Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Новый вид импорта: Литве не хватает доярок и трактористов, их будут выписывать из соседних восточных стран

24 Октябрь, 2007 4230

На внутреннем рынке труда «за ту довольно неплохую зарплату, которую предлагают фермеры и сельхозтоварищества, нужных специалистов мы не находим», сказал Маркаускас. Доярка в Литве может заработать до 580 евро, тракторист – до 1160 евро, при этом средняя заработная плата в стране составляет 522 евро. Но желающих работать в деревне все равно нет. Статистические данные свидетельствуют, что число занятых в сельском хозяйстве в Литве с 20 % от всех работающих в 2000 году сократилось до 12 % в 2006.

Выход председатель палаты видит в приглашении специалистов из соседних восточных стран – прежде всего Белоруссии, Украины и Молдавии. Он полагает, что работа в Литве будет для людей полезна в смысле обретения опыта, потому что сельское хозяйство в этих странах еще только перестраивается.

Отметим, дефицит рабочих рук Литва начала испытывать в связи с массовым оттоком людей на Запад. По официальным данным, за годы независимости из страны уехал каждый десятый житель из 3,4 млн. населения, по неофициальным же подсчетам – не менее 0,5 млн. человек.

Накануне вступления Литвы в ЕС опросы показывали, что уехать из страны хотели бы 70 – 90 % юношей и девушек в возрасте от 15 до 24 лет и 60 – 70 % литовцев, имеющих диплом о высшем образовании. При этом, правда, только 9 % из них высказывали намерения покинуть Литву навсегда. В то же время, по статистике, многие из эмигрировавших «ненадолго» назад не возвращаются. Они уже прекрасно устроились в Великобритании, Ирландии, Германии, Испании, странах Скандинавии и США.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.