Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Помните, сегодня 1 апреля – День смеха!

1 Апрель, 2013 54655
Помните, сегодня 1 апреля – День смеха!Помните, сегодня 1 апреля – День смеха! 1 Апрель, 2013     54655

День смеха (или День дурака) - всемирный праздник, отмечаемый ежегодно первого апреля. Хотя праздник не является национальным, а соответственно нигде не является выходным (кроме г. Одесса в Украине), он отмечается при этом во множестве стран. Во время этого праздника принято разыгрывать друзей и знакомых, или просто подшучивать над ними.

Традиционно, в таких странах, как Новая Зеландия, Ирландия, Великобритания, Австралия и Южная Африка, розыгрыши устраиваются только до полудня.

Этот праздник полюбился многими жителями нашей планеты, ведь в этот день можно безбоязненно подшутить над собственной половиной или начальником. Правда, при условии их незлопамятности - иначе ваша шутка уже второго апреля может откликнуться неприятными последствиями. Но что заставляет людей, даже лишенных чувства юмора, непременно шутить именно 1 апреля? Когда зародилась эта традиция?

По мнению некоторых исследователей она происходит еще от античного фестиваля Деметрия, который происходил в начале апреля, и в основе которого лежала легенда о похищении богом подземного мира Аидом дочки богини Деметры Прозерпины. Поиски дочки ни к чему не привели - ведь ее крики были лишь обманным эхом.

Еще одна гипотеза связывает празднование Дня смеха с весенним равноденствием по Григорианскому календарю. Интересно, что обмениваться шутками и ставить перед людьми невыполнимые задачи было принято в весьма удаленных друг от друга странах: Швеции, Португалии, Индии.

Первое письменное упоминание о 1 апреле как конкретном Дне всех дураков найдено в английской литературе и датируется XVII веком. Правда те, кто занимается изучением данного вопроса утверждают, что во Франции он существовал с 1564 года, когда там был введен новый календарь, который передвинул Новый год с 25 марта на 1 января. Однако прошли годы, прежде чем нововведение победило многовековую привычку.

В Англии и британских колониях Григорианский календарь ввели в 1572 году, а в Шотландии - 1600. Результат оказался тот же, что и во Франции. Вскоре колонисты экспортировали эту традицию в Северную Америку и Австралию.

В США День дурака называют “праздником сердца, а не государства”. Кстати, профессор Стэнли Теп из института здоровья в Окхерсти (Калифорния), утверждает: “Тридцать минут смеха в день позволяют пациенту, который перенес инфаркт миокарда, избежать повторного приступа в опаснейший период - первые полгода после приступа, - и потом жить полноценной жизнью. Здоровым же людям это количество смеха продлевает жизнь на годы, иногда на десятилетия“.

Наиболее популярными шутками американских школьников остается брошенный на дорогу привязанный бумажник или лист бумаги, который цепляется сзади с надписью “Ожидаю пинка”. Не отстают от своих детей и взрослых. Мать может подать на стол шоколадные пирожные, внутри которых сплошная вата или торт, заполненный тряпьем. Еще один розыгрыш популярен в городах, где есть зоопарки. Один сотрудник мимоходом бросает другому: “Тебе звонила мисс Фокс или мистер Леон (что значит лиса или лев), и просили перезвонить тебя им по телефону …”. Далее дается телефон отдела зверинца, где находятся лисы или цари зверей. Доверчивый сотрудник звонит и просит позвать служителя мисс Фокс. Работник зоопарка, думая, что над ним шутят, пытается ответить как можно остроумнее, чем вызывает возмущение звонящего. Такой диалог может продолжаться долго, пока обе стороны не осознают, какая сегодня дата.

Данный праздник поддерживается также множеством средств массовой информации, которые публикуют и запускают в эфир так называемые «утки», т.е. новости, к примеру, о контакте с инопланетянами или о демонтаже Эйфелевой башни.

Заметим, что сегодня поисковая система Google разместила на своей главной странице предложение воспользоваться сервисом «Google НосБета», содержащим базу примеров запахов, которые дополнены искусно подобранными фотографиями и описаниями. В Коллекции запахов Google хранится более 15 млн аромабайт информации. Для того чтобы воспользоваться приложением, необходимо зайти в него, нажать «Нюхать», поднести устройство к носу и нажать «Enter». Шутка это или нет - решать только вам!

Читайте также