Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Прием на работу

"Молодым, везде у нас..."

16 Апрель, 2014 187693
"Молодым, везде у нас...""Молодым, везде у нас..."16 Апрель, 2014     187693

Сложно не согласиться с известной догмой, что за все, в этой жизни, мы обязаны заплатить. Причем, истину эту, сегодня, не следует рассматривать, только в ее философском аспекте.

Реальность дня сегодняшнего такова, что платить приходится самыми, что ни на есть, наличными деньгами, причем, как правило, не украинской валютой, и действительно, абсолютно «за все». Вопрос необходимости поддержания такого явления, как коррупция, оказался для нас настолько принципиален, что мы с готовностью платим и за справедливость, и за «бесплатные» медицину с образованием, и за то, чтобы окончив ВУЗ, начать, наконец-то работать.

Еще недавно, на страницах портала «Работа Плюс», мы говорили об изменившихся приоритетах в отношении получения высшего образования, ставшего, вдруг, практически бесполезным, а, иногда и откровенно мешающим.

То ли по привычке, оставшейся с далеких времен, когда институтские «корочки» считались ключом ко многим дверям, то ли еще из-за чего-то, но, до сих пор, большинство из нас, упрямо стремится отправить своих детей потратить пять лет своей жизни, для получения заветной «вышки». Вопрос соответствия наличия диплома, наличию работы у выпускников, возникает только тогда, когда молодые специалисты, вдруг оказываются перед множеством тех же «дверей»… запертых и не поддающихся магии их новеньких свидетельств о получении высших знаний.

Украинские специалисты из центра исследований, занимающегося состоянием отечественного рынка труда, выяснили, что каждый третий молодой специалист сумел устроиться на свою первую работу только через процедуру обязательной взятки или при наличии пресловутого «блата».

В процентном соотношении, пути прихода на свое первое рабочее место, для молодежи выглядели, примерно так:

  • 30% были приведены в компании и на предприятия, через знакомства их родных и близких;

  • 40% сумели, со временем, отыскать работу самостоятельно, причем около половины из них, были вынуждены каким-либо образом «договариваться» о получении вакантного места, особенно, если речь шла о перспективной работе в хорошей компании;

  • 3% все-таки трудоустроились по, обещанному ВУЗом, распределению;

  • 10% закрепились в тех компаниях, где проходили практику, кстати, и здесь вопрос о вознаграждении аз трудоустройство, возникал в определенном количестве случаев;

  • 12% только, в среднем, через полгода, смогли отыскать себе работу, регулярно разыскивая вакансии и размещая свои резюме;

  • 5% можно считать счастливчиками, так их истории обретения работы, напоминали больше удачное стечение обстоятельств, чем закономерность.

На этом фоне, представительства многих крупных иностранных компаний, нередко проводят всевозможные олимпиады и конкурсы, устраивают соревнования, выбирая, действительно одаренных студентов. Их заинтересовывают грантами, повышенными стипендиями и возможностью проходить практику в известных зарубежных компаниях, с вероятным продолжением работы там же.

Хорошо, конечно, что, хоть этим молодым дарованиям, не придется «решать» вопросы своего трудоустройства. Но, невольно, закрадывается вопрос об общей ситуации: "Как-то это все, по-моему, не совсем правильно?"

Вам так не кажется?

Читайте также
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.