «заботливых родителях», которые чуть ли не пинками запихивают своих детей учиться на «модные» специальности. И, в-третьих, в самих нас, ведь часто в молодости мы не можем понять, чему именно мы бы хотели посвятить свою жизнь.

Таким образом, зачастую мы видим, что человек в ВУЗе обучается одной специальности, после чего работает в абсолютно другой сфере, либо вообще работает без диплома. Далеко за примерами ходит не надо. Наверняка среди ваших знакомых есть много таких людей. Хорошо ли это или плохо? Сложный вопрос. С одной стороны получается, что если человек по окончанию универа/училища не работает по специальности, то он впустую потратил несколько лет своей жизни и захламил свой драгоценный мозг ненужными себе знаниями. С другой стороны, любое образование – это определенное развития личности. Даже если вы не используете на практике полученные в альма-матер знания, ваши университетские годы не были потрачены впустую, если вы при этом интеллектуально и духовно росли, заводили новые знакомства, расширяли круг общения и интересов.

Существуют также многочисленные примеры того, как человек в ВУЗе не учился вообще, но при этом является хорошим, толковым сотрудником. Означает ли это, что высшее образование не нужно? Я бы так не сказал. Такие специалисты как, например, врачи и архитекторы, без «вышки» – как без рук. Высшее образование нужная штука, другой вопрос, что нужно привести его систему в соответствие с реальным рынком труда, но это уже вопросы не к нам, а к Министерству образования )))

Если вернутся непосредственно к нашему опросу, то он показал следующие цифры в отношении ответов на вопрос «Важен ли диплом при трудоустройстве»:

Да, это главный критерий, при прохождении собеседования – 19%.
Нет, главное опыт работы и коммуникативные способности – 44%.
Нет, но если он есть – это очень хороший плюс – 37%.

Как показывает опрос, почти половина украинцев считает, что диплом не имеет значения в принципе, примерно треть расценивают его как второстепенный фактор при приеме на работу, и лишь каждый пятый полагает, что диплом – это его главный козырь при прохождении собеседования.
Я лично придерживаюсь мнения, что в сотруднике главное – то, что он знает и умеет, а не то, что написано в «корочке».

С уважением,
Евгений Коврин,
директор интернет-департамента компании «Работа Плюс».




Публикации по теме:
«Требуют диплом? А знания понадобятся?»
«Является ли ключом к успеху образование?»
«Онлайн-образование угрожает классическим ВУЗам?»
«Зарубежный диплом можно получить, обучаясь и в украинских ВУЗах»
Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.