Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Испытательный срок

Как задержаться на новой работе?

22 Октябрь, 2007 4468

Вам знакомо выражение «Умный любит учиться, а дурак учить»?

Мне не раз доводилось встречать молодых людей, которые буквально с первого дня поступления на новую работу, видимо, окрылённые успешным прохождением собеседования, начинают устанавливать свой устав в чужом монастыре. Они очень быстро начинают находить недоработки в существующей системе менеджмента и вносить новации с излишней инициативой, которая, как известно, наказуема.

Конечно, тем, кто стремится к построению успешной карьеры, мой сарказм может показаться весьма странным, ведь качества лидера у нас привычно ассоциируются с креативностью, индивидуальностью и способностью отстаивать свою точку мнения. Да, это так, но стоит ли бить себя кулаком в грудь так рьяно в первые дни поступления на новое место? Не будет ли более разумным уделить своё внимание более тщательному и глубокому изучению специфики компании, узнать более детально, «ху из ху», вместо того чтобы заявлять о себе и своих выдающихся способностях, которых у каждого из нас, безусловно, огромное множество.

Как уже говорилось выше, излишне инициативных часто наказывают и нередко увольняют. Напористость на новом месте может не понравиться вышестоящему начальству и быть воспринята, как посягательство на занятие чужого места. Поэтому, не лишним будет напомнить ещё одну поговорку: «тише едешь – дальше будешь». Заявлять о себе в компании следует постепенно – шаг за шагом.

Обучитесь всем навыкам работы у вышестоящего руководителя и дайте ему понять, что заинтересованы в том, чтобы перенять его опыт. Даже если ваш босс не является тем, человеком с которым бы вы мечтали коротать трудовые будни, помните, что бизнес есть бизнес и одним из ключевых моментов является именно налаживание контактов с вышестоящим лицом, от которого зависит оклад, продолжительность рабочего дня и в целом тон работы в организации.

Естественно, что на работе никто не ожидает любви и привязанности, а вот уважительное отношение всегда приветствуется и вознаграждается. Старайтесь всегда использовать особое ударение и интонацию при произношении имени вашего босса особенно в присутствии посторонних людей – гостей компании. Даже если вчера вы играли совместную партию в гольф или бильярд, в стенах компании – босс есть босс.

Старайтесь избегать обсуждений руководителя с другими сотрудниками: тот, кто сегодня внимательно слушал и понимающе поддакивал, завтра может также сочувственно поддакивать в кабинете босса при обсуждении вас.

Не ведите себя так, словно вокруг вас вертится Вселенная. Даже если качества лидера и идеи брызжут из вас фонтаном, первое время лучше вести себя поскромней, мало кому приятно общество выскочки, даже если выскочка с пятью высшими образованиями. После того как вы перестанете мозолить глаза работников своей новизной, или, проще говоря, притрётесь к коллективу, наступит время делать свои выводы, вносить лепту и проявлять инициативу. Ну, а мне остаётся лишь пожелать всем успехов в работе и продвижения по карьерной лестнице.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.