Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Как правильно угощать деловых гостей

13 Май, 2013 62105
Как правильно угощать деловых гостейКак правильно угощать деловых гостей13 Май, 2013     62105

Испокон веков большинство серьезных деловых вопросов решается только при встрече. В наше время бизнес-встречи могут происходить в разнообразных местах, однако при этом немало бизнесменов предпочитают проводить встречи в офисе своей компании. В этом случае этикет предполагает угощение гостей.

Вы организовали встречу на своей территории, желая наладить с партнерами деловые и человеческие отношения, выразить к ним свое расположение или подчеркнуть свою готовность к сотрудничеству? Тогда одним из самых эффективных способов задать беседе позитивный тон будет предложение гостям чая или кофе.

Для того, чтобы вы имели возможность произвести подобный жест, необходимо заранее побеспокоится о соответствующей посуде и качественных напитках.

Также стоит помнить, что офисный этикет предполагает угощения, а не насильственное потчевание, ведь это всего лишь сопровождение делового разговора.

Актуально будет предложить гостям кофе или чай в том случае, если они прибыли раньше условленного времени или если организатор встречи по каким-либо причинам задерживается. Обычно предложение исходит от помощника руководителя или одного из сотрудников компании. Если встреча или собеседование предусматривает перерыв, то угощение поможет вашим гостям расслабиться и набраться сил перед продолжением переговоров. Конечно же, уместным будет предложить напитки в случае, если переговоры затянулись. Это не только подчеркнет соблюдение офисного этикета, но и разрядит обстановку.

Правила офисного гостеприимства состоят из целого ряда нюансов и тонкостей. Квалифицированный и опытный секретарь должен досконально владеть ими. Однако полагаться только на постоянное присутствие секретаря не стоит - может случиться, что он занят другими, не менее важными поручениями. Для таких случаев желательно, чтобы все сотрудники, включая директора, могли взять на себя угощение гостей в деловой обстановке.

Прежде всего, помните о манерах: предлагая угощения, проявите участливость и желание услужить. Безразличная интонация или некорректно построенное предложение может оскорбить гостя. Поэтому офисный этикет не допускает такие фразы, как "Что вам?" или "чай будете?". Лучше обратитесь к партнеру с вопросом "Не желаете ли кофе или чай?" или "Позвольте вас угостить".

Желательно учитывать вкусы гостей, если вы принимаете их уже не первый раз. Также, естественно, необходимо позаботиться, чтобы в вашем распоряжении была чистая посуда и все необходимые запасы, чтобы гостю не пришлось долго ждать предложенного угощения.

Соблюдайте субординацию при подаче угощений. Сначала угостите гостей, начиная с руководителя или старшему по статусу с приглашенной стороны. При этом не забывайте, что, в первую очередь, угощения подаются женщинам.

Ну и последнее - офисный этикет не позволяет молча расставить посуду перед гостем. Вежливое "Пожалуйста", сказанное с улыбкой, всегда располагает к доброжелательности взаимному расположению.

Читайте также:
«Организация деловых встреч»

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.