Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

В поисках лучшего

24 Март, 2015 88
В поисках лучшегоВ поисках лучшего24 Март, 2015     88

Работа – словно романтические отношения. Сначала ты идешь на собеседование, волнуешься, как на первом свидании. Потом постепенно привыкаешь, позже – планируешь, достигаешь каких-то целей, а через время эксперты заявляют: ее (работу) нужно бросить и найти другую, более интересную. Как быть?

В последнее время в Интернете все чаще можно встретить информацию о том, что работу нужно менять через пять, максимум семь лет. Ученые, сделавшие подобный вывод, проводили опрос среди сотрудников разных компаний. Проанализировав ответы и умозаключения респондентов, они уверенно подвели итог: те, кто работает в одной и той же организации более пяти лет, менее инициативны и более конфликтны. Есть ли место такой работе в нашем будущем?


А СТОИТ ЛИ?

Для начала стоит понять, нужно ли смотреть в другую сторону. На самом ли деле ваши «отношения» с работой подошли к концу, или есть что-то, что требует обычной перестройки? Известный тренер и коуч-консультант Тимати Голви в своей книге «Работа как внутренняя игра» говорит о необходимости трех элементов для долгосрочной профессиональной эффективности: Удовольствие + Развитие + Результат. И как только одна из этих составляющих пропадает, продуктивность труда снижается. Но это не значит, что пришло время увольняться и искать другую работу. Безусловно, интересная работа делает нас сильнее, но даже если в работе нам что-то не нравится, мы все равно утром встаем и идем в офис. Наверное, есть в ней нечто важное?

Например, современные реалии просто вынуждают компании заниматься дополнительным обучением персонала, это позволяет сотрудникам расти профессионально внутри компании. Чем не удерживающий фактор на долгосрочное сотрудничество? Специалист по подбору персонала Татьяна Юдина утверждает: «Многим сотрудникам неважно, в большой они компании работаю или маленькой, главное – как они себя чувствуют в рамках этой фирты. Уровень заработной платы, возможности для роста и развития, обучение, комфортные условия труда и корпоративная культура – это основные факторы, удерживающие сотрудников на долгосрочное сотрудничество в рамках одной компании». Возможно, стоит поразмышлять и найти те ценные и сильные за, которые удержат нас на одном рабочем месте более 5-ти лет. Не исключено, что они окажутся крайне неожиданными.


Уйти нельзя остаться

Есть категория людей, для которых работа – это самоусовершенствование и развитие. Для других же это должность, позволяющая чувствовать себя значительным. Третьим важна сумма, получаемая в конце месяца. Немногие задумываются о данных критериях, но при поиске работы представляют их. Главное – не пропустить момент, когда что-то из этого списка выпадает.

Большинство экспертов по трудоустройству отмечают, что в нынешнее время чаще всего меняют место работы специалисты в области продажи, сфере услуг и админперсонал, поскольку рынок труда предоставляет для них широкий выбор вакансий в разных направлениях. А сотрудники бюджетных учреждений работают более длительное время в одной организации, ведь врачам, педагогам, научным работникам не свойственна частая смена работы, ведь им сложнее найти вакансию.

Те же эксперты сходятся во мнении, что людей, проработавших на одном предприятии более 10 лет, современные работодатели не особо ценятся, как в столь недавние времена. Один из немаловажных минусов длительной работы в одной компании, как они утверждают, в том, что сотрудник, засидевшись на одном месте, перестает накапливать знания и опыт. Исключением считаются те, кто в течение 10-ти лет поднимался по карьерной лестнице или за счет активного роста и развития предприятия в этот период смог приобрести новые навыки.

Современная, очень быстро меняющаяся экономическая среда, вынуждает как руководителей, так и сотрудников что-то менять. Теперешние лидеры рынка уже завтра могут отойти на второй ряд, как и выбиться снова вперед. Как грибы после дождя, появляются новые направления и технологии, то, что было – устаревает. Во избежание застоя в развитии единственный вариант для сотрудников – смена места работы, удовлетворяя карьерные амбиции, стремясь к более интересным проектам или пускаясь на поиски лучшей заработной платы.

Автор: Наталья Ососкова

Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.