Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Е2:В4. Рокировки современных украинцев

4 Апрель, 2014 243030
Е2:В4. Рокировки современных украинцевЕ2:В4. Рокировки современных украинцев 4 Апрель, 2014     243030


Что и говорить, а уехать «за лучшей жизнью», многие наши соотечественники были готовы всегда. Непростые экономическая и политическая ситуации толкали, и продолжают толкать, украинцев на перемещения, в поисках стабильности и успеха, по городам страны и мира, в том числе.

Несмотря на, небывалый доселе, всплеск самосознания и патриотизма в Украине, быт продолжает «рулить» жизнью простых украинцев, заставляя последних обращать свои взоры на ближнее, и не очень, зарубежье.

Говорят, что «везде хорошо, где нас нет» и, несмотря на определенную философскую составляющую этой пословицы, в реальности, как правило, так и случается. Манящее «забугорье», способно предоставить многим из украинских граждан, те возможности и условия для развития их личностей и обустройства быта, которые, к сожалению, не сумело предоставить родное государство.

Исходя из опросов украинских специалистов, исследующих отечественный социум и следящих за мнениями в нем, сегодня желания украинцев о временной рабочей или постоянной эмиграции выглядят следующим образом.

«За кордон, за кордон…»

Буквально, каждый второй представитель офисных сотрудников из крупных украинских городов, готов переехать для работы в Европу. Слегка «прикоснувшись» к благам и возможностям мегаполиса, многие из работающих там, уже готовы к получению, целиком европейских, цивилизованных «шансов» на построение своей жизни. По их мнению, сходная или отличная от их занятности, работа за границей, а, конкретно, в Европе, смогла бы позволить им быстрее воплотить в жизнь их мечты и надежды.

Возможность смены вида деятельности или «спуска» на несколько ступенек вниз, в отношении социального статуса, в этом случае, украинцев не смущает. Многие готовы, снова начинать с нуля, жертвуя своим теперешним положением, в пользу переезда для жизни в европейской стране. В целом, среди опрошенных, на такой шаг готовы 59% всех респондентов!

Немного меньше, процент желающих уехать на работу в США и Канаду. Эти незначительные отличия, в основном, связаны с предельной удаленностью от Украины этих двух стран. Некоторые украинцы, морально не готовы настолько далеко уезжать от своих родных и друзей, остающихся в таком случае в Украине. Таких, рисковых людей набралось около 42%.

Просто уехать в гипотетическую «другую страну» готовы 22% опрошенных. Для них, вопрос «куда?», пока еще остается открытым, хотя все уверяют, что размышляют только о странах западного мира.

В другие страны СНГ, согласны мигрировать 16% украинцев. Как правило, этот их выбор связан с проживанием в этих странах родственников. Некоторые опрошенные, были рождены в других странах Союза и хотели бы, теоретически, вернуться на историческую родину.

9% украинцев размышляют о переезде в страны Азии. Здесь предпочтения базируются, в основном, на уверенности респондентов в востребованности их профессий и умений в странах, планируемой миграции. Реже, такие решения навеяны исключительно личными предпочтениями, связанными с культурой и социальной жизнью полюбившихся людям мест.

Внутренние «передислокации»

Что касается, перемещения внутри страны, то сменить маленький населенный пункт на существенно больший, готовы 6% украинцев. Их желания напрямую связаны с уверенностью в больших возможностях и большем «порядке», которые, по их мнению, присуще крупным городам страны, в сравнении с ее провинцией.

Однако, 3% участвовавших в опросе, готовы, наоборот, переезжать из мегаполисов, подальше, в глубинку. Устав от высокого темпа жизни больших городов, эти люди уверены, что только в менее густонаселенном и менее «сумасшедшем» населенном пункте, они смогут найти свою жизненную гармонию. Часть этих опрошенных опираются в своем решении на предложения о работе от компаний – работодателей.

Еще 3% украинцев, настолько привязались к своему месту работы и проживания, что «ни за какие коврижки» не согласятся его сменить. Данная ситуация, вполне их устраивает и свое развитие и планирование будущего, они видят в пределах уже имеющихся у них возможностей.

Что удивительно и не может не радовать, так это то, что 1% опрошенных иностранцев, из абсолютно разных мировых стран, не против переехать в Украину, для постоянного проживания и работы. Получается, что кого-то привлекает и наша страна, со своей непростой действительностью. Ну, что же, это уже неплохо, значит, надо делать все возможное, чтобы этот процент возрастал.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.