Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

«Творить» или зарабатывать? В поисках «золотой середины»

19 Ноябрь, 2013 221203
«Творить» или зарабатывать? В поисках «золотой середины»«Творить» или зарабатывать? В поисках «золотой середины»19 Ноябрь, 2013     221203

«Хорошо иметь творческую профессию! Сиди себе, делом любимым занимайся, еще и денег дадут». Нередко подобное мнение можно услышать, когда разговор заходит о работе. Как правило, подобные суждения «выдают» люди, имеющие об этом понятие туманное и отдаленное. Для них, все, что не связано с решением конкретных задач, планированием, объемом продаж и темпами производства, является чистым «полетом сознания», позволяющим, по их мнению, заниматься исключительно делом любимым.
Рассуждающие таким образом, абсолютно не берут в расчет, что любая, в том числе и «творческая» работа, в первую очередь, все же работа, имеющая задачи, цели и четко установленные сроки.

До сих пор, в мире современном, по совместительству, коммерческом и прагматичном, не затихают споры, основой которых является один вопрос: «А, можно ли, сегодня, заработать на жизнь творчеством?»
Ну, с одной стороны, так и напрашивается банальный ответ, что творчеством можно заработать всегда, если ты действительно талантлив и являешься, профессионалом своего направления. Конечно, все именно так, для «исключений из правил» - маститых поэтов, известных актеров, певцов и художников, одним словом уникальных реализованных личностей.

Однако, для остальных «творцов», еще только карабкающихся на Олимп славы, на фоне того же прагматичного мира, ответ этот, уже не кажется настолько однозначным.

Творчество, сегодня – что это? Когда-то, «творящие» классики писали, рисовали и «создавали», не задумываясь о прибыли. Они делали это, поскольку… не могли этого не делать. Такой вот «зов души», если хотите. Сегодня же, каждый творческий человек, становится перед дилеммой: выбирать тернистый и неизведанный путь «чистого творчества» либо пойти его более надежными, в отношении доходов, «коммерческими» тропами.

Художник может стать сюрреалистом, в надежде пробудить в себе очередного Дали или взяться за модное нынче направление графического дизайна, обеспечив, тем самым, себе более менее стабильный доход и наличие постоянной работы. Человек, тяготеющий к писательству, становиться на распутье между попытками издать свою книгу, преисполненную собственных мыслей, вымысла и суждений, либо занять должность копирайтера, погрязнув в написании специальных текстов, используя специальные технологии. Кстати, труд востребованного отечественного копирайтера, в среднем, оценивается в 40 грн. за одну тысячу напечатанных им знаков. И это, еще очень неплохо.

Понятно, что каждый актер мечтает «взять» «Оскар». А, в реальности, он зачастую обязан иметь дополнительную, «мирскую» работу, перебиваясь между съемками «в роли» учителя, секретаря или официанта. Между прочим, согласно данным Бюро статистики Соединенных Штатов, свыше пятидесяти тысяч актеров, «творят» за 11,6 USD в час. А, пока еще, не знаменитые музыканты, довольствуются почти 20 американскими долларами. У нас на родине, актрисы такого шоу, как «Обнаженная красавица» за час получают почти 19 американских долларов, а модели, рекламирующие торговую марку «Милавица», могут рассчитывать на сумму в 1750 у.е. за все время участия в проекте.

Вот, господа, реальная сегодняшняя цена за любимое творческое дело. Так, что не так и «сладок» хлеб современного «вольного художника». Конечно, все мы имеем право свободного выбора. И те, кто желает снискать признание и те, кто просто «не может не творить», сознательно идут на это, определяя свой жизненный путь. Каждый человек творчества, однозначно понимает всю сложность выбранного пути.

Кстати по данным опроса портала «Работа плюс», среди творческих профессий, профессия блоггера, набрала 60% голосов респондентов, уверенных в перспективности и «творческой составляющей» этого занятия. Большинство опрошенных были уверенны в том, что блоггер, как никто другой из представителей пишущей братии, может, не только свободно «творить» выбирая тему поста, но и имеет больше шансов обратить на себя внимание аудитории, тем самым становясь востребованным для будущих заказчиков.

Модель, артист – аниматор и web-дизайнер, также попали в лидеры профессий творческого направления. Кроме них, сегодня на рынке труда востребованы флористы, парикмахеры-стилисты, танцоры, художники и дизайнеры интерьеров. Заработок каждой специальности зависит не только от профессионализма специалистов, но еще и от многих «внешних» факторов.

Поэтому, нередко, многие люди, тяготеющие к творчеству, в силу жизненных обстоятельств, просто вынуждены менять свой рабочий «профиль». Однако, начиная зарабатывать на жизнь другими, более «приземленными» профессиями, не стоит отчаиваться, для настоящей творческой души, всегда найдется возможность проявить свою необычную, уникальную натуру.


Читайте также