Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Все о подборе персонала

Не спугнуть!

 162
Не спугнуть!Не спугнуть!     162

Все мы привыкли к обязательному трепетному отношению соискателя к своему работодателю. Тем более, работодателю потенциальному. Тем более, сегодня.

Ведь не секрет, что найти работу в Украине, в наши дни, задача непростая. И кто, как не нуждающийся в рабочем месте соискатель, должен проявлять смирение и понимание?

Однако, привередливый и искушенный отечественный работодатель, а точнее, его представители, нередко забывают, что и компания может пострадать, не получив в свои лавы, того или иного качественного специалиста.

Совершая, как впрочем и все люди, ошибки, проводящие интервью, специалисты кадровых служб, нередко, помимо воли лишают свою «родную» компанию достойных кандидатов в постоянные сотрудники.

Ниже, перечислены самые распространенные ошибки (по версии соискателей), отвернувшие последних от сотрудничества с конкретной компанией.

Осчастливить работой

Высказывая конкретные требования к кандидатам, многие компании забывают доступно объяснить те «плюсы», которые может получить сотрудник их коллектива. То ли, недальновидно купаясь в лучах авторитета компании, то ли, цинично уповая на сложную обстановку с трудоустройством, но множественные предложения вакансий, составляемых кадровиками компаний, не стремятся заинтересовать своими персонами соискателя.

А, ведь все-таки, несмотря на конкуренцию среди тех, кто ищет работу в Украине, многие, заслуженно ценящие себя, специалисты, сознательно не предлагают свои кандидатуры, сталкиваясь, с непониманием личных выгод от сотрудничества с работодателем.

«Поди туда, не знаю куда…»

В желании не просто отделить «зерна от плевел», но и найти там алмазы, многие работодатели непомерно завышают требования к соискателям, заведомо увеличивая возможный объем работы, уровень ответственности, добавляя обременительные «не профильные» обязанности.

Любой толковый специалист подумает дважды, прежде чем согласится принять предложение, в котором присутствуют излишние «напряги» или мешающие основному делу, допобязанности.

Звездная болезнь

Иногда, пришедший на собеседование соискатель, который готовился к этому испытанию тщательно и относится к предстоящему разговору серьезно, может быть быстро разочарован, именно представителем работодателя и его отношением.

Известны случаи, когда интервью портили, как раз кадровики, вальяжно рассуждая ни о чем, постоянно отвлекаясь и всячески показывая свою неподготовленность к встрече.
Даже если, сотрудник кадровой службы провел сотни таких интервью и способен с одного взгляда «раскусить» кандидата, все равно, ему необходимо готовиться ко встречи с последним.

Находящийся в несколько взволнованном состоянии соискатель, для которого данная беседа – возможность получить работу в Украине, просто не сможет нормально отнестись к непрофессионалу, тратящему его время, портящим репутацию компании, от которого еще будет зависеть и его судьба.

Молчание в ответ на резюме, долгое ожидание результатов собеседования, умышленное нагнетание неопределенности – все это способно вмиг отвернуть достойных профессионалов от желания продолжить общение с работодателем.

Подсознательно стремясь упростить себе жизнь, адекватные люди, в том числе и хорошие специалисты, однозначно, постараются найти для себя более «простых» работодателей.

Негативно повлиять на пришедшего соискателя может и требование начать общение с предоставления рекомендаций. Модная тенденция,на отечественном рынке труда и в социуме. Еще не набрала популярности. Вполне возможно, что опытный и уверенный профессионал, за свою долгую практику, так и не удосужился обзавестись позитивными отзывами о своей кандидатуре. Хотя, это совсем не умаляет его знаний и умений, касающихся профдеятельности.

Не стоит также, "прессовать" кандидатов долгими рассказами только о себе, увиливая от их попыток расспросить что-либо о компании. Стресс-интервью, закавыристые тесты и прочие «блиц» -штучки хороши только в тех случаях, когда они реально необходимы для выявления умений кандидата, которые могут пригодиться на будущей должности.

Одним словом, работодатель – будь проще! И, профи к тебе потянутся!

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.