Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Новый вид импорта: Литве не хватает доярок и трактористов, их будут выписывать из соседних восточных стран

24 Октябрь, 2007 4230

На внутреннем рынке труда «за ту довольно неплохую зарплату, которую предлагают фермеры и сельхозтоварищества, нужных специалистов мы не находим», сказал Маркаускас. Доярка в Литве может заработать до 580 евро, тракторист – до 1160 евро, при этом средняя заработная плата в стране составляет 522 евро. Но желающих работать в деревне все равно нет. Статистические данные свидетельствуют, что число занятых в сельском хозяйстве в Литве с 20 % от всех работающих в 2000 году сократилось до 12 % в 2006.

Выход председатель палаты видит в приглашении специалистов из соседних восточных стран – прежде всего Белоруссии, Украины и Молдавии. Он полагает, что работа в Литве будет для людей полезна в смысле обретения опыта, потому что сельское хозяйство в этих странах еще только перестраивается.

Отметим, дефицит рабочих рук Литва начала испытывать в связи с массовым оттоком людей на Запад. По официальным данным, за годы независимости из страны уехал каждый десятый житель из 3,4 млн. населения, по неофициальным же подсчетам – не менее 0,5 млн. человек.

Накануне вступления Литвы в ЕС опросы показывали, что уехать из страны хотели бы 70 – 90 % юношей и девушек в возрасте от 15 до 24 лет и 60 – 70 % литовцев, имеющих диплом о высшем образовании. При этом, правда, только 9 % из них высказывали намерения покинуть Литву навсегда. В то же время, по статистике, многие из эмигрировавших «ненадолго» назад не возвращаются. Они уже прекрасно устроились в Великобритании, Ирландии, Германии, Испании, странах Скандинавии и США.

Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.