Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Кто работает больше всех в Европе?

5 Август, 2013 217101
Кто работает больше всех в Европе?Кто работает больше всех в Европе? 5 Август, 2013     217101

Работники подавляющего большинства компаний в Азербайджане работают больше чем это предусмотрено Законом, заявил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его словам, в государственных учреждениях работа зачастую обязана завершаться в 6 часов вечера. "Но многие рабочие не могут покинуть место работы, пока руководство не разрешит. Причем часто работники вынуждены выходить на работу и в субботу. В частном секторе ситуация обстоит еще сложнее. Учитывая как частный, так и государственный секторы, в среднем граждане Азербайджана работают 55 часов в неделю", - заключил В.Байрамов.

Нередко работники сами выбирают такой плотный режим работы, говорит глава Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы. По ее словам, заработные платы в Азербайджане очень низкие. Исходя из этого, работники сами стремятся работать как можно больше рабочих часов, чтобы хоть как-то улучшить свое социальное благосостояние. Но в таком случае хотя бы их труд оплачивается. Но, как отмечает М.Гахраманлы, есть также случаи, когда дополнительные рабочие часы вовсе не оплачиваются. "Для примера, отмечу, что компания Todini привлекала к дополнительному труду своих сотрудников, при этом не платила за это. Таких случаев много, особенно страдают те, кто не имеет трудового договора. Но, в целом случаи привлечения к дополнительному труду без оплаты чаще всего встречаются в частных компаниях, в особенности среди строительных компаний. У работников нет социального страхования, нет договора, что позволяет работодателям манипулировать их правами. Можно с высокой долей уверенности сказать, что Азербайджан по показателю привлечения к принудительному труду обладает одним из самых высоких показателей в Европе", - сетует М.Гахраманлы.

Схожего мнения придерживается председатель Лиги защиты трудовых прав населения Сахиб Мамедов. В частности, как он отметил, по требованию Законодательства в Азербайджане действует 8-часовой рабочий график и как правило рабочая неделя состоит из 5 дней. "То есть, рабочая неделя состоит из 40 часов. Но, к сожалению, работодатели не соблюдают этих правил. В среднем работа в Азербайджане длится 10 часов в день, что при пятидневной рабочей неделе составляет 50 часов в неделю. Но во многих компаниях трудовой день порой длится до 12 часов в день. На неформальном рынке рабочая неделя еще длинее. В этой связи, говорить о конкретных цифрах сложно. Но, в любом случае, это является принудительным трудом", - говорит С.Мамедов.

Учитывая мнение экспертов, Азербайджан является абсолютным лидером среди европейских стран по длительности трудовой недели. Дело в том, что Агентство Eurofound провело недавно исследование количества рабочего времени в разных странах Европы за 2012 год. По результатам отчета выяснилось, что различия в количестве рабочих часов по всей Европе огромны. Об этом сообщает портал The Baltic Course. Самыми большими "трудягами" оказались жители Румынии, работавшие в среднем 41,2 часа в неделю. За ними следуют работники в Люксембурге, проводящие на рабочем месте 41,1 часа в неделю, в Великобритании (40,8 часа), в Германии (40,5 часа), Хорватии и на Кипре (в каждой стране по 40,3 часа) и в Болгарии (40,2 часа).

Зато больше всего повезло жителям Финляндии. Они работали меньше всего в Европе - 37,6 часа в неделю. Это на 4,5 рабочих недель в году меньше, чем у работников Румынии. Важным показателем является также количество дней отпуска и государственных праздников, вместе взятых. В Евросоюзе оно варьировалось, по данным отчета, от 40 дней в Германии до 28 дней в Эстонии. В 2012 году работники в Германии наслаждались 40 днями отпуска, следом за Германией идут Франция и Италия (по 39 дней). Зато меньше всего отпуска предоставляется работникам таких стран, как Венгрия, Литва, Польша, Румыния (по 29 дней) и Эстония (28 дней).

Гражданам Азербайджана также с праздниками повезло, правда, только формально. Азербайджан по числу праздничных дней занимает одно из первых мест в СНГ. Согласно поправкам, определяющим Порядок проведения праздничных дней в Трудовой кодекс АР, к праздникам в 2013 году отнесены: Новый год (1,2,3 и 4 января), Международный женский день (8 марта), День Победы над фашизмом (9 мая), День Республики (28 мая), День национального спасения азербайджанского народа (15 июня), День Вооруженных сил Азербайджанской Республики (26 июня), День государственной независимости (18 октября), День Национального флага (9 ноября), День Конституции (12 ноября), День национального возрождения (17 ноября), День солидарности азербайджанцев мира (31 декабря), Новруз байрамы, Гурбан байрамы, Рамазан байрамы. За исключением Дня государственной независимости (18 октября), Дня Конституции (12 ноября) и Дня национального возрождения (17 ноября), все остальные праздники считаются нерабочими днями.

Но это не значит, что азербайджанские работники работают меньше. В частности, как отмечает С.Мамедов, согласно Трудовому кодексу в праздничные дни можно работать в исключительных случаях. "Причем в таком случае работник должен получать двойную заработную плату. Согласно Трудовому Кодексу в жизненно важных сферах (энергоснабжение, газоснабжение, водоснабжение, некоторые сферы производства продуктов питания, транспорт, некоторые сферы здравоохранения) работа должна продолжатся в любом случае. Но на практике в 70-80% рабочих мест работа продолжается и в праздничные дни. В праздничные дни не работают сферы государственной службы. Но, в данном случае также есть исключения (правоохранительные органы, дорожная полиция). В частном секторе, вопреки требованию закона работа продолжается и в праздничные дни. Но, оплата, как правило, такая же, как и в будние дни", - заключил С.Мамедов.

Читайте также:
«За сверхурочную работу будут платить больше?»
«Надо ли задерживаться на работе?»
«График рабочего дня – важная составляющая рабочего процесса»
«Зарплате стажера в Google может позавидовать не только любой украинец, но и американец»

Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.