Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Борьба с курением в офисе: забота о здоровье персонала или об эффективности труда?

22 Октябрь, 2007 4403

Эта кампания – часть обширной программы по «оздоровлению» сотрудников. Scotts Miracle-Gro вложила порядка $5 млн. в строительство собственного фитнес-центра и клиники. Рост цен на медицинское обслуживание приводит к тому, что американские работодатели все больше внимания обращают на курильщиков как основных потребителей услуг по медицинским страховкам.

Например, страховая компания Humana Inc. провела опрос среди своих сотрудников с целью выяснить, употребляли ли они табачные изделия в предыдущие двенадцать месяцев. Те, кто воздерживался от курения, получали ежемесячную прибавку к жалованию в размере $5. А компания General Mills Inc. ежемесячно вычитала у курильщиков $20 из пособий по болезни. Борьба с курением характерна не только для американских компаний. Например, японская Triumph International предложила своим работникам компенсацию в размере $240 за отказ от курения в рабочее время, пишут «Финансовые известия». Если же получившие аванс сотрудники нарушат соглашение, то их ждет штраф в размере $480. Более того компания поощряет своих служащих шпионить за коллегами, выплачивая им по $80 за каждого пойманного.

Несмотря на то, что по оценкам Gallup 94% американцев уверены в необходимости полностью запретить курение на рабочих местах, американские законы нередко стоят на стороне курильщиков.

В тридцати из пятидесяти американских штатов нельзя официально уволить сотрудника за пристрастие к табаку. Поэтому компании идут на всяческие ухищрения для борьбы с курильщиками. Все сотрудники Scotts Miracle-Gro обязаны ежегодно проходить медицинское тестирование. Заполнив интерактивную анкету, они должны сдать анализы у разных врачей. Курильщики, не отказавшиеся от своей привычки, обязаны ежемесячно платить из своего кармана $40 сверх страховой суммы, оплачиваемой работодателем.

В Украине борьба с офисным курением еще не приняла таких масштабов. Это связано с тем, что в целом по украинскому рынку медицинское страхование сотрудников еще не стало обязательным. К тому же порядок сумм на медицинское страхование в США гораздо выше, чем в Украине . Поэтому вряд ли украинские работодатели руководствуются соображениями экономии на издержках, вводя запреты на курение. Чаще эти запреты связаны с личными предпочтениями топ-менеджеров или акционеров, а также с особенностями той отрасли, к которой относится компания.

Один из сотрудников Международного промышленного банка рассказал, что всем работникам банка был разослан приказ, в котором содержался запрет на курение в офисном помещении, поэтому теперь все желающие покурить вынуждены это делать за пределами офиса. Подобные меры при наличии автоматизированных турникетов позволяют отслеживать количество времени, проведенное сотрудником не за работой. Если сотрудники проходят на территорию офиса по магнитным картам через турникет, руководитель может до секунды высчитать время, непродуктивно потраченное на перекуры. В данном случае проявляется забота не о здоровье персонала, а об эффективности труда.

Многие компании идут на устройство курительных комнат для своих сотрудников, рассчитывая, что таким образом будет затрачено меньше времени на перекуры. Но в таком случае курительные комнаты надо оборудовать отдельной вентиляционной системой, предусматривающей постоянную вытяжку табачного дыма. А это дополнительные расходы, внесение изменений в проект, и не каждый собственник на это пойдет.

 

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.