Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Надо что-то менять...

14 Март, 2014 284604
Надо что-то менять...Надо что-то менять...14 Март, 2014     284604

Социологи давно отмечают готовность и стремление к переменам, присущие современным украинцам. Эта черта проявляется во всем, включая и такую сферу человеческой жизни, как работа.

Действительно, в отличие от остальных граждан стран СНГ, имеющих, казалось бы, схожий с украинцами менталитет, но предпочитающих стабильность, порой в самом негативном ее проявлении, большинство же, жители нашей страны, не только с готовностью идут на перемены места и специфики работы, но и нередко сами стремятся к этому.

Что лежит в основе такого явления, подсознательная тяга к переменам или неудовлетворенность имеющимся бытом, сказать однозначно сложно. Тем не менее, сегодня большой процент наших граждан не хотят работать по специальностям, указанным в их дипломах и сертификатах.

Ситуация на рынке труда, в свою очередь, вынуждает украинцев выбирать работу, которая может оказаться для них абсолютно новой. Спадающая волна «зависимости» населения от желания, во что бы то ни стало получить высшее образование, тем не менее, уже успела создать огромную армию безработных юристов, экономистов и учителей, зарабатывающих на жизнь в совсем иных сферах трудового рынка Украины.

Конечно, такие метаморфозы профессиональной деятельности получаются далеко не у всех желающих что-либо изменить в своей жизни. Не каждую работу человек, не имеющий специальных навыков, может выполнить, да и компании подходят избирательно, принимая на работу, в основном людей, образование которых хотя бы пересекается с необходимыми навыками на имеющихся вакантных должностях.

Например, не состоявшемуся инженеру никто не предложит попробовать себя в качестве хирурга, но менеджером по продажам, рекламным агентом или завхозом, взять на работу вполне могут.
Зависеть все будет от самого соискателя.

Человек, решивший пробовать себя в новом качестве, должен соответствовать ряду моментов, на которые его потенциальные работодатели обратят внимание пристальнее, чем на отсутствие у него профильного образования.

В первую очередь, компаниям требуются сотрудники, не только обладающие знаниями и имеющие определенный опыт и навыки, но люди, готовые и способные к реальному решению поставленных задач. Показать себя с такой стороны, значит, гарантировано заработать бал в сою пользу. Зачастую, даже примеры из вашей бытовой практики и жизни, способные показать, что вы действительно можете действовать и быть эффективным в решении задач, похожих на обязанности вакансии, во многих случаях, произведут на работодателя большее впечатление, чем любые «корочки» и теоретические знания.

Работодателю, также нужны уверенные и коммуникативные сотрудники. Если вы, действительно, умеете делать конкретную работу, но не имеете диплома об обучении, не бойтесь настаивать на том, что вы справитесь. Конечно, кроме уверенности, как таковой, стоит дать понять интервьюеру, что вы понимаете, о чем говорите. Если вам удастся его убедить, отсутствие у вас институтской теории, не будет проблемой для приглашения вас на должность.

Не стесняйтесь приводить те примеры, которые, по вашему мнению, являются показательными и имеют точки соприкосновения с вашими возможными будущими обязанностями. Покажите, что вы все время учитесь чему-то новому и преуспеваете в этом. Если ваши слова не будут лишь только звуком, любой представитель компании оценит такие ваши качества.

Не стоит часто упоминать о том, что у вас нет конкретного диплома – это может натолкнуть собеседника на мысль о вашей неуверенности в собственных силах и словах. Сделайте для себя вид, что такой проблемы не существует и, честно сказав об отсутствии профильного образования один раз, остальной разговор посвятите убеждению работодателя в вашей компетентности.

Сегодня, как никогда нужны люди которые не просто ЗНАЮТ, но МОГУТ справиться с конкретными рабочими задачами, поэтому, вполне реально добиться признания и сделать карьеру в самых неожиданных для себя отраслях. Главное четко понимать, что такая работа вам по плечу.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.