Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Женщина и карьера глазами Шерил Сэндберг

8 Май, 2013 68961
Женщина и карьера глазами Шерил СэндбергЖенщина и карьера глазами Шерил Сэндберг 8 Май, 2013     68961

Как женщине найти баланс в выборе между семьей и карьерой? Шерил Сэндберг (Sheryl Kara Sandberg), бизнес-леди, член совета директоров Facebook и в тоже время мать двоих детей, поднимает вопросы, которые являются животрепещущими для множества представительниц прекрасного пола.

На тему того, как тяжело женщине идти по карьерной лестнице, написано и сказано уже немало. Соответственно очередную книгу под названием "Lean In: Women, Work, and the Will to Lead", посвященную данной тематике, можно было бы упустить из виду, если бы ее автором не была Шерил - одна из наиболее успешных и влиятельных бизнесвумен Америки.

Шерил Сэндберг получила степень в Гарварде с наградой за успешность, работала во Всемирном банке, министерстве финансов США, была вице-президентом Google, а в 2008 году стала операционным директором Facebook. При этом 43-летняя бизнес-леди - еще и мать двоих детей. Как же ей удалось совместить успешную карьеру и семью?

В книге описаны личные подробности из жизни Шерил, к примеру, там есть рассказ о том, как она в своем кабинете сцеживала молоко молокоотсосом во время телефонной конференции. На вопрос удивленных коллег: "Что это за звуки?" она отвечала, что шум издает пожарная машина на улице.

Женщина-руководитель приглашала сотрудников на совещание даже в собственную гостиную. Малыша, которого мало интересовали условности деловых встреч, ей приходилось кормить грудью прямо на глазах у изумленных коллег…

Конечно, можно попытаться применить ноу-хау Сэндберг на практике. Есть только одно "но": сначала необходимо обзавестись собственным кабинетом и возглавить команду сотрудников, готовых проводить деловые встречи под причмокивание сосущего младенца.

Впрочем, "Lean In" основана не только на собственном опыте автора. Личные откровения Шерил Сэндберг - это, скорее, вкрапления в богатый статистический материал, умело вплетенные в легкий для восприятия текст.

В принципе, собранные в книге новые факты подтверждают уже хорошо известные тенденции. Сэндберг напоминает, что традиционное воспитание, общественные стереотипы и - не в последнюю очередь - физиологические особенности заставляют видеть в женщине скорее идеального менеджера семьи, чем директора предприятия, ведущего политика или профессионала из другой области, способного покорить самые крутые карьерные высоты.

Успехи феминистического движения, гендерная политика, меры по поддержке работающих матерей изменили ситуацию лишь отчасти. И дело тут не только в том, считает автор, что политические и общественные институты не поощряют женщин, делающих карьеру. Женщины порой сами тормозят себя, считая, что они должны делать выбор между семьей и карьерой еще в самом начале своего профессионального пути. От этого поспешного решения и предостерегает Шерил Сэндберг своих читательниц.

Советы, которые дает женщина, в 2011 году занявшая пятое место в списке «100 самых влиятельных женщин в мире» от Forbes, укладываются в несколько незамысловатых советов. Первый из них гласит: найди себе наставника! Конечно, Шерил Сэндберг далека от двусмысленных намеков. Она подчеркивает, что у компетентных и целеустремленных молодых женщин всегда найдется покровитель, желающий поспособствовать карьере подопечных исключительно благодаря их высоким профессиональным качествам.

Не тормози себя сама и не принимай поспешных решений, ограничивая свои будущие перспективы, гласит второй совет. Делай карьеру, а когда наступит время заводить семью, у тебя, может быть, будет больше возможностей для маневра. Будут деньги и влияние, а с ними и надежная нянька, и собственный кабинет, и гибкое руководство, которые позволят совмещать работу по профессии и счастье материнства.

Выбирай настоящего партнера, говорит Сэндберг в своем третьем совете. И это - не просто муж, готовый пожертвовать собой ради карьеры жены. Мужчины, которых приводит в пример автор, тоже целеустремленные и успешные, но и не зацикленные на устаревших представлениях о распределении ролей в семье по принципу "она - у плиты, он - на работе". Они готовы поддержать женщину и взять на себя часть обязанностей по дому и уходу за детьми.

Книгу "Lean In" тяжело порекомендовать в качестве руководства к действию. Впрочем, Шерил Сэндберг и сама понимает, что ее историю невозможно сравнивать с жизнями миллионов женщин. Однако тем, кто стремится на самый верх предпринимательского олимпа, книга может быть полезна.

А вот в том, что она уже принесла пользу Facebook, нет никаких сомнений. Сообщество "Lean In", созданное Шерил Сэндберг в Facebook, насчитывает уже более 170 тысяч членов. Более чем естественно, что директор самой популярной социальной сети использует сообщество для обсуждения наболевшей темы. Нет сомнений и в том, что в истории Шерил Сэндберг личное и профессиональное действительно неразрывно связаны. Причем, судя по всему, карьере это только на пользу.

Читайте также:
«Женщина: семья или карьера?»
«Женщины эффективнее мужчин в качестве директоров»
«Семь причин карьерного застоя у бизнес-леди»
«Основатель социальной сети Facebook согласился работать за 1$ в год»

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.