Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Знай свои права

Война и работа

5 Сентябрь, 2014 2248
Война и работаВойна и работа 5 Сентябрь, 2014     2248

Часть 3 статьи 39 КЗоТ, говорящая о поступлении на воинскую службу, призыве или направлении на альтернативную службу, действовавшая до 1 апреля 2014 года, согласно которой мобилизованных граждан Украины увольняли, больше не актуальна.
Опираясь на этот документ, таким сотрудникам выплачивали выходное пособие, составлявшее размер его месячного оклада и увольняли.

В свете последних событий, мобилизованные граждане нашей страны будут защищены Законом от 27.03.2014 №1169-VII. Статья 119 КЗоТ Украины, запрещает увольнение сотрудников, мобилизованных для прохождения воинской службы. Отныне, за сотрудниками компаний, призванными в армию страны на «особый период», подразумевающий продолжительность не более одного года, сохраняются:


  • рабочее место,
  • должность,
  • средний заработок.


Принятая к исполнению норма, поначалу касалась только тех работников, которые призывались с первого апреля текущего года. Однако, вступивший в силу, Закон относительно усовершенствования оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации от 08.06.2014 года, обязал восстановить в должностях всех работников, призванных и до первого апреля.
Способом восстановления принято считать отмену приказа об увольнении с внесением соответствующих записей в личное дело и трудовые книжки таких сотрудников. Кроме этого, работодателей обязали сообщать сотрудникам об отмене таких приказов, путем рассылки специальных писем по адресам их официальной регистрации.

Так, что на день сегодняшний, ни один работодатель не имеет права уволить сотрудника, которого государство призвало выполнять свой воинский долг. Конечно, под вопросом остается термин – в один год, указанный в Законе. Что будет потом с сотрудниками, пока никому не известно.

Конечно, и наши отечественные реалии времени, вносят свои печальные коррективы в этот процесс. Не секрет, что большинство работающих украинцев получают, так называемую «серую» зарплату. А, ведь законные компенсации и сохранения, касаются только ее «белой» части, предусматривая удержание налогов с физлиц, единый соцсбор и военный сбор на нужды ВСУ.

К проблемам можно добавить и многочисленные случаи нарушения этого постановления, когда нечестные работодатели, выискивая лазейки в законодательстве, все-таки умудряются уволить таких сотрудников задним числом. Уже сегодня, в Украине проходит несколько судебных процессов, связанных с обращением в органы суда, обманутых таким образом защитников Отечества.

То же касается и сотрудников, вынужденных покинуть зону проведения АТО или оставшихся там, но не имеющих возможность выходить на работу в связи с угрозой их жизни.
С одной стороны, законодательство запретило увольнять и их, однако с формулировкой «за прогул». Однако, например, «по собственному желанию» или по другим причинам, нечестный работодатель может вполне расстаться с такими работниками.

Будем надеяться, что отечественные работодатели отнесутся с пониманием к ситуации, возникшей в нашей стране, равно как, и к людям, оставшимся на временно оккупированных территориях или ушедших защищать нашу Украину.

Читайте также