Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Обучение

Киев встретил рекрутингеров из Украины, Белоруссии и России

14 Октябрь, 2013 189377
Киев встретил  рекрутингеров из Украины, Белоруссии и РоссииКиев встретил рекрутингеров из Украины, Белоруссии и России14 Октябрь, 2013     189377


120 участников, собрала 4 октября 6-я Всеукраинская конференция рекрутинга, проходившая в Киеве. Помимо украинский рекрутеров, в ней приняли участия гости из России и Белоруссии. Гостеприимно, распахнувшее свои двери, помещение бизнес-школы «МИМ-Киев», уже к девяти утра, стало заполняться участниками конференции.
С первых минут, неформальная обстановка «под чашку кофе», позволила пообщаться, познакомиться и настроиться на работу, руководителям отделов рекрутинговых агентств, фрилансерам, внешним и внутренним рекрутерам. Как один из партнеров, помогавших в организации конференции, наша компания, также, присутствовала на этом выдающемся событии.

Уже в полдесятого утра, прямо в фойе, конференция была названа открытой. Вступительную речь произнесла, организатор Оксана Краснопольская , являющаяся ключевым бизнес-консультантом и соучередителем компании "RTC". Она выделила и основную тему этой конференции - модные тенденции, появившиеся в индустрии рекрутинга.

Современный рекрутер, кто он?


«Рекрутинг – это творческий или системный процесс?», - с этого вопроса, свой доклад начал Рустам Барнаходжаев, генеральный директор в «ЭКА Консалтинг», Московского представительства компании «EnergyCareers" и управляющий партнер «Preng&Associates, Inc». Его доклад «Искусство современного рекрутера: в чем оно?» начался с дискуссии с залом. Рустам предложил сравнить, где одеваются модницы, исходя из своих финансовых возможностей. Для примера, он взял ситуацию, в которой, пришедшая за обновкой на обычный вещевой рынок покупательница, как правило, начинает общение с вопроса о цене товара. Однако, если ситуацию перенести в дорогой бутик, то первым вопросом там будет: «Что Вы можете мне посоветовать?». Этим примером, Рустам вернул слушателей к теме рекрутинга, акцентируя внимание на том, что массовый отбор здесь, в первую очередь опирается на вопрос оплаты труда. Но, если, в этом случае, рекрутер может оперировать, имеющейся у него системой, содержащей как инструкции со стандартными вопросами, так и базы данных, то прямой подбор требует уже подхода творческого. Здесь, хороший рекрутер уже выступает в роли консультанта, самостоятельного оперирующего методами и технологиями, зачастую, во многом «завязанными» на его креативности.
Советы Рустама рекрутинговым агентствам нашли отклик в сердцах слушателей и многие последующие докладчики, с удовольствием его цитировали и опирались на информацию, полученную от Барнаходжаева.

Рустам Барнаходжаев: основные советы рекрутеру


«Хороший кандидат – продукт скоропортящийся, больше 2-3 дней на полке не лежит. Чтобы кандидат «морально не стух», ему важно озвучивать перспективы и держать с ним связь»
«У рекрутинговых агентств всего две проблемы: продать вакансию кандидату и убедить клиента, что это лучший кандидат. Остальное – не проблемы, а технологии».
«Более лояльный кандидат тот, у которого чуточку недостаточно опыта. Он и дешевле, и осознает свою зону развития, а значит он задержится у клиента дольше».
«Ощущение доверия возникает, когда заказчик ощущает, что ты пришел помочь, а не за деньгами».
«Возьмите на заметку две уловки: ссылка на Сидора Сидоровича и ссылка на самого себя. В первом случае общий знакомый делает вас «своими» людьми, во втором – вы польстите кандидату и заденете его самолюбие».
«Рекрутинг – когда кандидат сам приходит к Вам, а хедхантинг – когда Вы едете за ним на край земли».
«Рекрутеру важна специализация, он не может быть универсальным. Как эксперт он должен досконально знать свою отрасль, свой рынок, клиентов и конкурентов».

Все и сразу


Мастер-классы, «круглые» столы с обсуждениями, совмещенные с дальнейшими докладами, нон-стопом стартовали сразу после открытия. Проходящие одновременно в четырех залах мероприятия, предоставили участникам большой выбор возможностей получения новой информации. Интересными и злободневные темы, преподносимые авторитетными докладчиками, мотивировали слушателей успеть везде, чтобы собрать как можно больше этой ценной для них информации.

Из России с любовью


«Рекрутинг по любви». Именно с такой темы начала свое выступление управляющий партнер КА "ASAP Recruitment" и соучредитель РА "PHI Group", москвичка Лия Беликова В докладе, Лия коснулась важного момента совместимости психотипа соискателя с психотипом потенциального работодателя. Она рассказала, как необходимо учитывать и такой фактор, как доминанты личности кандидата, выявляя людей, способных видеть перспективы, потенциал и возможности, умеющих мотивировать. собирать и обрабатывать данные.

Внутренние или внешние заказчики. Проблемы взаимодействия


О необходимости самостоятельного анализа бизнес-процессов, их условий и задач, подразумевающего профессионализм и ответственность за выполнение этой работы, говорила Елена Штефиенко, директор РА "TeamStaff", с 10-летним опытом внешнего рекрутинга. Слушатели не могли не согласиться с мнением Елены о том, что «это уже искусство - сочетать опыт и навыки разных инструментов, знания психологии, коучинга и понимание бизнеса». Подобные принципы и инструменты призваны решать проблемы с «закрыьтием» самых сложных вакансий.

Масс-рекрутмент по подбору волонтёров на ЕВРО 2012


Об этом рассказала Юлия Тымочкив, специалист департамента по работе с волонтерами МОК "ЕВРО 2012 Украина". Проходивший в четыре этапа отбор, включал в себя: аппликацию, скрининг, собеседование и подготовку подошедших волонтеров. В результате рассмотрения 5716 аппликантов, представляющих 91 страну, состоявшиеся 2953 интервью, позволили собрать 994 волонтера 20-ти специальностей. Сама работа была проведена 11-тью рекрутерами за 9 «рекрутмент-уикендов». Эти результаты были достигнуты благодаря четкому «конвейерному сервису», содержащему строгое расписание и высокий темп обработки данных. Для этого, все волонтеры-рекрутеры были снабжены конкретными инструкции взаимодействия с кандидатами, а к самим рекрутерам, предъявлялись довольно высокие требования.

Игра Проверь кандидата в деле


Двухчасовой мастер-класс Наталии Щербины, призванный разобраться, как кандидат решает возникающие рабочие сложностями и взаимодействует с коллегами, раскрывая свое мышление, профессиональные навыки и позиции мировоззрения, проходил в виде игры, позволившей всем участникам убедиться в работоспособности этой методики на практике.
Наталия поделилась с, поделенной на три группы, аудиторией наиболее важными моментами деловой игры, разработке ее «под вакансию», аспектами организации и пожеланиями к самим организаторам.

Приворот с первого взгляда


Насколько важно составление текста о вакансии «живым языком», говорила известный рекрутер Виктория Придатко. Она показала ключевой момент «зацепки» соискателя, именно путем человеческого посыла, отображенного через личные объявления, которые должны быть «нестандартными» и «говорить о ценностях».
При этом, считает Наталья, современного кандидата можно привлечь, внятно объяснив ему как «мелочи» будущего места работы, включая планировку офиса, так и показав, определенные бонусы. Оказывается, современное поколение соискателей, обращает пристальное внимание на подобные «мелочи».

Что нам мешает, то нам поможет


«Сейчас наличие интернета и социальных сетей - это рай для рекрутера: определять целевую аудиторию и искать контакты кандидатов не нужно, социальные сети – это прямой выход на кандидата». Такую мысль, Оксана Огневая, HR BusinessPartner агрохолдинга "Мрия", высказала в своей презентации усовершенствования процесса поиска. Вспоминая, в своем докладе, о трудностях десятилетней давности, связанных с отсутствием «компьютеризации»10 лет назад, Огневая привела доказательства необходимости постоянного нахождения рекрутера в соцсетях, выделив преимущество этого канала общения с соискателями, назвав этот метод «эффективным, малозатратным и информативным».

Стратегии партнерства с внутренним заказчиком


Представляющий "METRO CashandCarryUkraine", начальник отдела по подбору персонала и развития бренда Тимофей Кучер, показал на примере опыта своей компании, как подбирать персонал, учитывая, в том числе, и культурные ценности заказчика. Стратегия «Люди и Культура», используемая его компанией, помогает построению партнерских и доверительных отношений с внутренним клиентом, влияя, в то же время, на ответственность сотрудников. Рядовые сотрудники, вовлеченные в работу, чувствуют как свое влияние, так и ответственность за финансовый результат.

Как успешно закрыть проект


Владелец РА "CxOExecutiveSearch», Юлия Касько, специализирующаяся на подборе персонала «высокого уровня», смело сравнила рекрутера со… «свахой», выполняющей схожие функции, призванные « поженить» соискателя с вожделенным объектом. Акцентируя внимание на важности репутации рекрутера, как перед заказчиком, так и перед кандидатами, Юлия рекомендовала заблаговременно собирать информацию о компании и быть честным с этими данными перед соискателем, предоставляя ему возможность взять на себя ответственность за свой выбор.

Персонал ориентированный на клиента


Директор по персоналу компании 4Service™, Ольга Зозуля представила слушателям методики подбора персонала с высоким уровнем ориентации «на клиента». Ассесмент-центр, здесь, является самым успешным инструментом, призванным помочь в достижении этой цели, поэтому, отдельное внимание, Ольга уделила ему, рассказав об организации, оценке акцентах внимания.
Она, также, выделила главный фактор успеха при правильном подборе персонала – «процесс составления модели компетенций кандидата и индикаторов, по которым их можно определить».

Трансформации рекрутинга


Инновационным стал доклад Анны Кучмы, которая является управляющим партнером ISG - Job&Karriere. Передовые технологии Западной Европы, знакомством с которыми поделилась Анна, отличаются большей ориентацией HR на функционал, который, в свою очередь, ориентирован на такие аспекты, как бизнес и стратегия компаний. Этому способствует и высокий уровень автоматизации, как самих процессов, так и рекрутинга. Здесь, благодаря внедрению специальных программ сотрудники компаний сами выполняют функции агентств трудовых ресурсов. Большие же HR компании, на деле, укомплектованы, совсем небольшим штатом сотрудников.
В конце доклада Анной была показана работа, внедряемого на рынок страны ее компанией, нового продукта, позволяющего автоматизировать рекрутинг.

Кандидат и его рекомендации


«Рекомендации – это один из аргументов принятия решения о приеме кандидата. Кроме того они могут стать подсказкой для будущего руководителя, как взаимодействовать с новым сотрудником». Этой информацией делилась Ирина Корольчук, руководитель направления обеспечения персоналом в "FFS", акцентируя внимание на важности этого аспекта и рекомендуя, как правильно организовать этот процесс.

Рекрутинг 21 века: карьера в сфере подбора персонала


Россиянин Евгений Куприянов, старший консультант московской консалтинговой компании FORMATTA, раскрыл секреты успешного сотрудничества как с соискателями, так и с заказчиками. «Простое собеседование – это технология прошлого», - убежден он. Показывая важность для заказчика такого момента, как достоверность информации о кандидате, Евгений
рассказал о современных методах оценок, заметив при этом, что важность заключается не только в проверке знаний и опыта соискателя, но и в проверке его потенциала, в целом.

West Coast в иллюстрациях


О положительном влиянии правильно составленного сообщения на привлечение внимания кандидата к вакансии, говорил и Илья Горбов (RecruitmentTeamLead в компании Brightgrove, LTD). Интересные примеры ошибок и «ляпов», показанные им в презентации, убедили слушателей в важности вдумчивого составления объявлений, призванных, рекламировать вакансию, обеспечивая отклик на нее потенциальных кандидатов.

Подбор зарубежных специалистов


HeadofRecruitment в РА "WORLDSTAFF", в лице Дмитрия Толмачёва, подготовил интересную информацию для рекрутеров, ищущих персонал за рубежом. Дмитрий поделился общими правилами подобного поиска. Его совместное с аудиторией обсуждение рисков, сопутствующих подбору, помогло общими усилиями прийти к нахождению способов сведения подобных рисков, на минимум.

Где вы, молодые и активные?


Директор по персоналу "SvitlaSystems", Ксения Рожанская, говорила о том, что «новое поколение хочет учиться не только у компьютера». Здесь же она показала важность для молодежи, учиться только у уважаемого ими человека. Она поставила ударение на том, что реалии сегодняшнего времени таковы, что уважение есть эквивалент опыта, а отнюдь, не возраста.
По мнению Ксении. Сегодня молодое поколение привлекает неформальные подходы, гибкость и «ориентация на человека».

Особенности интервью на продуктивность


О том, как определить личностные качества соискателей, докладывала Мария Самойлюк (HR-менеджер "BogushTime"). Использование шкалы эмоциональных тонов, в докладе Марии, продемонстрировало быстрое выявление «высокого» и «низкого» тонов, «острых» и «хронических» состояния соискателя.

Истина где-то рядом


"Услуги рекрутинга - за что платит клиент" и "Стандарты предоставления услуг подбора персонала" – эти две темы обсуждались во время проведения «круглых столов», позволив участникам напрямую «поспорить» с экспертами этой области. В качестве экспертов были приглашены как сотрудники рекрутинговых компаний, так и компании заказчики. Надо отметить огромный интерес и активное обсуждение, которое вызвали эти насущные темы. Рассказы о проблемах и победах, сопутствующих предоставлению услуг в разных странах, разнице рынков и культуры, легли в основу нового опыта, приобретенного участниками в ходе этих дебатов.

Завершение


Церемония закрытия конференции, ознаменовалась розыгрышем сертификатов, предоставленных партнерами, среди которых были: Persia, Dopomoga, Alessandro.
Благодарность докладчикам, волонтерам, участникам и организационному комитету, выразили все слушатели конференции.
Оставшись довольными результатами поставленных целей, организаторы объявили, что уже начинают готовить следующую конференцию, запланированную на октябрь грядущего года, и пообещали, что «она будет еще интереснее и насыщеннее».


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.