Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Как достичь успехов и преодолеть лень и страх

9 Июль, 2013 218947
Как достичь успехов и преодолеть лень и страхКак достичь успехов и преодолеть лень и страх 9 Июль, 2013     218947
Как достичь успехов? Обозначь цель, определись с последовательностью шагов по ее достижению, выполни эти шаги. Казалось бы это довольно легко. Загвоздка в том, что любой человек на пути к цели время от времени сталкивается с таким неприятным препятствием, как лень.

Предлагаем попробовать разобраться, откуда берется такое явление, как лень, и как с ним бороться.

Отчего возникает лень?

Вероятно, никто не будет спорить, что одна из важнейших причин лени – это отсутствие мотивации, как положительной, так и отрицательной. Причем мотивации очевидной и на данный момент присутствующей. Не всякий человек готов оттопать пешком километров сорок, чтобы купить, к примеру, бутылочку пива. Отсюда следует, что позитив мотивации (желания достижения цели) должен быть больше, чем негатив затрат (работы, в частности) по достижению этой цели.

Еще одно препятствие - это страх. Ведь действительно, иногда неизвестно, достигнете вы цели или нет. Требуются гарантии того, что после работы (под работой будем понимать совершение действий по достижению цели) гарантированно будет достигнута эта самая цель, и от ее достижения будет получено то самое удовольствие. Можно оттоптать себе ноги, пока эти 40 км будут пройдены, а магазин закрыт. Санитарный день. И плестись еще, не солоно хлебавши, еще 40 км обратно, мучаясь жаждой и собственной глупостью. И чем меньше разрыв между «+» мотивации и «-» затрат, тем большую роль играют гарантии. А гарантии, как известно, дает только страховой полис.

Наконец, причиной лени может быть размытое представление о цели. Об этом мы поговорим отдельно.

Образ цели.

Чтобы цель создавала сильную мотивацию на ее достижение, образ цели должен быть сформирован в голове максимально четко, сенсорно. По мнемоническому правилу ВАК. То есть Визуально, Аудиально и Кинестетически. Все это обозначает, что вы должны очень хорошо представить, как эта цель выглядит, как она слышится, как ощущается. Визуально картинка должна быть четкой, яркой, с деталями, динамичной. Аудиально вы должны услышать, какие там есть звуки. Если есть образы людей, представьте их голоса. В кинестетической системе вы можете, как бы провести рукой по поверхностям. Пощупать текстуру. Ощутить мягкость/твердость, гладкость/грубость и т.п.

Второе. Необходимо разобраться, где, когда и с кем вы хотите ощутить достижение этой Цели.

Оба этих шага необходимы, чтобы ваше подсознание, которое и отвечает за лень, поверило, что эта цель ему действительно нужна.

И, наконец, полезно бывает представить, как будет плохо и невыносимо, если я ничего не сделаю.

Что нужно, чтобы преодолеть лень и достичь цели?

1. Четко сформулировать цель.

Не просто «хочу, чтобы стало хорошо», а «хочу очутиться на пляже, на острове в шезлонге у голубого моря. Чтобы температура в пределах от +25 до +35, не больше. Чтобы рядом было бунгало с холодильником, в котором пиво.

А в соседних шезлонгах – парочка загорелых длинноногих девушек. И хочу я все это не позже 20 июля сего года. А лучше раньше. 20-е – крайний срок».

2. Сформулировать возможные затраты и трудности по достижению цели.

Деньги в таком-то количестве. Поиск хорошего турагентства. Поиск девушек. Высвобождение времени «тут», чтобы во время вашего отсутствия все оставалось в норме. Заметьте, что это все становится вашими подцелями, которые необходимо достичь, чтобы достичь цели.

Продолжая этот процесс, вы достигнете нужной вам степени вложенности. Когда на все возникающие подцели вы будете отвечать: «А, ну это я знаю, как сделать. И это тоже. И это». Заметьте, что, прописывая все подцели и выстраивая сценарий достижения цели, мы устраняем неизвестность.

И теперь зная, как достичь подцелей, мы автоматически понимаем, как достичь цели. Теперь нам не нужны гарантии. Естественно, что не все и не всегда можно предсказать. Но можно предсказать риски. Если и этого нельзя, то садитесь (или идите) собирать информацию о затруднительной пока для вас подцели. Например, узнайте, где здесь ближайшее модельное агентство. Или как зарабатываются деньги.

3. Взвесить за и против. И принять решение.

«У-у-у! Да ради того, чтобы в шезлонге… чтобы с двумя красавицами, чтоб на острове… Да я, да за это!.. Да и делать-то практически ничего не надо! Это – Да! А вот за пивом 40 километров туда и обратно топать, так это нет…»

4. Максимально четко (в ВАК'е) и в необходимом контексте (где, когда, с кем вы хотите этого) представьте:

- Что вы достигли цели;
- Чего вы достигли, продолжая лениться (боятся).

Как же все-таки все будет здорово и приятно, когда вы достигнете цели!

Лежишь себе в мягком шезлонге, под теплым солнышком, смотришь на синее-синее бескрайнее море. Слушаешь шум волн и ласковое дыхание ветра. И знаешь, что все у тебя прекрасно! И как плохо и противно, особенно по сравнению с первым представлением, будет оставаться лежать на этом старом диване в этой пыльной квартире и еще считать себя при этом законченным неудачником. И представлять звезд, удачливых людей. И смотреть телевизор, только чтобы забыться и не думать обо всем этом. Обе картинки следует представлять в будущем.

И ведь знаешь, как добиться – вон, план уже написан. А если продолжаешь лежать, значит, чего-то еще боишься. Значит, не все проработано. Значит, где-то есть еще неизвестность. Подумайте, что это может быть? Может, вы не умеете производить впечатление на работодателя? Или не знаете, как делать свой бизнес? Или боитесь, что девушки вас пошлют, даже если у вас куча денег в кармане? Или еще что?

Найдите эти точки и проработайте. При незнании соберите дополнительную информацию.

5. Расписать по времени как минимум первые шаги. А лучше, все шаги.

Что сделаете и когда. Это очень важно – когда. Когда несколько шагов сделаешь, уже не останавливаешься – жалко зря потраченных сил. Как машина – чтобы разогнать требуются усилия, а уж когда разгонишь, тогда остановить сложно. Инертность ведь не только в физике встречается, но и в наших головах.

Еще, бывает, пару шагов сделали, на второй больше времени, чем планировали, потратили, и план сбился. Чтобы этого избежать, создавайте временной буфер между шагами. Подумайте, как будете реагировать на нестандартные или незапланированные ситуации. А на неудачи?

Неудача? Ура! Повод для роста!

Планы планами, а жизнь всегда вносит свои коррективы. При неудаче всегда вспоминайте, что любая неудача – это бесценный опыт, который тоже ведет вас к Цели, если вы впоследствии придумали, как нужно в следующий раз реагировать на такую ситуацию. Когда придумаете, пофантазируйте (т.е. максимально четко в ВАК'е представьте), что в будущем происходит такая ситуация и вы теперь реагируете на нее по-новому, и все получается. Но фантазируйте максимально приближено к реальности. То есть не «супермен прилетел и меня спас», и не «я один раскидал банду хулиганов», а представляя реально свои силы и возможности.

Естественно, что при этом вы должны быть ассоциированы с картинкой, которую представляете. «Ассоциированы» – значит вы должны видеть, слышать и чувствовать все придуманное происходящее от первого лица. Я вижу не себя, который видит происходящее вокруг него (это называется «диссоциацией»), и не маленькую картинку на "внутреннем экране", а именно само происходящее. Погружаюсь в него. Как в сон. Управляемый сон.

Проиграйте это в нескольких контекстах (3-4 штуки). Чем ярче и реалистичнее вы все это представите, чем лучше прочувствуете, тем лучше ваше подсознание этот образ действий запомнит. И в нужный момент, когда «опознает», что происходящее сейчас – то же самое, что и тогда, оно сразу подкинет вам готовое решение. Оно же не знает, что вы это только представляли. Для подсознания все всегда на самом деле. Если человека под гипнозом ткнуть карандашом, а сказать, что зажженной сигаретой, то у него появится ожог.

Почему в нескольких контекстах? Чтобы было неважно, в каком именно. Ведь наше подсознание запоминает все в целом. Вы же не хотите, чтобы вы представляли себе это в вагоне метро, а когда случится все в автобусе или на улице, то подсознание вам бы сказало: «Нет, батенька! (Или матушка.) В прошлый раз стук колес был, качало, и реклама на стенах висела, а теперь нет всего этого. Нет. Это совсем другая ситуация». А точнее, ничего оно не скажет, а все само за вас решит. А вот если в нескольких ситуациях, тогда подсознание обобщит ваш «опыт» и само себе скажет: «Так. Там метро. Здесь автобус. Тут улица. А тут вообще бассейн. Ага. Значит, место не играет значения». И исключит контекст. И будет подсказывать вам это нужное решение вне зависимости от того, где вы находитесь.

И еще. Помните – у каждой задачи всегда есть несколько решений. Не получилось одним способом, продумайте, как надо было поступить, и придумайте другой способ, как добиться того же самого.

Читайте также:
«Что не дает нам разбогатеть?»
«Умение ставить цели и идти к ним»
«Первая встреча? Производите идеальное впечатление!»
Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.