Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Еще немного о "престиже"...

 146
Еще немного о "престиже"...Еще немного о "престиже"...     146

Исследуя рынок труда Украины, специалисты, работающие в этом направлении, пришли к выводам, о том, какие из специальностей стали в уходящем году самыми востребованными, а какие остаются «за бортом» интересов украинского общества.

Не удивительно, что самыми престижными профессиями, подавляющим большинством были названы специальности IT-сферы. Так считают 46% опрошенных офисных работников, что в два раза больше, нежели, скажем, в прошлом году.

Второе место в этом рейтинге занимает профессия врача. За нее проголосовало 24% опрошенных. 23% отдали свои голоса за занятие предпринимательством, а еще 18%, самыми престижными назвали руководящие должности.

Несколько сдали свои позиции юристы, в этом году «спустившиеся» на шестое место с третьего. Но, в то же время, вырос престиж инженерных специальностей, вошедших в ТОП 5 этого опроса.

Из рейтинга совсем исчезли финансисты и экономисты. По мнению респондентов. Это, на сегодняшний день, самые не рентабельные и не престижные специальности, в условиях финансовой нестабильности.

Летчики, журналисты и служащие вооруженных сил, вместе с силовиками (МВД) замыкают позиции рейтинга.
Несмотря на последние места, эти профессии сегодня считаются одними из самых востребованных в Украине.

Что же касается профессий «не престижных», то, либо ситуация ничему нас не учит, либо… не все так плохо!

Рейтинг не популярных профессий, практически полностью перешел из года прошлого в нынешний.

Все так же, в Украине продолжают считать бесперспективными такие профессии, как рабочие специальности, водительские профессии и работу в педагогическом направлении.

Госслужащие, строители, ученые и менеджеры по продажам, так же попали в этот «не популярный» народный рейтинг.

Это немного удивляет, если взглянут на ситуацию, сложившуюся на рынке труда страны, где совершенно четко прослеживается необходимость и в рабочих руках, и в квалифицированных водителях, и в умелых продавцах.
За работу по этим специальностям, работодатели гарантируют регулярные оплаты труда, порой, в очень даже, достойных размерах.

Однако, украинцы, до сих пор перебирают профессиями, опираясь в их поиске не только на уровень оплаты, но и на «чистоту и престижность» работы.

Если разобраться по каким критериям определяли рейтинги популярных и не очень профессий, становиться ясно, какими критериями, до сих пор руководствуется основная масса трудоспособного населения Украины.

Так, 77% респондентов в первую очередь, обращало внимание на размер з\п, присущих тем или иным профессиям.

47% - определяло престижность профессии по уровню сложности работы и ответственности самого работника.

Еще 13%, о престиже, судило по необходимости специального образования. Для работы по профессии. А, каждый десятый, уверен, что престиж профессии определяется наличием льгот у работников сферы??!

Пожалуй, с мнением нашим, срочно надо что-то делать? А, как думаете вы?


Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.