Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. В помощь HR

Что такое «аутстаффинг»?

20 Май, 2014 126906
Что такое «аутстаффинг»?Что такое «аутстаффинг»?20 Май, 2014     126906


Это «страшное» название, на самом деле означает обязательный вывод сотрудников вне «штата», с официальным заключением между ними и компанией трудовых договоров.

Делается это для того, чтобы компания могла получить определенные «плюсы», основными из которых являются такие:

уменьшение документарной и прочей загруженности отдела кадров и бухгалтерии
дополнительная защищенность компании в вопросах, касающихся кадров
минимализация расходов на оформление трудовых отношений с сотрудниками
улучшение процесса выплаты заработных плат.

Изначально, многие путают аутстаффинг с аутсорсингом – процессом, при котором, определенные задачи перенаправляют для выполнения другим компаниям, профессиональным в этих сферах деятельности. По сути, аутсорсинг – это использование ресурсов, находящихся вне конкретной компании.
Как правило, аутсорсинг используют для обеспечения задач, напрямую не связанных с профильной деятельностью компании, но, иногда, возможны и исключения.

Лучшим примером аутсорсинга, при котором оплата производится не за использование труда внештатных работников, а за саму услугу, является заключение договоров с клининговыми компаниями на уборку помещений или с охранными предприятиями, на обеспечение охраны.

Аутстаффинг, наоборот – перевод сотрудников под начало другой компании, с сохранением за ними рабочих функций и рабочих мест. Легально остаться таким работникам, де-факто на своих местах, позволяет договор о предоставлении услуг, заключенный между их «старым» и «новым» работодателями.

Такая схема удобна, скажем, при возможности заказчика работать по упрощенной схеме налогообложения и наличию у него же, ограничений в отношении численности персонала. Кроме этого, «плюсом» аутстаффинга является и экономия. При такой схеме работы, заказчик, де-факто тот же работодатель, не будет оплачивать за услуги наемной компании, оплачивая только лишь труд самих работников.

Удобство аутстаффинга, заключается еще и в том, что в этот вид сотрудничества, нередко, выводят персонал, склонный к частым проверкам со стороны всевозможных контролирующих органов. Например, работники, у которых регулярно проверяются медицинские книжки и различного рода допуски к работе. Также, более охотно, отечественных соискателей, по этой схеме берут на работу иностранные работодатели.

На подобный договор можно перевести и любой персонал, который не составляет «костяк», основу предприятия. Сюда входят сотрудники разных отделов технического обслуживания, агенты, представители торговых и транспортных отделов, охрана.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.