Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. В помощь HR

Опросник определения уровня невротизации и психопатизации (УНП)

9 Апрель, 2015 235

Основные принципы построения опросника УНП

В настоящее время многие области профессиональной деятельности человека связаны с нервно-психическим напряжением, стрессами. Урбанизация, ускорение темпа жизни, информационные перегрузки, усиливая это напряжение, зачастую способствуют возникновению и развитию пограничных форм нервно-психической патологии, что выводит вопросы психогигиены и психопрофилактики в ряд важнейших задач охраны психического здоровья человека. Решение этих проблем связано прежде всего с необходимостью ранней диагностики субклинических проявлений такого рода состояний, в частности, невротизации, психопатизации и предрасположенности к ним, что оказывается весьма затруднительным в связи с нечеткими границами клинической картины различных форм пограничных состояний, с одной стороны, и со сложностью организации тщательного психоневрологического исследования крупных контингентов.

Развертывание исследовательской и практической работы в области психогигиены и психопрофилактики заболеваний, связанных с особенностями труда и спецификой условий жизни, в частности невротических состояний и психопатических декомпенсаций, ставит перед психологом задачу создания экспресс – методов, которые, будучи обоснованными и чувствительными при достаточной простоте, обеспечили бы возможность обследования крупных контингентов на предмет выявления “группы риска", подлежащей детальному исследованию психоневрологом.

В связи с этим в Ленинградском институте им. В. М. Бехтерева в 1974 г. был составлен и в последующие годы апробирован опросник, предназначенный для определения уровня невротизации и психопатизации (УНП).

Краткая характеристика основных шкал

Содержательный анализ шкал УНП показал, что утверждения, входящие в шкалу невротизации, содержат такие характерные проявления невротических состояний, как быстрая утомляемость, нарушения сна, ипохондрическая фиксация на неприятных соматических ощущениях, снижение настроения, повышенная раздражительность, возбудимость, наличие страхов, тревоги, неуверенности в себе.

Утверждения шкалы психопатизации охватывают лишь некоторые из черт, характерных для психопатических личностей: равнодушие к принципам долга и морали, безразличие к мнению окружающих, повышенный нонконформизм, стремление выделиться среди окружающих, лицемерие, вспыльчивость, подозрительность, повышенное самолюбие и самоуверенность.

Более полное раскрытие психологического содержания шкал и описание механизмов формирования анализируемых свойств было получено посредством определения места, которое эти свойства могут занимать в психологической структуре личности.

В результате проведенного исследования были получены данные, что невротизация формируется под влиянием трех классов психических явлений. Прежде всего ее уровень опосредован эмоционально. 1 Омотивационными особенностями личности, содержащимися в факторах “С", “Н", “Q 3", “QЧ", опросника Кеттелла, которые на более высоком уровне обобщения интерпретируются как тревожность или направленность на себя, а также такой основной (составляющей темперамента, как нейротизм (по Айзенку). Далее шкала невротизации вбирает в себя всю ту психосоматическую симптоматику, которая присутствует в 20 шкалах MMPI, таких, как шкалы невротической триады, психастенических особенностей личности и дополнительных: тревоги, невротизма, общей плохой приспособленности и т. д. Этот же смысл имеют корреляции с типами акцентуации по А. Е. Личко (неврастеничный, психастеничный, сенситивный, меланхоличный). И, наконец, третьим фактором, определяющим уровень невротизации, является собственное состояние человека, его самочувствие, основной тон его переживания. Поскольку уровень невротизации отражает как динамически изменяющиеся особенности человека (состояния), так и относительно более статичные (свойства личности), то невротизацию можно представить как вариативную личностную переменную. Типичный для конкретного человека уровень невротизации, в основном обусловленный его личностными особенностями, и определяет вероятный диапазон изменений ее уровня, вызываемых различными психо-, сомато- и социогенными факторами.

Несколько иное место в психологической структуре индивида может занимать свойство, измеряемое шкалой психопатизации. Прежде всего обращает на себя внимание факт, что оценки по этой шкале значимо коррелируют с данными других методик, характеризующих различные, казалось бы не связанные между собой, личностные свойства. Это факторы “А" и “О", Кеттелла, гипертимная, и шизоидная акцентуация по А. Е. Личко, шкалы психопатических отношений и поведенческих девиаций MMPI. Эти корреляции свидетельствуют о том, что частные особенности перечисленных свойств личности оказывают влияние на стиль интерперсональных взаимодействий или участвуют в его формировании. Поскольку оценки уровня психопатизации не коррелируют с различными оценками состояния человека, то измеряемую нашей шкалой психопатизацию можно рассматривать как относительно устойчивое личностное свойство).

Данные корреляционного анализа, а также контент-анализ образующих шкалы утверждений позволили составить психологические характеристики лицам, имеющим крайние оценки по разработанным шкалам.

Следует отметить, что чем дальше от полюса шкал будут располагаться индивидуальные оценки, тем в меньшей степени индивидам будут присущи приводимые ниже характеристики.

При высоком уровне невротизации (высокая по абсолютной величине отрицательнаяоценка) может наблюдаться выраженная эмоциональная возбудимость, продуцирующая различные негативные переживания (тревожность, напряженность, беспокойство, растерянность, раздражительность). Безынициативность этих лиц формирует переживания, связанные с неудовлетворенностью желаний. Их эгоцентрическая личностная направленность проявляется как в склонности к ипохондрической фиксации на .неприятных соматических ощущениях, так и в сосредоточенности на переживаниях своих личностных недостатков. Это, в свою очередь, формирует чувство собственной неполноценности, затрудненность в общении, социальную робость и зависимость.

При низком уровне невротизации (высокая по абсолютной величине положительная оценка) отмечается эмоциональная устойчивость и положительный фон основных переживаний (спокойствие, оптимизм). Оптимизм и инициативность, простота в реализации своих желаний формируют чувство собственного достоинства, социальную смелость, независимость, легкость в общении.

Высокий уровень психопатизации свидетельствует о беспечности и легкомыслии, холодном отношении к людям, напористости, упрямстве в межличностных взаимодействиях. Этим лицам присуща тенденция к выходу за рамки общепринятых норм и морали, что может приводить к непредсказуемости их поступков и созданию конфликтных ситуаций.

Низкий уровень психопатизации может говорить об осмотрительности, уступчивости, ориентированности на мнение окружающих, о приверженности к строгому соблюдению общепринятых правил и норм поведения.

Разработанный тест является достаточно простым, валидным и чувствительным инструментом, который может быть использован как в целях первичной диагностики пограничных состояний, особенно в целях объективации динамики состояния в клинике неврозов, так и для выявления “группы риска" при профотборе и профосмотре лиц, работающих в особосложных условиях, то есть быть полезным для одного из направлений медицинской психологии – психопрофилактики.

Текст опросника УНП

Инструкция испытуемому: “В опроснике содержится несколько десятков утверждений, касающихся состояния вашего здоровья и вашего характера. К опроснику приложен бланк ответов. Номер на бланке ответа соответствует номеру утверждения.

Прочтите каждое утверждение и решите, верно оно по отношению к вам или неверно.

Если вы решили, что данное утверждение верно, поставьте галочку в графу “согласен" на бланке ответов рядом с номером, соответствующим номеру утверждения.

Если утверждение по отношению к вам неверно, поставьте знак галочку в графу “не согласен" на бланке ответов рядом с номером, соответствующим номеру утверждения.

Если утверждение по отношению к вам бывает верно или неверно в разные периоды вашей жизни, выбирайте решение так, как это правильно в настоящее время. Всякое утверждение, которое вы не можете расценить по отношению к себе как верное, следует считать неверным.

Внимательно следите за тем, чтобы ваши ответы на бланке соответствовали номерам утверждений.

Учтите, что при расшифровке результатов исследования содержание утверждений не учитывается. Вся дальнейшая обработка проводится по номеру, который имеет каждое утверждение, поэтому вы можете быть совершенно откровенны".

  1. В различных частях своего тела я часто чувствую жжение, покалывание, ползание мурашек, онемение.
  2. Всю свою жизнь я строго следую принципам, основанным на чувстве долга.
  3. Я редко задыхаюсь и у меня не бывает сильных сердцебиений.
  4. Мне часто хотелось бы быть женщиной (если вы женщина: я довольна тем, что я женщина, а не мужчина).
  5. Раз в неделю или чаще я бываю очень возбужденным и взволнованным.
  6. Страх перед мышами у меня отсутствует.
  7. Голова у меня болит часто.
  8. Бывали случаи, когда мне было трудно удержаться от того, чтобы что-нибудь не стащить у кого-нибудь, например, в магазине.
  9. Временами мне таю и хочется выругаться
  10. Кое-кто рад бы мне навредить.
  11. Два-три раза в неделю по ночам меня мучают кошмары.
  12. Бывало, что в школе меня вызывали к директору за озорство.
  13. Сейчас я себя чувствую лучше, чем когда-либо.
  14. Я стараюсь запомнить всякие интересные истории, чтобы потом рассказывать их другим.
  15. Почти каждый день случается что-нибудь, что пугает меня.
  16. О любви я читаю с удовольствием.
  17. У меня бывали периоды, когда из-за волнений я терял сон.
  18. Иногда я говорю неправду.
  19. Обычно работа стоит мне большого напряжения.
  20. Я придерживаюсь принципов нравственности и морали более строго, чем большинство других людей.
  21. Иногда я бываю так возбужден, что это даже мешает мне заснуть.
  22. Я хотел бы быть автогонщиком.
  23. Большую часть времени я вполне доволен жизнью.
  24. Я злоупотреблял спиртными напитками.
  25. У меня гораздо меньше всяких опасений и страхов, чем у моих знакомых.
  26. Я мало пугаюсь, когда вижу змей.
  27. Бывает, что я отвечаю на письма с опозданием.
  28. Я всегда был равнодушен к игре в куклы.
  29. Мне бы хотелось встречаться часто вне работы со своими знакомыми и друзьями:
  30. Мне часто кажется, что у меня комок в горле.
  31. Жизнь для меня почти всегда связана с напряжением.
  32. . 32. Я люблю читать научно-полулярные журналы по технике.
  33. Мне трудно сосредоточиться на какой-либо задаче или работе.
  34. Плохое настроение у меня быстро проходит, потому что всегда находится что-нибудь интересное, что меня отвлекает. ;
  35. Я мало устают
  36. Бывает, что я сержусь.
  37. Я верю в будущее.
  38. Нужно очень много доказательств, чтобы убедить людей в какой-нибудь истине.
  39. Я часто предаюсь грустным размышлениям.
  40. В школе я часто прогуливал уроки.
  41. Временами мне кажется, что моя голова работает медленнее, чем обычно.
  42. Я считаю, что детей следовало бы ознакомить со всеми вопросами половой жизни.
  43. Самая трудная борьба для меня – это борьба с самим собой.
  44. Охота мне нравится.
  45. Бывает, что я откладываю на завтра то, что нужно сделать сегодня.
  46. Как правило, отметки за поведение в школе у меня были неважными.
  47. Я почти всегда о чем-нибудь или о ком-нибудь тревожусь.
  48. Временами я бываю полон энергии.
  49. У меня мало уверенности в себе.
  50. Временами я был вынужден обходиться резко с людьми, которые вели себя грубо или назойливо.
  51. Я вполне уверен в себе.
  52. Я возмущаюсь каждый раз, когда узнаю, что преступник по каким-либо причинам остается без наказания.
  53. Несколько раз в неделю меня беспокоят неприятные ощущения в верхней части живота (под ложечкой).
  54. В гостях я держусь за столом лучше, чем дома.
  55. Иногда у меня бывает такое чувство, что передо мной нагромоздилось столько трудностей, что одолеть их просто невозможно.
  56. Уверен, что за моей спиной обо мне говорят.
  57. Раз в неделю или чаще я без видимой причины внезапно ощущаю жар во всем теле.
  58. Приключенческие рассказы мне нравятся больше, чем рассказы о любви.
  59. Временами я изматываю себя тем, что слишком много на себя беру.
  60. Я опасаюсь пользоваться ножом или другими острыми, или колющими предметами.
  61. Я очень внимательно отношусь к тому, как я одеваюсь.
  62. Временами я ощущаю странные запахи.
  63. Если мне не грозит штраф и машин поблизости нет, я могу перейти улицу там, где мне хочется, а не там, где положено.
  64. Я люблю собирать цветы и выращивать комнатные растения.
  65. Мое зрение осталось таким же, как и было в последнее время.
  66. Я часто считаю себя обязанным отстаивать то, что нахожу справедливым.
  67. Я верю в конечное торжество справедливости.
  68. Меня ужасно задевает, когда меня ругают или критикуют.
  69. У меня бывают периоды такого сильного беспокойства, что я даже не могу усидеть на месте.
  70. У некоторых членов моей семьи есть привычки, которые меня раздражают.
  71. Я люблю ходить на танцы.
  72. Среди моих знакомых есть люди, которые мне не нравятся,
  73. По возможности я стараюсь избегать большого скопления людей.
  74. Бывает, что я испытываю ненависть к членам моей семьи, которых я обычно люблю.
  75. Мой желудок сильно беспокоит меня.
  76. Думаю, что многие преувеличивают свои несчастья, чтобы им посочувствовали и помогли.
  77. Должен признаться, что временами я волнуюсь из-за пустяков.
  78. Руки у меня такие же ловкие и проворные, как прежде.
  79. Часто я и сам огорчаюсь, что я такой раздражительный и ворчливый.
  80. Я отказываюсь играть в некоторые игры, потому что у меня это плохо получается.
  81. Бывает, что я с кем-нибудь немного посплетничаю.
  82. Почти все мои родственники относятся ко мне доброжелательно.
  83. Несколько раз в неделю у меня бывает такое чувство, что должно что-то случиться страшное.
  84. Зачастую мои поступки неправильно истолковываются.
  85. Если бы мне дали такую возможность, я мог бы успешно руководить людьми.
  86. Я думаю, что мне понравилось бы охотиться на хищных, зверей.
  87. Боли в сердце или груди у меня бывают редко (или не бывают совсем).
  88. Иногда у меня бывает такое чувство, что я просто должен нанести повреждение самому себе или кому-нибудь другому.
  89. В гостях я чаще сижу где-нибудь в стороне или разговариваю с кем-нибудь одним, чем принимаю участие в общих развлечениях.
  90. Бывает, что неприличная пли даже непристойная шутка вызывает у меня смех.

КЛЮЧ К ШКАЛЕ НЕВРОТИЗАЦИИ (муж.)

бланк для ответов методики УНП

п/п

Согл

Не согл.

п/п

Согл

Не согл.

п/п

Согл

Не согл.

Результаты

1

–5

+2

31

–1

+2

61

+1

-1

2

32

62

3

+3

–4

33

–4

+3

63

Л

4

34

64

5

2

+2

35

+8

-2

65

+1

-3

6

36

66

7

–4

+1

37

+1

–4

67

+1

–3

8

38

68

9

Л

39

–3

+3

69

–1

+2

10

40

70

11

–5

+1

41

–2

+3

71

+3

–1

12

42

72

13

+9

–1

43

–1

+3

73

-3

+3

14

44

74

15

–12

+1

45

Л

75

–8

+1

16

46

76

17

–3

+6

47

-3

+2

77

-3

+2

18

Печатать
Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.