Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Прием на работу

"Молодым, везде у нас..."

16 Апрель, 2014 187693
"Молодым, везде у нас...""Молодым, везде у нас..."16 Апрель, 2014     187693

Сложно не согласиться с известной догмой, что за все, в этой жизни, мы обязаны заплатить. Причем, истину эту, сегодня, не следует рассматривать, только в ее философском аспекте.

Реальность дня сегодняшнего такова, что платить приходится самыми, что ни на есть, наличными деньгами, причем, как правило, не украинской валютой, и действительно, абсолютно «за все». Вопрос необходимости поддержания такого явления, как коррупция, оказался для нас настолько принципиален, что мы с готовностью платим и за справедливость, и за «бесплатные» медицину с образованием, и за то, чтобы окончив ВУЗ, начать, наконец-то работать.

Еще недавно, на страницах портала «Работа Плюс», мы говорили об изменившихся приоритетах в отношении получения высшего образования, ставшего, вдруг, практически бесполезным, а, иногда и откровенно мешающим.

То ли по привычке, оставшейся с далеких времен, когда институтские «корочки» считались ключом ко многим дверям, то ли еще из-за чего-то, но, до сих пор, большинство из нас, упрямо стремится отправить своих детей потратить пять лет своей жизни, для получения заветной «вышки». Вопрос соответствия наличия диплома, наличию работы у выпускников, возникает только тогда, когда молодые специалисты, вдруг оказываются перед множеством тех же «дверей»… запертых и не поддающихся магии их новеньких свидетельств о получении высших знаний.

Украинские специалисты из центра исследований, занимающегося состоянием отечественного рынка труда, выяснили, что каждый третий молодой специалист сумел устроиться на свою первую работу только через процедуру обязательной взятки или при наличии пресловутого «блата».

В процентном соотношении, пути прихода на свое первое рабочее место, для молодежи выглядели, примерно так:

  • 30% были приведены в компании и на предприятия, через знакомства их родных и близких;

  • 40% сумели, со временем, отыскать работу самостоятельно, причем около половины из них, были вынуждены каким-либо образом «договариваться» о получении вакантного места, особенно, если речь шла о перспективной работе в хорошей компании;

  • 3% все-таки трудоустроились по, обещанному ВУЗом, распределению;

  • 10% закрепились в тех компаниях, где проходили практику, кстати, и здесь вопрос о вознаграждении аз трудоустройство, возникал в определенном количестве случаев;

  • 12% только, в среднем, через полгода, смогли отыскать себе работу, регулярно разыскивая вакансии и размещая свои резюме;

  • 5% можно считать счастливчиками, так их истории обретения работы, напоминали больше удачное стечение обстоятельств, чем закономерность.

На этом фоне, представительства многих крупных иностранных компаний, нередко проводят всевозможные олимпиады и конкурсы, устраивают соревнования, выбирая, действительно одаренных студентов. Их заинтересовывают грантами, повышенными стипендиями и возможностью проходить практику в известных зарубежных компаниях, с вероятным продолжением работы там же.

Хорошо, конечно, что, хоть этим молодым дарованиям, не придется «решать» вопросы своего трудоустройства. Но, невольно, закрадывается вопрос об общей ситуации: "Как-то это все, по-моему, не совсем правильно?"

Вам так не кажется?

Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.