Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Методы управления персоналом

"Семейное" дело или Настоящий коллектив

4 Июнь, 2014 204039
"Семейное" дело или Настоящий коллектив"Семейное" дело или Настоящий коллектив 4 Июнь, 2014     204039

Наверно, трудно представить себе, например, часы, механизм которых состоит из элементов, двигающихся по, совершенной отличной от направления движения других, схеме и имеющих различный темп и ритм своего движения? Понятно, что такие часы работать е только не смогут, но и сломаются, повредив сами себя.

То же самое, происходит и внутри рабочих коллективов, успешность работы и продолжительность «существования» которых, целиком зависит от сплоченности, понимания и гармоничности людей, их составляющих. Важность понятия «team building», давно признали все руководители, стремящиеся к такой работе своих коллективов, где каждый готов выполнять свои задачи, не только за одно материальное вознаграждение.

Создать такую команду, на самом деле, довольно сложно и не каждому под силу. Даже появление в коллективе, давно популярных за границей, психологов, в обязанности которых входит создание правильного фона в рабочей атмосфере, нередко, способно вызвать обратный эффект. Ведь, далеко не каждый человек, готов «раскрывать свою душу» перед незнакомцем. Если, руководителю предстоит решать задачу «построения» успешной команды самостоятельно, ему следует помнить о некоторых основных шагах в этом процессе.

Для начала, решив создать правильную моральную и психологическую обстановку, решите все вопросы с обстановкой реальной физической. Сотрудники команды, должны иметь удобное место для своей работы, соответствующее элементарным нормам комфорта, безопасности и возможности выполнять поставленные задачи. Пословица «о рае в шалаше», в этом случае не сработает, и, даже, самый сплоченный коллектив, не сумеет справиться с работой, постоянно отвлекаясь на решение каких-то, сугубо бытовых проблем.

Затем, хороший руководитель должен взять за правило, регулярно поощрять своих сотрудников. Речь идет не о финансовом вознаграждении, а, о систематическом (заслуженном) высказывании благодарности за проделанную работу, не оставляя без внимания, ни одного из членов коллектива. Каждый человек, привыкнув к такой позитивной атмосфере, и видя вокруг себя, также, успешных, умеющих работать людей, будет чувствовать себя е просто морально комфортно, но обретет силы для более плодотворной работы.

Хорошей практикой считается, и неформальное общение коллектива вне пределов офиса и рабочего времени. Конечно, «перегибать» с этим не стоит, превращая каждую пятницу в обязательный поход «на пиво». Но, регулярные, однако, нечастые совместные походы в новую обстановку, например, на пикник, помогут людям лучше узнать друг друга, проникнуться к коллегам большим доверием.
Эту же роль, может сыграть и регулярное обсуждение работы всем коллективом. Конечно, не стоит устраивать грозный «разбор полетов» с прилюдным порицанием не справившихся сотрудников. А, вот отнестись к общему делу, как к «семейной» проблеме, рассуждая о причинах неудач и, сообща отыскивая выходы решения, будет к месту. Сотрудники должны почувствовать себя нужными и не оставленными один на один с задачами, от выполнения которых зависит успех всей команды.
Важно, в таких случаях, давать возможность каждому высказать свое мнение, без учета уровня профессионализма в данном вопросе. Такой коллективный «брейн шторм», основанный на аматорских взглядах «со стороны», порой, способен подсказать оригинальные и действенные методы решения возникающих трудностей.

Осуществляя все это, руководитель, должен понять главное – он не вождь, отдающий приказания и, не гуру, наблюдающий «на возню неразумных детей» со стороны. Руководитель – неотъемлемая часть коллектива, наделенная не только большей властью, но, и ответственностью. Его демократичное и человеческое поведение с сотрудниками, и есть, главный «гвоздь» на котором будет держаться команда, способная работать с максимальной эффективностью.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.