Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Стоимость контрактного обучения в ВУЗах практически не изменилась

11 Июнь, 2013 79514
Стоимость контрактного обучения в ВУЗах практически не измениласьСтоимость контрактного обучения в ВУЗах практически не изменилась11 Июнь, 2013     79514
В этом году стоимость обучения на контрактной основе в украинских ВУЗах колеблется между 3550 грн и 30 000 грн в год, но только до момента получения квалификационного уровня «бакалавр». После получения данного уровня, для обучения на специалиста или магистра, надо будет платить на 1000 - 3000 грн/год больше.

Наиболее дорогостоящими специальностями в этом году стали международники, юристы, переводчики, журналисты, архитекторы и политологи. Дешевле всего учиться на инженера, физика, химика-теоретика, пишет Сегодня.

Ниже представлены цены на контрактное обучение в главных украинских ВУЗах.

КНУ им. Шевченко

Владимир Бугров, проректор Киевского национального университета им. Т. Шевченко, сообщил, что цены по всем направлениям в ВУЗе остались на уровне прошлого года.

Самые популярные, а значит, и самые дорогие профили - Международные отношения и Право (30 тыс. грн в год для бакалавров). Будущие переводчики иностранных языков и журналисты заплатят за обучение по 25 тыс. грн в год, а за обучение на специальности Международная экономика нужно заплатить 23 тыс. грн. Немного дешевле получить образование в сфере туризма (20 тыс. грн в год), компьютерной и программной инженерии (18 тыс. грн в год). Дешевле всего получить диплом педагога или специалиста по естественным наукам — 15 тыс. грн.

Киево-Могилянская академия

Как объяснили в приемной комиссии НаУКМА, контрактные цены на пользующиеся спросом направления здесь немного ниже, чем в Шевченко. Стоимость года обучения по специальности Право составляет 28 тыс. грн (столько же, сколько и в прошлом году), Политология — 22 тыс. грн, Программная инженерия — 18 тыс. грн. Дешевле всего маловостребованные профили Физика и Химия — 12 тыс. грн в год для бакалавров.

КПИ

Заместитель проректора КПИ Владимир Тимофеенко рассказал: "Мы уменьшили цены на не очень популярные в нашем ВУЗе специальности для привлечения абитуриентов, потому что специалисты в этих сферах нужны стране для развития экономики. Таким образом, в этом году обучение на таких направлениях, как Механика, Сварка, Машиностроение, Химия стоит 8600 грн в год для бакалавра. Стоимость обучения по наиболее востребованным специальностям Менеджмент, Право, Социология и Информационные технологии составит 15 400 грн. Средняя цена обучения в КПИ — около 12 тыс. грн в год".

КНУСА

Уже третий год не меняется стоимость обучения в Киевском национальном университете строительства и архитектуры. По словам ответственного секретаря приемной комиссии КНУСА Дениса Чернышева, самое популярное здесь — профильное направление Архитектура. Обучение на нем обойдется бакалавру в 20 тыс. грн в год.

Занимающие второе место по востребованности строительные специальности — в 12 тыс. грн. Обучение на пользующихся наименьшим спросом профилях (Строительные машины и оборудование, Автоматизация), а также непрофильных для ВУЗа компьютерных науках стоит 10 тыс. грн в год.

Харьковский политех

Ректор Национального технического университета Харьковский политехнический институт Леонид Товажнянский рассказал, что год обучения по наиболее популярным направлениям в ВУЗе Системный анализ, Компьютерные науки и Компьютерная инженерия для бакалавров обойдется в 7800 грн в год, Электротехника и Автомобильный транспорт — в 6600 грн. В такую же сумму обойдется год обучения и по менее популярным специальностям — Инженерия, Машиностроение и Химические технологии.

КНТЭУ

По данным специалистов приемной комиссии, учеба по популярным направлениям Международная экономика, Туризм и Отельно-ресторанный бизнес обойдется будущему бакалавру в 17 590 грн в год, по всем остальным — в 14 490 грн.

КНЭУ им. Гетьмана

В этом ВУЗе разница в тарифах на учебу по разным специальностям не слишком велика. По данным приемной комиссии, стоимость обучения по профилям Международная экономика, Менеджмент и Юриспруденция, как и в прошлом году, составит 15 150, по остальным — 14 350 грн в год.

Львовская политехника

На прежнем уровне осталась стоимость обучения по всем направлениям и в НТУ Львовский политехнический институт.

Как нам пояснили в приемной комиссии, картина цен для бакалавров по наиболее популярным профилям такова: Правоведение — 10 400 грн в год, Компьютерные науки и Программная инженерия — 8780 грн, Архитектура — 9300 грн, Строительство — 8050 грн; по наименее востребованным — Электромеханика и Приборостроение — 4180 грн, Прикладная физика — 3550 грн.

При этом стоимость контрактного обучения в украинских ВУЗах практически не изменилась по сравнению с прошлым годом, местами даже снизившись. Ректоры объясняют это низким уровнем инфляции и конкуренцией между ВУЗами. Руководители ВУЗов говорят, что многое зависит от госзаказа Минобразования, который в этом году осуществляется на основании конкурса с учетом профильности ВУЗа и регионального подхода.

Читайте также:
«Онлайн-образование угрожает классическим ВУЗам?»
«Требуют диплом? А знания понадобятся?»
«Неформальное обучение сотрудников»
«О курсах и тренингах»
«Как правильно учиться»


Читайте также
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.