Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Мотивация сотрудников

Порицаем правильно!

17 Февраль, 2014 265433
Порицаем правильно!Порицаем правильно!17 Февраль, 2014     265433

Хорош не тот руководитель, кто все время хвалит, а тот, кто может настоять на своем и замечание сделать. Это, конечно, факт. Однако, ругать подчиненных, причем ругать правильно – это целое искусство.
Идеальный шеф сделает замечание таким образом, что не только не вызовет чувство обиды или другие негативные эмоции, но и сумеет мотивировать этим сотрудника к свершению дел правильных.

Известно, что ошибиться может каждый. Само собой, что и ошибки у людей бывают разные. На какие-то промахи, внимания вполне можно и не обратить, а вот за что-то, подчиненного следует и «поругать». Тем не менее, следует помнить, что ожидаемым результатом от этого «воспитания» должен быть такой результат, при котором подчиненный не только не испытывает чувство дискомфорта, унижения и собственной несостоятельности, но и сам стремится исправить ошибку и не допустить ее в будущем.

Толку от обиженного, ненавидящего своего руководителя человека, который, к тому же, стыдиться после замечания показываться на глаза руководства и коллег, будет немного. А, поэтому, следует запомнить несколько простых советов, как правильно, эффективно, но, в то же время, «безболезненно», направить человека на «путь истинный».

Для начала, запомните, что никогда нельзя давать волю своим негативным чувствам и агрессии. Накричав или унизив, совершившего промах человека, вряд ли удастся признать свою ошибку искренне. Если он и согласиться с вами, то только по той причине, что вы его начальник. А такое отношение «ты – начальник, а я – дурак» пользы для вашей совместной работы не принесет. Другое дело, если вдумчиво и спокойно разъяснить сотруднику чего стоила его оплошность или недобросовестность для компании и коллектива. Такт и дружелюбие шефа, быстрее донесут суть ошибки до подчиненного, заставив его осознать свои действия и впредь не допускать подобного.

Как бы сотрудник не заслуживал «нагоняя» от вас, никогда не ругайте его в присутствии других сотрудников. Люди, по своей природе, довольно ранимые и обидчивые создания. «Публичная казнь», в первую очередь, вызовет дискомфорт и обиду, которые принесут провинившемуся массу негатива, способного «помочь» ему не заметить рационального зерна в ваших замечаниях. Другое дело, если с сотрудником поговорить тет-а-тет. Личная беседа, в каких тонах она не проходила бы, будет воспринята человеком более спокойно, а чувство благодарности за то, что его руководитель не вынес все это на всеобщее обозрение, поможет ему быстрее постараться сделать правильные выводы.

Еще один немаловажный нюанс. Перед тем как человека критиковать или ругать, вспомните что-то хорошее , что он делала в вашей совместной работе и начните ваш разговор с похвалы за прошлые заслуги. Таким образом, вы покажете, что помните и позитивные стороны вашего сотрудничества, оставшись в глазах подчиненного человеком объективным.

Если ошибка не критическая, но требующая разговора «по душам», не стесняйтесь сказать провинившемуся, что и вы в прошлом совершали промахи, но сумели сделать правильные выводы из ситуаций. Такая «откровенность» поднимет ваш авторитет в глазах сотрудника и быстрее подвигнет его к правильному осмыслению случившегося.

Если же вам предстоит разговор с подчиненным об аспектах, в которых ваше с ним мнение расходится, не стоит начинать его прямо с этих острых моментов. Для начала лучше обсудить те пункты, где вы думаете одинаково, а только потом коснуться вопросов, в которых от оппонента потребуется изменение своего мнения. Настроенный на понимание с вашей стороны, сотрудник легче примет другую точку зрения.

Ну, и напоследок, стоит не забывать, что и вы тоже просто человек. Поэтому, прежде чем критиковать и возмущаться, подумайте дважды. Вдруг это вы совершаете ошибку или имеете неправильное в данной ситуации мнение. Одним словом, в спорных моментах стоит «семь раз отмерять» прежде чем начинать «резать» или рубить с плеча. Ведь итогом любого подобного разговора должно стать не ваше самоутверждение как шефа, а правильный и нужный общему делу результат.

Будьте мудрыми!

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.