Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. В помощь HR

Порядок действий кадровика при переводе сотрудника по состоянию здоровья на более легкую работу

9 Апрель, 2013 54183
Порядок действий кадровика при переводе сотрудника по состоянию здоровья на более легкую работуПорядок действий кадровика при переводе сотрудника по состоянию здоровья на более легкую работу 9 Апрель, 2013     54183

Согласно статье 170 КЗоТ Украины работников, которые по состоянию здоровья нуждаются в предоставлении им более легкой работы, руководство организации обязано перевести, с их согласия, на такую работу временно или без ограничения срока в соответствии с медицинским заключением.

Предлагаем вам ознакомится с поэтапными действиями кадровика при переводе сотрудника на более легкую работу.

1. Изучите представленные документы и дайте им правовую оценку

В случае, если работник в связи с ухудшением состояния здоровья получил выводы медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) или врачебно-консультационной комиссии (ВКК) о необходимости перевода на более легкую работу, он должен предоставить их в кадровую службу компании. После этого кадровику, вместе с руководителем отдела, где работает сотрудник, необходимо определиться с должностью, которую в соответствии с медицинскими рекомендациями сможет занимать работник.

Обращаем внимание, что сотруднику может быть выдана не справка МСЭК, а выдан листок нетрудоспособности с записью о том, что он по состоянию здоровья нуждается в переводе на другую, более легкую работу.

Соответственно, основанием для перевода сотрудника на более легкую работу является справка МСЭК, ВКК или больничный лист.

2. Проверьте наличие права на более легкую работу

Заключение или листок нетрудоспособности о необходимости временного перевода на другую работу выдает врач или комиссия врачей лечебного учреждения (части первая и третья ст. 69 Основ законодательства Украины о здравоохранении от 19 ноября 1992 года № 2801-XII). При этом врач или комиссия врачей действуют как органы медико-социальной экспертизы, выводы которых являются обязательными для всех работодателей. Право давать заключения о необходимости перевода работника на другую работу предоставлено ВКК, а если в лечебном учреждении такая комиссия не создана, заключение дается лечащим врачом с разрешения главного врача (п. 2.13 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13 ноября 2001 года № 455, далее - Инструкция № 455).

Заметим, что сотрудник имеет полное право выбирать лечащего врача и лечебно-профилактическое учреждение не по месту жительства или работы. В этом случае документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, выдаются при наличии заявления-ходатайства лица, согласованного с главным врачом избранного лечебно-профилактического учреждения или его заместителем, заверенного подписью и круглой печатью лечебно-профилактического учреждения.

Обратим внимание, что листок нетрудоспособности может быть выдан не более чем на два месяца, считая с первого дня перевода работника. В итуации, когда человек имеет возможность полноценно выполнять другую работу без нарушения процесса лечения, ему выдается заключение ВКК, а листок нетрудоспособности не выдается.

3. Убедитесь, что новая должность соответствует медицинским рекомендациям, и получите от работника заявление о переводе

Когда должность соответствующая состоянию здоровья работника и на которую он согласен подобрана, предложите ему подать заявление о переводе его на другую работу. Не забывайте, что такой перевод в соответствии с медицинскими рекомендациями может быть как временным, так и постоянным. Соответственно в заявлении сотрудник должен указать должность, на которую просит его перевести, и срок этого перевода.

Заметим, что сотрудник при наличии соответствующих медицинских документов вправе отказаться от предложенного перевода на более легкую работу. Отказ работника от перевода на другую работу, назначенную врачом, не может квалифицироваться как нарушение трудовой дисциплины. В этом случае, если в процессе работы работодателем будет установлено (документально подтверждено) несоответствие работника выполняемой работе (должности) по состоянию здоровья, предусмотренной трудовым договором, работник может быть уволен на основании пункта 2 статьи 40 КЗоТ, с соблюдением установленных правил расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Обратите внимание, что перевод работника на другую работу без его согласия является грубым нарушением трудового законодательства.

4. Подготовьте приказ о переводе

На основании полученных медицинских документов и поданного работником заявления готовится приказ о переводе сотрудника на более легкую работу. В приказе отмечают должность, на которую переводят работника, срок перевода (временно или постоянно) и условия оплаты.

После подготовки приказа о переводе и его подписания он регистрируется в книге учета приказов.

5. Ознакомьте работника с приказом

Работника нужно ознакомить с приказом о переводе в трехдневный срок под расписку.

6. Внесите запись в трудовую книжку работника (в случае перевода на другую постоянную работу)

В случае постоянного перевода работника на более легкую работу в соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения Украины от 29 июля 1993 года № 58, в его трудовую книжку вносят соответствующую запись: « Переведено (должность) ».

При временном переводе работника на более легкую работу запись в трудовую книжку не вносится. Временный перевод на более легкую работу в соответствии с медицинским заключением предоставляет право работнику по истечении периода, срок которого определяется медицинским заключением и устанавливается приказом работодателя, вернуться на прежнее место работы.

7. Передайте экземпляр приказа в бухгалтерию

Приказ о переводе необходимо оформлять в двух экземплярах, один из которых оставить в отделе кадров, а второй передать в бухгалтерию для проведения соответствующей оплаты труда работника.

Читайте также:
«Разница между трудовым соглашением и трудовым договором»
«Как правильно оплачивать учебный отпуск»
«Правила увольнения работников»


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.