Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Знай свои права

Договор с работодателем

19 Октябрь, 2007 4503

Вопрос репутации

По данным экспертов, за последние несколько лет количество подписанных украинцами трудовых контрактов выросло минимум на 10%.

Менеджер психологической службы компании «Анкор СВ» Алла Конева утверждает, что сегодня работодатели чаще всего не выполняют свои обещания относительно полномочий нового сотрудника. «Невыплата оговоренной заранее зарплаты сейчас крайне редкое явление», – считает она. Работодателю невыполнение своих обязательств в первую очередь грозит потерей репутации. По словам ведущего консультанта компании HR Consulting Людмилы Переходько, сотрудник может довольно долго ждать обещанного и работать на благо компании с полной отдачей. «Но если его надеждам не суждено сбыться, то он окажется демотивирован, разочаруется в своем работодателе, и, скорее всего, «вынесет» свои негативные эмоции на рынок труда. Таким образом, компания теряет гораздо больше, когда отказывается выполнять или просто забывает о данных обещаниях», – считает она. Впрочем, такая практика достаточно распространена на рынке труда. Рекрутеры говорят, что если первоначальные обязательства работодателя по истечению оговоренного срока не выполняются, чаще всего это объясняется давно устоявшейся политикой компании. «Такие подходы практикуются в отношении сотрудников на «сезонных должностях» и позициях, предполагающих «текучку». В случае с крупными компаниями, где управление финансовыми потоками делегировано на нижний уровень, руководитель компании может и не знать о такой политике. 

«Хотя иногда такие случаи происходят с молчаливого одобрения самого руководителя. Но такие работодатели ставят во главу угла не репутацию, а краткосрочные «быстрые деньги» – это компании-однодневки», – считает директор компании HR-practice Оксана Кондратенко.

Не спешите судиться  

Если какие-то обещания забыты работодателем, сотруднику необходимо внести ясность в ситуацию. Ведь не всегда за забытыми обещаниями стоит злой умысел. Людмила Переходько рассказала «24» о случае из своей практики. «На собеседовании работодатель пообещал кандидату повышение заработной платы после окончания испытательного срока. Но по истечении трех месяцев не спешил выполнять свое обещание. В свою очередь, наш кандидат сам не решался поговорить с руководством об этом. Он обратился ко мне, я связалась с работодателем, и оказалось, что тот просто забыл о том, что сотруднику было обещано повышение зарплаты! В итоге проблема решилась положительно для сотрудника», – рассказывает г-жа Переходько.

В случае если нарушения обязательств произошли умышленно, ситуацию может исправить только откровенный разговор с работодателем. При этом вопрос надо ставить ребром: либо руководитель выполняет все данные обещания, и сотрудник продолжает работать, либо специалист уходит. Правда, действовать таким образом могут лишь сотрудники, которые уверены в том, что не останутся без работы. Если же переговоры не дают нужного результата, вполне можно пробовать отстаивать свои права в суде. Впрочем, юристы отмечают, что если обещания работодателя не зафиксированы в письменном виде, тяжба в суде может оказаться бесполезной.

Верное средство  

Самое надежное средство защиты от недобросовестного работодателя – это трудовой контракт. В нем должны прописываться условия прохождения испытательного срока, гарантированная ставка и условия работы на это время, а также по его окончании, порядок выплаты заработной платы, количество выходных, время начала и окончания рабочего дня, условия ухода в отпуск. По словам Оксаны Кондратенко, отечественные работодатели боятся подписания трудовых контрактов. «Бывают случаи, когда работодатель не подписывает договор в двух экземплярах, как того требует закон. Сотруднику не выдают его экземпляр, а тот, который находится у работодателя, просто уничтожают», – говорит г-жа Кондратенко. Таким образом недобросовестные компании пытаются обезопасить себя от возможных судебных исков, ведь без наличия у сотрудника контракта доказать нарушения со стороны работодателя весьма проблематично. Однако, несмотря на нежелание части компаний придерживаться мировых стандартов сотрудничества, количество подписанных трудовых контрактов с каждым годом увеличивается. «На протяжении последних нескольких лет наблюдается позитивная динамика – количество подписанных договоров увеличилось в пределах 11–12%», – считает г-жа Кондратенко. Рекрутеры говорят, что формализовать отношения с работодателем полезно еще до заключения с ним трудового договора. Эта западная практика все чаще используется на нашем рынке труда. Речь идет о заключении так называемых соглашений о намерениях. Для соискателя – это гарантия того, что работодатель действительно намерен принять его на работу. Как правило, такое соглашение представляет собой письмо с печатью и подписью директора. В нем четко определены те условия, на которых сотрудник принимается на работу (в дальнейшем они закрепляются в трудовом контракте). Подписание таких соглашений чаще всего – попытка работодателя получить хотя бы какую-то уверенность в том, что кандидат, подписавший его, выйдет на работу в оговоренные сроки. «В ситуации, когда хороший специалист, как правило, имеет на руках несколько предложений – подписание договора о намерениях приобретает все большую популярность. Все чаще оно происходит не только на уровне топ-менеджмента, но и линейных сотрудников», – уверяет г-жа Коняева.

Прямая речь

Александра Климова, руководитель налоговой практики юридической компании «Александров и партнеры»

Все значимые условия работы можно отразить в трудовом контракте. Но если сотрудник не устраивает работодателя, всегда можно объяснить и доказать невыполнение тех или иных условий. Зачастую подписываются срочные трудовые контракты и сотрудника увольняют по окончанию срока его действия. При этом следует помнить, что трудовой контракт заключается далеко не со всеми сотрудниками. Конечно, это не значит, что не следует стремиться подписывать этот документ. При этом будущему сотруднику необходимо проверить, как в контракте определены порядок роста заработной платы, выплаты премий, вопросы отпуска и компенсации. Если этих пунктов нет, и в компании нет соответствующих положений, следует настаивать на их включении в договор.

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.