Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. В помощь HR

Видеть «насквозь»

29 Ноябрь, 2013 245092
Видеть «насквозь»Видеть «насквозь»29 Ноябрь, 2013     245092


«Внешность обманчива», но «встречают по одежке». Хороший «кадровик» обязан учитывать обе эти народные мудрости, внимательно «изучая» личности, приходящих на собеседование кандидатов.

Конечно, мы все ошибаемся. Однако, ошибки в работе специалистов по кадрам, вполне могут стать «роковыми» для компании в целом. Поэтому, настоящий «профи», отбирая подходящие кандидатуры для вакансии, обращает внимание не только на профессиональный опыт соискателя, но и на многие факторы негласного «языка» внешности, жестов и поведения, которые гораздо лучше способны поведать о своем о своем владельце, чем он сам.

Не секрет, что многие кандидаты лукавят в момент собеседования, а то, и выдают совсем неправдивую информацию о себе. И, если конкретные факты можно проверить, то как, например, проверить, действительно ли данный соискатель является таким ответственным, целеустремленным и смелым в решениях, как он говорит? Как раз, здесь, на помощь кадровику приходят основы физиогномики, науки, позволяющей определить основные черты характера человека, основываясь на нюансах внешнего вида, поведении и стиле речи.

Все слышали рассказы о гениях разведки, способных обмануть любой детектор лжи. Конечно, подготовка таких ребят, нашему кадровику не оставила бы ни единого шанса. Но, сейчас разговор идет о простых смертных, стремящихся, «во что бы то ни стало», заполучить желаемую должность.

Вот, несколько основных признаков, по которым можно понять некоторые скрытые «фишки» человеческой натуры.

Если соискатель утверждает о своей нечеловеческой работоспособности и, вместе с тем, является обладателем бледной кожи лица или «красными» глазами, то, скорее всего, он выдает желаемое за действительное. Эти характерные признаки говорят о чрезмерной утомляемости человека и истощении его нервной системы. Темные круги или «мешки» под глазами, отечность лица также могут свидетельствовать о серьезных проблемах с сердцем или о…злоупотреблении алкоголем.

В то же время, покраснения лица собеседника, может говорить не только о возможной гипертонии, но и о напористом характере «бойца», склонного часто даже к агрессии. Однако, излишне красная кожа лица и рук, наоборот, крайне тревожный признак. Скорее всего, здесь присутствует уже нешуточная проблема алкоголизма.

Сильное потоотделение в ладонях собеседника и большое, «критическое» количество перхоти в его волосах, точно выдадут вам неврастеника, ожидающего любой повод, чтобы проявить свою раздражительность. Об этом же, могут сказать и «бегающие» глаза кандидата, и «ледяные» ладони.

Наоборот, человек, с немигающим, пронзительным взглядом,скорее еще более опасен, чем «неврастеник». Такой взгляд, является своеобразной «лакмусовой бумажкой», быстро выделяющей душевнобольных людей среди остальных. В ином случае, такой взгляд может возникать у человека, употребившего психотропное или наркотическое вещество, что тоже не может добавить ему «плюсов» при приеме на работу.

Сутулящийся или идущий «в развалку» претендент, скорее всего не только имеет проблемы с позвоночником, но и не уверен в себе, имея крайне низкую самооценку. Набравший, недавно и неожиданно, вес человек, также довольно часто оказывается находящимся в этот период в состоянии глубочайшей депрессии.

А вот, смелый (не путать с «наглым») взгляд прямо в глаза интервьюеру, как правило, говорит о серьезности и целеустремленности кандидата, о его правильном, деловом настрое. Если же взгляд периодически «падает» на губы собеседника, скорее всего, оппонент пытается создать более интимную «атмосферу общения». Если при этом он еще и приподымает брови, то это уже прямой признак ненавязчивого ухаживания, что свидетельствует об «определенном» настрое собеседника. Наоборот, если его брови нахмурены, а уголки рта опущены, значит, ваш кандидат настроен скептически или даже враждебно.

Теплые руки, хорошая кожа, здоровые волосы и подтянутость фигуры являются ключевыми показателями здоровья человека, обладающего высоким жизненным потенциалом и работоспособностью. Сильным и волевым характером, обладают люди с довольно крупными скулами, ушными раковинами, подбородком, обладатели полных губ, густых бровей и крепких ног.

Возможно, эти простые «сигналы» вместе с внимательностью сотрудника, проводящего собеседование, помогут многим кадровикам избежать ошибок, при составлении психологического портрета респондента и, даже помогут заранее избежать многих неприятных и опасных ситуаций.

Читайте также
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.

  • Доводим резюме до идеала11 Январь, 2017Многие специалисты задаются вопросом: «Как составить идеальное резюме?». Сложности в составлении резюме могут возникать как в техническом наполнении данного документа, так и в содержании, так и в прочих моментах, которые являются спорными. Это происходит потому, что конкретных требований к составлению резюме нет и соискатели имеют возможность проявить свой творческий потенциал в написании резюме.