Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Работать? Что-то не настроен...

 138
Работать? Что-то не настроен...Работать? Что-то не настроен...     138

Известная всем пословица, рекомендующая не откладывать на завтра дела, которые возможно сделать сегодня, тем не менее, не всегда находит отклик в душах людей.
Не редко, всем нам хочется отложить то или иное дело «на завтра»,а у многих, это желание перерастает в самую настоящую проблему, именующуюся прокрастинацией.

Имеющее в своей основе латинские слова «pro», что означает- «за», и «cras» - завтра, прокрастинация олицетворяет тезис: «я за завтра», подразумевающий желание освободить себя от текущих дел, хотя бы «на сегодня».

Беда от такого мировоззрения, заключается вовсе не в том, что сроки работ, например, не могут быть соблюдены. Многие, подверженные этой «болезни» люди, наоборот, вынужденно успевают сдать работу в срок, однако стоит им это многих нервных напряжений и моральных усилий. Конечно, такой подход к делу, не сулит ничего хорошего для «больного», оборачиваясь, в итоге, переутомляемостью и нервными срывами.

Ведь, то время, которое необходимо каждому на «настрой», предшествующий любой работе, прокрастинатор обязательно затратит на все, что угодно, сознательно затянув этот период. Отсюда, и присутствующие у таких людей негативные мысли и ощущения.
- ощущение времени потраченного «впустую»;
- угнетение от невыполнения работы;
- чувство вины и «долга» перед заказчиком; -
все эти чувства становятся постоянными спутниками людей, позволяющих прокрастинации управлять их графиком.

И, даже те, кто совершенно не страдают от такого «морального давления», рано или поздно, столкнутся с проблемой такого отношения к своим задачам, получая упреки и негатив со стороны тех, кто ждет от них работу в срок.

Пожалуй, стоит разобраться в причинах, побуждающих людей, так относиться к своим задачам, принося самим себе проблемы и негатив.

«Сдвинуть горы»

Часто, особенно новая и непонятная нам работа, изначально вызывает у нас чувство катастрофичной неподъемности задачи, приводящее к опусканию рук, еще до начала самой работы.

Вполне объяснимое уныние, тем не менее, легко исправить. Стоит только разобраться в приоритетности подзадач, составляющих основное задание и составить график их выполнения. После этого, будучи ведомым напоминанием самому себе о том, как часто вы «попадали» в прошлом, начинайте постепенно эти задачи решать. Поверьте, не успеете вы и глазом моргнуть, как окажется, что вы уже практически справились с основным заданием.

«Я не могу работать в такой обстановке»

Многие любят (и могут) работать только в спокойной обстановке, причем не ограниченной какими либо сроками и, решая «за один раз», не больше одной задачи. Если же сроки существуют, то в отличие от людей, легко «прыгающих» с задания на задание, и получающих от этого разнообразия удовольствие, такие работники склонны привязываться к срокам буквально, не отдавая изначальный отчет в том, успеют ли они реально сдать работу.

В этом случае, всем рискующим попасть в ряды прокрастинаторов, стоит пересмотреть свое отношение к внешней постановке сроков для их работы. Примерно понимая, сколько займет та или иная работа, не следуйте слепо за желаниями заказчика или руководителя, заранее просчитывая временные рамки выполнения задачи и, при необходимости, настаивая на таком графике.

«Ложка дегтя»

Нередко, за работу долго не хочется браться, потому что «там», нас поджидает какая-нибудь ужасная рутина. Например, скучные и скрупулезные подсчеты или измерения. Оттягивание старта выполнения работы, конечно же, приводит к появлению прокрастинации, способной стать хронической. Успешный бизнесмен Андрей Мацола делится секретами.

И, снова, на помощь придет разделение работы на несколько составляющих. Разобравшись в том, что в данной задаче интересно, а что – нет, начинайте со сложного и скучного. Ожидание «приятного» и интересного этапа, поможет вам быстрее закончить с унылой половиной работы.

«На, что я трачу жизнь?!»

Еще одним из характерных мотивов не работать, а ныть, является понимание того, что где-то в этот момент проходит яркая и интересная жизнь, в то время, как вы заняты «этой ужасной работой».
Нередко, такие пессимистичные мысли способны здорово затягивать старт выполнения задач, перерастая со временем, в хронические формы.

Чтобы справиться с этой хандрой, поменяйте мышление на такое, при котором вы будете понимать, что хотите быстрее взяться за эту работу, чтобы и закончить ее быстрее. А, тогда, у вас появиться время на ту «интересную» жизнь, о которой вы только что безутешно вздыхали. Как-то, так, господа, иначе – прокрастинация будет и дальше «рулить».

«Прокрастинаторы «от Бога»

Конечно, в этом «заболевании» встречаются и совсем «запущенные случаи. Представители совсем уж ярых прокрастинаторов, просто не способны заставить себя иначе относиться к своим задачам. А, советы «о перемене мышления» вызывают у них только головную боль и раздражительность.

Однако, надо как-то работать и им. Поэтому, если чувствуете, что прокрастинация пронизала вашу натуру, что называется «до мозга костей», и бороться с ней вы не в силах, постарайтесь придумать для себя промежуточные «дедлайны».

Понимание того, что какую-то часть работы необходимо сдать раньше чем ее остальную часть, может несколько подстегнуть прокрастинатора не затягивать весь процесс, в итоге избавив от ненужных бессонных ночей, подорванного нервного потенциала и нескольких дней тяжелых «отходняков».

Читайте также