Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Сигарета VS Работа

3 Октябрь, 2013 125429
Сигарета VS РаботаСигарета VS Работа 3 Октябрь, 2013     125429


«Хорошая работа начинается с перекура», - эту нехитрую житейскую пословицу, много раз слышал, наверно каждый курильщик. Ничего лучше не пробудит ваш, требующий никотина организм, чем сигарета, выкуренная перед началом рабочего дня, идеально, еще и с чашечкой ароматного кофе. Позвольте не вдаваться в подробности влияния на организм этих двух компонентов, об этом и так, давно и много, говорят нам врачи, сейчас хотелось бы коснуться, все чаще возникающей, проблеме курения именно на работе и в рабочее время.

Сегодня, уже не новость, что Украина, как может, борется с вредными привычками своего населения. Присоединившись к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком, наша страна, под страхом штрафных санкций, запретила курильщикам заниматься ЭТИМ во всех возможных общественных местах и, свела на минимум, рекламу табачных изделий. Но, если, наказание, пойманному в общественном месте нерадивому курильщику, грозит однозначно, то повлиять на его курение рабочее время, ни закон, ни работодатель, напрямую, пока не в силах.

Несмотря на то, что многие компании стараются уже в своих вакансиях, ограничить прием на работу людей «с вредными привычками», тем не менее, по закону, никто не сможет отказать в работе человеку курящему, только лишь по этой причине. Закон, защищающий права работников, позволяет им использовать свое обеденное время и время на отдых, в течение рабочего дня, абсолютно по своему усмотрению. Однако, по данным исследований социологов и врачей, более 30% работающих курильщиков, позволяет себе устроить перекур от 5 до 15 раз за рабочий день, тратя на это в среднем по 5-7, а то и больше минут, иногда драгоценного рабочего времени. Такая статистика, само собой, совсем не радует работодателей, желающих платить за конкретную работу, а не за, проведенное как-нибудь на рабочем месте время.

С другой стороны, процентов 15, работников, так же курящих, стараются не отдавать дань вредной привычке, в ущерб своей работе. Они, либо ограничиваются минимумом сигарет в течение дня, либо максимально сокращают время, отведенное для перекура. А 12% опрошенных, вообще отказались от курения, называя основным стимулом такого решения, как раз то, что частые перекуры мешали им качественно выполнять свою работу.

Отношения между работником и компанией, основываются на трудовом соглашении, либо, исходя из правил, предписываемых работодателем для своих сотрудников. Так, в Украине, только 5 % предприятий и учреждений запретили курить своим сотрудникам на работе, остальные 95%, по крайней мере, на данный момент, не акцентировали на этой проблеме определенного внимания.

Нельзя не сказать, что, некоторые, врачи – психологи, дают и, довольно, демократичную оценку ситуации, связанной с курением на работе. Они утверждают, что частота перекуров работников, напрямую связана с их заинтересованностью в своей работе и в том, насколько, сама работа интересна вообще. Ученые уверены, что если человек работает с удовольствием, то, несмотря ни на какие вредные привычки, отдаваться своему делу он будет максимально, не выискивая поводов «бегать» от работы и, с большей легкостью, отказываясь от «необходимой» дозы никотина. Если же основной принцип его нахождения на рабочем месте – «отбыть день до вечера», то, даже не будучи курящим, повод покидать периодически это место, человек обязательно найдет.

Нельзя, конечно, об этой проблеме говорить категорично, уравнивая по одним критериям все профессии. Как бы дико это не звучало, но определенные занятия, например творческие профессии или работы, связанные с повышенным риском, просто обязывают, работающих таким образом курильщиков, периодически тянуться к сигарете. Те же самые ученные, не могут не признать, даже определенной пользы от этих частых перекуров – у многих творческих личностей повышается интенсивность работы мозга или же курение, пусть и мнимо, но помогает снять стресс, являющийся неизбежным спутником многих «специальных» профессий.

Резюмируя эту статистику и сам, будучи человеком, подверженным этой привычке, хочу напомнить всем курильщикам: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», то есть, курить или работать, да и вообще курить ли – решать должен сам человек. Придя же на работу, все мы должны понимать, для чего сюда пришли, а дальше чувство ответственности каждого само расставит акценты на том, что мы будем делать. Ну, а если работа вам нравится, то и говорить об этом, пожалуй, излишне. Ведь ничего так не увлекает, как любимое занятие.

Ну, а курить – это очень вредно! Бросаем и будем здоровы.

Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.